GNU textutils 2.0.22 - en to ko translation catalogue (411 entries)

en: invalid argument %s for %s
ko: %2$s에 대해 부적절한 인자 %1$s

en: ambiguous argument %s for %s
ko: %2$s에 대해 애매한 인자 %1$s

en: Valid arguments are:
ko: 올바른 인자는:

en: program error
ko: 프로그램 오류

en: stack overflow
ko: 스택 오버플로우

en: write error
ko: 쓰기 오류

en: Unknown system error
ko: 알 수 없는 시스템 오류

en: regular empty file
ko: 일반 빈 파일

en: regular file
ko: 일반 파일

en: directory
ko: 디렉토리

en: block special file
ko: 블록 특수 파일

en: character special file
ko: 문자 특수 파일

en: fifo
ko: FIFO

en: symbolic link
ko: 심볼릭 링크

en: socket
ko: 소켓

en: message queue
ko: 메세지 큐

en: semaphore
ko: 세마포어

en: shared memory object
ko: 공유 메모리 오브젝트

en: weird file
ko: 괴상한 파일

en: %s: option `%s' is ambiguous
ko: %s: `%s'은(는) 모호한 옵션입니다

en: %s: option `--%s' doesn't allow an argument
ko: %s: `--%s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option `%c%s' doesn't allow an argument
ko: %s: `%c%s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option `%s' requires an argument
ko: %s: `%s' 옵션은 인수가 필요합니다

en: %s: unrecognized option `--%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 옵션 `--%s'

en: %s: unrecognized option `%c%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 옵션 `%c%s'

en: %s: illegal option -- %c
ko: %s: 잘못된 옵션 -- %c

en: %s: invalid option -- %c
ko: %s: 부적절한 옵션 -- %c

en: %s: option requires an argument -- %c
ko: %s: 이 옵션은 인수가 필요합니다 -- %c

en: %s: option `-W %s' is ambiguous
ko: %s: `-W %s'은(는) 모호한 옵션입니다

en: %s: option `-W %s' doesn't allow an argument
ko: %s: `-W %s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: block size
ko: 블록 크기

en: cannot create directory %s
ko: %s 디렉토리를 만들 수 없습니다

en: %s exists but is not a directory
ko: %s이(가) 존재하지만 디렉토리가 아닙니다

en: cannot change owner and/or group of %s
ko: %s의 소유자 그리고/혹은 그룹을 바꿀 수 없습니다

en: cannot chdir to directory %s
ko: %s 디렉토리로 chdir할 수 없습니다

en: cannot change permissions of %s
ko: %s의 허가를 바꿀 수 없습니다

en: memory exhausted
ko: 메모리가 바닥남

en: iconv function not usable
ko: iconv 함수를 사용할 수 없습니다

en: iconv function not available
ko: iconv 함수를 사용할 수 없습니다

en: character out of range
ko: 범위를 벗어난 문자

en: cannot convert U+%04X to local character set
ko: U+%04X을(를) 로칼 문자셋으로 변환할 수 없습니다

en: cannot convert U+%04X to local character set: %s
ko: U+%04X을(를) 로칼 문자셋으로 변환할 수 없습니다: %s

en: invalid user
ko: 잘못된 사용자

en: invalid group
ko: 잘못된 그룹

en: cannot get the login group of a numeric UID
ko: UID의 로그인 그룹을 알아 낼 수 없습니다

en: cannot omit both user and group
ko: 사용자와 그룹을 모두 생략할 수는 없습니다

en: Written by %s.
ko: %s이(가) 만들었습니다.

en: This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
    warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
ko: 이 프로그램은 자유 소프트웨어입니다; 복사 조건은 소스를 참조하십시오.  
    상품성이나 특정 목적에 대한 적합성을 비롯하여, 어떠한 보증도 하지 않습니다.

en: string comparison failed
ko: 문자열 비교가 실패했습니다

en: Set LC_ALL='C' to work around the problem.
ko: 이 문제를 피해 가려면 LC_ALL='C'하십시오.

en: The strings compared were %s and %s.
ko: 비교한 문자열은 %s과(와) %s입니다.

en: Torbjorn Granlund and Richard M. Stallman
ko: Torbjorn Granlund 그리고 Richard M. Stallman

en: Try `%s --help' for more information.
ko: 더 많은 정보를 보려면 `%s --help' 하십시오.

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]...
ko: 사용법: %s [<옵션>] [<파일>]...

en: Concatenate FILE(s), or standard input, to standard output.
    
      -A, --show-all           equivalent to -vET
      -b, --number-nonblank    number nonblank output lines
      -e                       equivalent to -vE
      -E, --show-ends          display $ at end of each line
      -n, --number             number all output lines
      -s, --squeeze-blank      never more than one single blank line
ko: <파일>(들)이나 표준 입력을 연결해 표준 출력에 출력합니다.
    
      -A, --show-all           -vET와 같음
      -b, --number-nonblank    빈줄이 아닌 출력행의 개수를 셉니다
      -e                       -vE와 같음
      -E, --show-ends          각 행의 끝에 $를 표시합니다
      -n, --number             모든 출력행의 개수를 셉니다
      -s, --squeeze-blank      한줄 이상의 빈 행을 제거합니다

en:   -t                       equivalent to -vT
      -T, --show-tabs          display TAB characters as ^I
      -u                       (ignored)
      -v, --show-nonprinting   use ^ and M- notation, except for LFD and TAB
ko:   -t                       -vT와 같음
      -T, --show-tabs          탭 문자를 ^I로 표시합니다
      -u                       (무시됨)
      -v, --show-nonprinting   ^ 와 M- 표기법을 사용합니다 (LFD와 TAB 제외)

en: 
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 
    <파일>이 주어지지 않거나 - 이면 표준 입력을 읽습니다.

en: 
      -B, --binary             use binary writes to the console device.
ko: 
      -B, --binary             콘솔 장치에 이진 데이타를 씁니다

en: 
    Report bugs to <%s>.
ko: 
    <%s>(으)로 버그를 알려 주십시오.

en: cannot do ioctl on `%s'
ko: `%s'에서 ioctl을 할 수 없습니다

en: standard output
ko: 표준 출력

en: %s: input file is output file
ko: %s: 입력 파일이 출력 파일입니다

en: %s: file too long
ko: %s: 파일이 너무 깁니다

en: Usage: %s [FILE]...
      or:  %s [OPTION]
ko: 사용법: %s [<파일>]...
     혹은:  %s [<옵션>]

en: Print CRC checksum and byte counts of each FILE.
ko: 각 <파일>에 대해 CRC 체크섬과 바이트 개수를 출력합니다.

en: Richard Stallman and David MacKenzie
ko: Richard Stallman 그리고 David MacKenzie

en: Usage: %s [OPTION]... LEFT_FILE RIGHT_FILE
ko: 사용법: %s [<옵션>]... <왼쪽_파일> <오른쪽_파일>

en: Compare sorted files LEFT_FILE and RIGHT_FILE line by line.
    
      -1              suppress lines unique to left file
      -2              suppress lines unique to right file
      -3              suppress lines that appear in both files
ko: 정렬된 파일인 <왼쪽_파일>과 <오른쪽_파일>을 행 단위로 비교합니다.
    
      -1              왼쪽 파일에 유일한 행을 제거합니다
      -2              오른쪽 파일에 유일한 행을 제거합니다
      -3              양쪽 파일에 유일한 행을 제거합니다

en: Stuart Kemp and David MacKenzie
ko: Stuart Kemp 그리고 David MacKenzie

en: read error
ko: 읽기 오류

en: input disappeared
ko: 입력이 사라짐

en: %s: line number out of range
ko: %s: 범위를 벗어난 행 번호

en: %s: `%s': line number out of range
ko: %s: `%s': 범위를 벗어난 행 번호

en:  on repetition %d
ko:  %d 번째 반복중

en: %s: `%s': match not found
ko: %s: `%s': 맞는 짝을 찾지 못했음

en: error in regular expression search
ko: 정규식 탐색에 오류 발생

en: write error for `%s'
ko: `%s'에 쓰기 오류

en: %s: `+' or `-' expected after delimeter
ko: %s: 구획 문자 뒤에 `+'나 `-'가 와야함

en: %s: integer expected after `%c'
ko: %s: `%c' 뒤에 정수가 와야함

en: %s: `}' is required in repeat count
ko: %s: 반복 횟수에 `}'가 필요합니다

en: %s}: integer required between `{' and `}'
ko: %s}: `{'과 `}' 사이에 정수가 필요함

en: %s: closing delimeter `%c' missing
ko: %s: 닫는 구분자 `%c'이(가) 없습니다

en: %s: invalid regular expression: %s
ko: %s: 부적절한 정규식: %s

en: %s: invalid pattern
ko: %s: 부적절한 패턴

en: %s: line number must be greater than zero
ko: %s: 행번호는 영보다 커야 합니다

en: line number `%s' is smaller than preceding line number, %s
ko: 행번호 `%s'이(가) 앞선 행번호 %s보다 작습니다

en: warning: line number `%s' is the same as preceding line number
ko: 경고: 행번호 `%s'이(가) 앞선 행번호와 같습니다

en: missing conversion specifier in suffix
ko: 접미사에 변환 지정자가 빠졌음

en: invalid conversion specifier in suffix: %c
ko: 접미사에 부적절한 변환 지정자: %c

en: invalid conversion specifier in suffix: \%.3o
ko: 접미사에 부적절한 변환 지정자: \%.3o

en: missing %% conversion specification in suffix
ko: 접미사에 %% 변환 지정자가 빠졌음

en: too many %% conversion specifications in suffix
ko: 접미사에 %% 변환 지정자가 너무 많음

en: %s: invalid number
ko: %s: 부적절한 숫자

en: too few arguments
ko: 인수가 너무 적음

en: Usage: %s [OPTION]... FILE PATTERN...
ko: 사용법: %s [<옵션>]... <파일> <패턴>...

en: Output pieces of FILE separated by PATTERN(s) to files `xx01', `xx02', ...,
    and output byte counts of each piece to standard output.
ko: <파일>을, <패턴>을 기준으로 나눈 다음, 그 조각들을 `xx01', `xx02', ... 파일들에
    출력하고, 각 조각들의 바이트 수를 표준 출력으로 출력합니다.

en: Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
ko: 긴 옵션에서 꼭 필요한 인수는 짧은 옵션에도 꼭 필요합니다.

en:   -b, --suffix-format=FORMAT use sprintf FORMAT instead of %d
      -f, --prefix=PREFIX        use PREFIX instead of `xx'
      -k, --keep-files           do not remove output files on errors
ko:   -b, --suffix-format=<포맷> %d 대신에 sprintf <포맷>을 씁니다
      -f, --prefix=<접두어>      `xx' 대신에 <접두어>를 씁니다
      -k, --keep-files           오류 발생시에도 출력 파일들을 지우지 않습니다

en:   -n, --digits=DIGITS        use specified number of digits instead of 2
      -s, --quiet, --silent      do not print counts of output file sizes
      -z, --elide-empty-files    remove empty output files
ko:   -n, --digits=숫자들        2 대신에 지정한 숫자들의 개수를 이용합니다
      -s, --quiet, --silent      출력 파일의 크기를 표시하지 않습니다
      -z, --elide-empty-files    빈 출력 파일을 지웁니다

en: 
    Read standard input if FILE is -.  Each PATTERN may be:
ko: 
    <파일>이 `-'이면 표준 입력을 읽습니다.  각 <패턴>에는 다음을 쓸 수 있습니다:

en: 
      INTEGER            copy up to but not including specified line number
      /REGEXP/[OFFSET]   copy up to but not including a matching line
      %REGEXP%[OFFSET]   skip to, but not including a matching line
      {INTEGER}          repeat the previous pattern specified number of times
      {*}                repeat the previous pattern as many times as possible
    
    A line OFFSET is a required `+' or `-' followed by a positive integer.
ko: 
      <정수>                지정한 줄번호 앞까지 복사합니다
      /<정규식>/[<오프셋>]  정규식에 맞는 줄 앞까지 복사합니다
      %<정규식>%[<오프셋>]  정규식에 맞는 줄 앞까지 건너 뜁니다
      {<정수>}              바로 앞의 패턴을 지정한 횟수만큼 반복합니다
      {*}                   바로 앞의 패턴을 가능한한 많이 반복합니다
    
    줄 <오프셋>은 `+' 혹은 `-' 다음에 0보다 큰 정수이어야 합니다

en: David Ihnat, David MacKenzie, and Jim Meyering
ko: David Ihnat, David MacKenzie, 그리고 Jim Meyering

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
ko: 사용법: %s [<옵션>]... [<파일>]...

en: Print selected parts of lines from each FILE to standard output.
ko: 각 <파일>에서 선택한 줄들만 표준 출력에 표시합니다.

en:   -b, --bytes=LIST        output only these bytes
      -c, --characters=LIST   output only these characters
      -d, --delimiter=DELIM   use DELIM instead of TAB for field delimiter
ko:   -b, --bytes=<리스트>    이 바이트들만을 표시합니다
      -c, --characters=<리스트>  이 문자들만을 표시합니다
      -d, --delimiter=<구분자>  필드 구분자로 탭 대신에 <구분자>를 씁니다

en:   -f, --fields=LIST       output only these fields;  also print any line
                                that contains no delimiter character, unless
                                the -s option is specified
      -n                      (ignored)
ko:   -f, --fields=<리스트>   이 필드만을 출력합니다; 또 -s 옵션이 사용되지
                                않았다면 구분자 문자가 들어 있지 않은 줄도
                                출력합니다
      -n                      (무시됨)

en:   -s, --only-delimited    do not print lines not containing delimiters
          --output-delimiter=STRING  use STRING as the output delimiter
                                the default is to use the input delimiter
ko:   -s, --only-delimited    구분자가 들어 있지 않은 줄은 표시하지 않습니다
          --output-delimiter=<문자열>  <문자열>을 출력 구분자로 사용합니다
                                기본값은 입력 구분자로 사용하는 것입니다

en: 
    Use one, and only one of -b, -c or -f.  Each LIST is made up of one
    range, or many ranges separated by commas.  Each range is one of:
    
      N     N'th byte, character or field, counted from 1
      N-    from N'th byte, character or field, to end of line
      N-M   from N'th to M'th (included) byte, character or field
      -M    from first to M'th (included) byte, character or field
    
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 
    -b, -c 혹은 -f 중에서 한 개만을 쓰십시오.  각 <리스트>는 하나의 범위, 
    혹은 쉼표로 구분된 여러 개의 범위입니다.  각 범위는 다음 중 하나입니다:
    
      N     N번째 바이트, 문자, 혹은 필드, 1부터 시작합니다
      N-    N번째 바이트, 문자, 혹은 필드부터 줄 끝까지
      N-M   N번째부터 M번째 바이트, 문자, 혹은 필드까지 (N, M번째 포함)
      -M    처음부터 M번째 바이트, 문자, 혹은 필드까지 (M번째 포함)
    
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en: invalid byte or field list
ko: 부적절한 바이트나 필드 목록

en: only one type of list may be specified
ko: 오직 한가지 형태의 목록만이 지정될 수 있습니다

en: missing list of positions
ko: 위치의 목록이 빠졌음

en: missing list of fields
ko: 필드의 목록이 빠졌음

en: the delimiter must be a single character
ko: 구획 문자는 단일 문자여야 합니다

en: you must specify a list of bytes, characters, or fields
ko: 바이트, 문자, 또는 필드로 된 목록을 지정해야 합니다

en: a delimiter may be specified only when operating on fields
ko: 필드에 대해 연산할 때에만 구획 문자가 지정될 수 있습니다

en: suppressing non-delimited lines makes sense
    	only when operating on fields
ko: 구분자가 없는 줄을 무시하는 것은
    	필드에 관해 동작하는 경우에만 이치에 맞습니다

en: Convert tabs in each FILE to spaces, writing to standard output.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 각 <파일>들의 탭을 공백으로 바꾸고, 표준 출력에 씁니다.
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:   -i, --initial       do not convert TABs after non whitespace
      -t, --tabs=NUMBER   have tabs NUMBER characters apart, not 8
ko:   -i, --initial       공백 다음에 있는 탭을 변환하지 않습니다
      -t, --tabs=<개수>   탭을 8이 아닌 <개수>만큼의 문자크기의 공백으로 취급합니다

en:   -t, --tabs=LIST     use comma separated list of explicit tab positions
ko:   -t, --tabs=리스트   탭 위치를 직접 쉼표로 구분한 리스트로 나타냅니다

en: tab size contains an invalid character
ko: 탭 크기에 부적절한 문자가 지정되어 있습니다

en: tab size cannot be 0
ko: 탭 크기는 0이 될 수 없습니다

en: tab sizes must be ascending
ko: 탭 크기들은 점점 커져야 합니다

en: `-LIST' option is obsolete; use `-t LIST'
ko: `-<리스트>' 옵션은 없어졌습니다 `-t <리스트>'를 사용하십시오

en: Usage: %s [-DIGITS] [OPTION]... [FILE]...
ko: 사용법: %s [-<숫자>] [<옵션>]... [<파일>]...

en: Reformat each paragraph in the FILE(s), writing to standard output.
    If no FILE or if FILE is `-', read standard input.
ko: <파일>의 각 문단을 다시 구성해, 표준 출력에 씁니다.
    <파일>이 없거나 <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:   -c, --crown-margin        preserve indentation of first two lines
      -p, --prefix=STRING       combine only lines having STRING as prefix
      -s, --split-only          split long lines, but do not refill
ko:   -c, --crown-margin        맨 처음 두 줄의 들여쓰기를 유지합니다
      -p, --prefix=<문자열>     <문자열>을 접두어로 가진 줄만을 결합합니다
      -s, --split-only          긴 줄을 나누되, 채워 넣지는 않습니다

en:   -t, --tagged-paragraph    indentation of first line different from second
      -u, --uniform-spacing     one space between words, two after sentences
      -w, --width=NUMBER        maximum line width (default of 75 columns)
ko:   -t, --tagged-paragraph    첫 번째 줄의 들여쓰기를 두 번째와 다르게 합니다
      -u, --uniform-spacing     단어 사이에 한 개의 공백, 문장 다음에 두 개의 공백
      -w, --width=<개수>        한 줄의 최대 폭 (기본값은 75열)

en: 
    In -wNUMBER, the letter `w' may be omitted.
ko: 
    -w<개수>에서, `w'를 생략할 수 있습니다.

en: invalid width option: `%s'
ko: 부적절한 폭 옵션 `%s'

en: invalid width: `%s'
ko: 부적절한 폭: `%s'

en: Wrap input lines in each FILE (standard input by default), writing to
    standard output.
ko: 각 <파일>에서 (기본값은 표준입력에서) 입력된 줄을 나눠서, 표준 출력에
    씁니다.

en:   -b, --bytes         count bytes rather than columns
      -s, --spaces        break at spaces
      -w, --width=WIDTH   use WIDTH columns instead of 80
ko:   -b, --bytes         열이 아니라 바이트 수를 셉니다
      -s, --spaces        공백에서 줄을 나눕니다
      -w, --width=<폭>    80열 대신에 <폭>열을 이용합니다

en: `%s' option is obsolete; use `%s'
ko: `%s': 없어진 옵션입니다; `%s'을(를) 사용하십시오

en: invalid number of columns: `%s'
ko: 부적절한 열의 개수: `%s'

en: Print first 10 lines of each FILE to standard output.
    With more than one FILE, precede each with a header giving the file name.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 각 <파일>의 맨 첫 10줄을 표준 출력에 표시합니다.
    두 개 이상의 <파일>의 경우, 각각의 파일마다 파일이름을 나타내는 헤더를 먼저 
    표시합니다.  <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:   -c, --bytes=SIZE         print first SIZE bytes
      -n, --lines=NUMBER       print first NUMBER lines instead of first 10
ko:   -c, --bytes=<크기>       맨 첫 <크기>바이트를 표시합니다
      -n, --lines=<개수>       10줄이 아니라 맨 첫 <숫자>줄을 표시합니다

en:   -q, --quiet, --silent    never print headers giving file names
      -v, --verbose            always print headers giving file names
ko:   -q, --quiet, --silent    파일이름을 나타내는 헤더를 표시하지 않습니다
      -v, --verbose            언제나 파일이름을 나타내는 헤더를 표시합니다

en: 
    SIZE may have a multiplier suffix: b for 512, k for 1K, m for 1 Meg.
ko: 
    <크기>에 접미어로 그 단위를 나타낼 수 있습니다; b는 512, k는 1킬로, m은 1메가입니다.

en: cannot reposition file pointer for %s
ko: %s에 대한 파일 포인터를 재위치할 수 없습니다

en: standard input
ko: 표준 입력

en: %s: %s is so large that it is not representable
ko: %s: %s은(는) 너무 커서 표시할 수 없습니다

en: number of lines
ko: 행의 개수

en: number of bytes
ko: 바이트 수

en: invalid number of lines
ko: 부적절한 행의 개수

en: invalid number of bytes
ko: %s: 부적절한 바이트 수

en: unrecognized option `-%c'
ko: 인식할 수 없는 옵션 `-%c'

en: `-%s' option is obsolete; use `-%c %.*s%.*s%s'
ko: `-%s'옵션은 없어졌습니다; `-%c %.*s%.*s%s'을(를) 사용하십시오

en: Usage: %s [OPTION]... FILE1 FILE2
ko: 사용법: %s [<옵션>]... <파일1> <파일2>

en: For each pair of input lines with identical join fields, write a line to
    standard output.  The default join field is the first, delimited
    by whitespace.  When FILE1 or FILE2 (not both) is -, read standard input.
    
      -a SIDE           print unpairable lines coming from file SIDE
      -e EMPTY          replace missing input fields with EMPTY
ko: 입력중에서 동일한 join 필드를 가진 줄의 각각의 쌍에 대해, 표준 입력으로
    출력합니다.  기본 join 필드는 첫 번째 필드로, 필드는 공백에 의해 구분 됩니다.
    <파일1> 혹은 <파일2>가 -일때 (둘 다 -이면 안 됨) 표준 입력에서 읽습니다.
    
      -a <사이드>       <사이드> 파일에서 쌍을 지울 수 없는 줄을 출력합니다
      -e <엠프티>       입력 필드가 없는 곳에 <엠프티>를 씁니다.

en:   -i, --ignore-case ignore differences in case when comparing fields
      -j FIELD          (obsolescent) equivalent to `-1 FIELD -2 FIELD'
      -j1 FIELD         (obsolescent) equivalent to `-1 FIELD'
      -j2 FIELD         (obsolescent) equivalent to `-2 FIELD'
      -o FORMAT         obey FORMAT while constructing output line
      -t CHAR           use CHAR as input and output field separator
ko:   -i, --ignore-case 필드를 구분할 때 대소문자를 구별하지 않습니다
      -j <필드>         (곧 없어질 옵션) `-1 <필드> -2 <필드>'와 동일합니다
      -j1 <필드>        (곧 없어질 옵션) `-1 <필드>'와 동일합니다
      -j2 <필드>        (곧 없어질 옵션) `-2 <필드>'와 동일합니다
      -o <형식>         출력 줄을 만들 때 <형식>을 따릅니다
      -t <문자>         입력 및 출력 필드 구분자로 <문자>를 사용합니다

en:   -v SIDE           like -a SIDE, but suppress joined output lines
      -1 FIELD          join on this FIELD of file 1
      -2 FIELD          join on this FIELD of file 2
ko:   -v <사이드>       -a <사이드>와 동일하지만, join된 줄을 출력하지 않습니다
      -1 <필드>         파일 1에서 이 <필드>에 대해 join합니다
      -2 <필드>         파일 2에서 이 <필드>에 대해 join합니다

en: 
    Unless -t CHAR is given, leading blanks separate fields and are ignored,
    else fields are separated by CHAR.  Any FIELD is a field number counted
    from 1.  FORMAT is one or more comma or blank separated specifications,
    each being `SIDE.FIELD' or `0'.  Default FORMAT outputs the join field,
    the remaining fields from FILE1, the remaining fields from FILE2, all
    separated by CHAR.
ko: 
    `-t <문자>' 옵션을 쓰지 않았다면, 줄의 맨 앞의 공백은 무시됩니다.  이 옵션을
    썼다면 각 필드는 <문자>에 의해 구분됩니다.  <필드>는 필드 번호로 1부터 
    시작합니다.  <형식>은 필드를 쉼표 혹은 공백에 의해 구분되는 형식 지정자로, 
    각각의 형식 지정자는 `<사이드>.<필드>' 혹은 `0'의 형식을 지닙니다.  기본
    <형식> 출력으로, join 필드, <파일1>에 남아 있는 필드, <파일2>에 남아 있는 
    필드의 순서대로 각각은 <문자>에 구분되어 출력됩니다.

en: invalid field specifier: `%s'
ko: 부적절한 필드 지정자: `%s'

en: invalid field number: `%s'
ko: 부적절한 필드 번호: `%s'

en: invalid file number in field spec: `%s'
ko: 필드 지정에 부적절한 파일 번호: `%s'

en: invalid field number for file 1: `%s'
ko: 파일 1에 대한 필드 번호로 부적절함: `%s'

en: invalid field number for file 2: `%s'
ko: 파일 2에 대한 필드 번호로 부적절함: `%s'

en: too many non-option arguments
ko: 옵션아닌 인수가 너무 많음

en: too few non-option arguments
ko: 옵션아닌 인수가 너무 적음

en: both files cannot be standard input
ko: 두 파일이 모두 표준 입력이면 안 됩니다

en: Ulrich Drepper and Scott Miller
ko: Ulrich Drepper 그리고 Scott Miller

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]...
      or:  %s [OPTION] --check [FILE]
    Print or check %s (%d-bit) checksums.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 사용법: %s [<옵션>] [<파일>]...
     혹은:  %s [<옵션>] --check [<파일>]
    %s (%d비트) 체크섬을 표시하거나 검사합니다.
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en: 
      -b, --binary            read files in binary mode (default on DOS/Windows)
      -c, --check             check %s sums against given list
      -t, --text              read files in text mode (default)
ko: 
      -b, --binary            이진 모드로 파일을 읽습니다 (도스/윈도에서 기본값)
      -c, --check             주어진 리스트에서 %s 체크섬을 검사합니다
      -t, --text              문서 모드로 파일을 읽습니다 (기본값)

en: The following two options are useful only when verifying checksums:
          --status            don't output anything, status code shows success
      -w, --warn              warn about improperly formated checksum lines
ko: 다음 두 옵션은 체크섬을 검사할 경우에만 옵션을 쓸 수 있습니다:
          --status            출력을 하지 않고, 상태 코드는 성공/실패를 리턴합니다
      -w, --warn              틀린 형식의 체크섬 줄에 대해 경고합니다

en: 
    The sums are computed as described in %s.  When checking, the input
    should be a former output of this program.  The default mode is to print
    a line with checksum, a character indicating type (`*' for binary, ` ' for
    text), and name for each FILE.
ko: 
    체크섬은 %s에 기술된 대로 계산됩니다.  검사할 때, 입력은 이 
    프로그램의 출력물이어야 합니다.  기본 모드는 체크섬, 타입을 
    나타내는 문자 (이진 파일은 `*', 문서 파일은 ` '), 그리고 각 <파일>의 
    이름입니다.

en: %s: %lu: improperly formatted %s checksum line
ko: %s: %lu: 올바르지 않은 형식을 갖춘 %s 체크섬 행

en: %s: FAILED open or read
ko: %s: 열기 또는 읽기 실패

en: FAILED
ko: 실패

en: OK
ko: 성공

en: %s: read error
ko: %s: 읽기 오류

en: %s: no properly formatted %s checksum lines found
ko: %s: 올바른 형식을 갖춘 %s 체크섬 행을 찾지 못했음

en: WARNING: %d of %d listed %s could not be read
ko: 경고: 열거된 %2$d개의 %3$s 중에서 %1$d개를 읽을 수 없습니다

en: file
ko: 파일

en: files
ko: 파일

en: WARNING: %d of %d computed %s did NOT match
ko: 경고: 계산된 %2$d개의 %3$s 중에서 %1$d 개가 서로 일치하지 않습니다

en: checksum
ko: 체크섬

en: checksums
ko: 체크섬

en: the --binary and --text options are meaningless when verifying checksums
ko: --binary와 --text 옵션은 오직 체크섬을 검사할 때만 의미가 있습니다

en: the --string and --check options are mutually exclusive
ko: --string과 --check 옵션은 상호 배타적입니다

en: the --status option is meaningful only when verifying checksums
ko: --status 옵션은 오직 체크섬을 검사할 때만 의미가 있습니다

en: the --warn option is meaningful only when verifying checksums
ko: --warn 옵션은 오직 체크섬을 검사할 때만 의미가 있습니다

en: no files may be specified when using --string
ko: --string을 사용할 땐 파일이 지정될 수 없습니다

en: only one argument may be specified when using --check
ko: --check를 사용할 때는 오직 한 개의 인수만 지정될 수 있습니다

en: Scott Bartram and David MacKenzie
ko: Scott Bartram 그리고 David MacKenzie

en: Write each FILE to standard output, with line numbers added.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 각 <파일>을 줄번호를 붙여서 표준 출력에 씁니다.
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:   -b, --body-numbering=STYLE      use STYLE for numbering body lines
      -d, --section-delimiter=CC      use CC for separating logical pages
      -f, --footer-numbering=STYLE    use STYLE for numbering footer lines
ko:   -b, --body-numbering=<스타일>   본문에 번호를 붙이는 데 <스타일>을 씁니다
      -d, --section-delimiter=<구분>  논리적 페이지를 구분하는 데 <구분>을 씁니다
      -f, --footer-numbering=<스타일> 아래단에 번호를 붙이는 데 <스타일>을 씁니다

en:   -h, --header-numbering=STYLE    use STYLE for numbering header lines
      -i, --page-increment=NUMBER     line number increment at each line
      -l, --join-blank-lines=NUMBER   group of NUMBER empty lines counted as one
      -n, --number-format=FORMAT      insert line numbers according to FORMAT
      -p, --no-renumber               do not reset line numbers at logical pages
      -s, --number-separator=STRING   add STRING after (possible) line number
ko:   -f, --header-numbering=<스타일> 윗단에 번호를 붙이는 데 <스타일>을 씁니다
      -i, --page-increment=<번호>     각 줄의 줄번호 증가치
      -l, --join-blank-lines=<번호>   <번호>개의 빈 줄은 하나로 취급됩니다.
      -n, --number-format=<형식>      <형식>에 따라 줄 번호를 씁니다
      -p, --no-renumber               페이지가 넘어가도 줄번호를 리셋하지 않습니다
      -s, --number-separator=<문자열> 줄 번호 다음에 <문자열>을 추가합니다

en:   -v, --first-page=NUMBER         first line number on each logical page
      -w, --number-width=NUMBER       use NUMBER columns for line numbers
ko:   -v, --first-page=<개수>         각 논리적 페이지에서 첫번째 줄번호
      -w, --number-width=<개수>       줄번호를 <개수>열에 씁니다

en: 
    By default, selects -v1 -i1 -l1 -sTAB -w6 -nrn -hn -bt -fn.  CC are
    two delimiter characters for separating logical pages, a missing
    second character implies :.  Type \\ for \.  STYLE is one of:
ko: 
    기본 옵션은, `-v1 -i1 -l1 -sTAB -w6 -nrn -hn -bt -fn'입니다.  <구분>은 논리적
    페이지를 구분하는 데 쓰이는 두 개의 문자이고, 두 번째 문자가 없다면 `.'이 
    쓰입니다: `.'을 쓰려면 `\\'라고 쓰십시오.  <스타일>은 다음 중 하나입니다.

en: 
      a         number all lines
      t         number only nonempty lines
      n         number no lines
      pREGEXP   number only lines that contain a match for REGEXP
    
    FORMAT is one of:
    
      ln   left justified, no leading zeros
      rn   right justified, no leading zeros
      rz   right justified, leading zeros
ko: 
      a         모든 줄에 번호를 붙입니다.
      t         빈 줄이 아닌 경우에만 번호를 붙입니다
      n         번호를 붙이지 않습니다
      p<정규식> <정규식>에 맞는 줄만 번호를 붙입니다
    
    <형식>은 다음중 하나입니다:
    
      ln   왼쪽 정렬, 앞에 0을 붙이지 않습니다
      rn   오른쪽 정렬, 앞에 0을 붙이지 않습니다
      rz   오른쪽 정렬, 앞에 0을 붙입니다

en: invalid starting line number: `%s'
ko: 부적절한 시작 행번호: `%s'

en: invalid line number increment: `%s'
ko: 부적절한 행번호 증가: `%s'

en: invalid number of blank lines: `%s'
ko: 부적절한 빈줄의 개수: `%s'

en: invalid line number field width: `%s'
ko: 부적절한 행번호 필드 폭: `%s'

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
      or:  %s --traditional [FILE] [[+]OFFSET [[+]LABEL]]
ko: 사용법: %s [<옵션>]... [<파일>]...
      또는: %s --traditional [<파일>] [[+]<옵셋> [[+]<레이블>]]

en: 
    Write an unambiguous representation, octal bytes by default,
    of FILE to standard output.  With more than one FILE argument,
    concatenate them in the listed order to form the input.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 
    <파일>의 내용을, 기본값으로는 8진수 바이트값으로, 표준 출력에 씁니다.
    <파일> 인자가 두 개 이상 있는 경우, 그 파일들을 연결해서 입력으로
    이용합니다.
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en: All arguments to long options are mandatory for short options.
ko: 긴 옵션의 인수는 짧은 옵션에도 꼭 필요합니다.

en:   -A, --address-radix=RADIX   decide how file offsets are printed
      -j, --skip-bytes=BYTES      skip BYTES input bytes first
ko:   -A, --address-radix=<기수>  파일 오프셋을 출력하는 방법을 지정합니다
      -j, --skip-bytes=<바이트>   입력의 첫 번째 <바이트> 바이트를 건너 뜁니다

en:   -N, --read-bytes=BYTES      limit dump to BYTES input bytes
      -s, --strings[=BYTES]       output strings of at least BYTES graphic chars
      -t, --format=TYPE           select output format or formats
      -v, --output-duplicates     do not use * to mark line suppression
      -w, --width[=BYTES]         output BYTES bytes per output line
          --traditional           accept arguments in traditional form
ko:   -N, --read-bytes=<바이트>   입력에서 <바이트> 바이트의 내용만을 표시합니다
      -s, --strings[=<바이트>]    최소 <바이트> 그래픽 문자의 문자열을 출력합니다
      -t, --format=<타입>         출력 형식을 지정합니다
      -v, --output-duplicates     동일한 줄에 대해서는 *를 표시하지 않습니다
      -w, --width[=<바이트>]      출력의 한 줄에 <바이트> 바이트를 출력합니다
          --traditional           고전적인 형식으로 인자를 받습니다

en: 
    Traditional format specifications may be intermixed; they accumulate:
      -a   same as -t a,  select named characters
      -b   same as -t oC, select octal bytes
      -c   same as -t c,  select ASCII characters or backslash escapes
      -d   same as -t u2, select unsigned decimal shorts
ko: 
    고전적인 형식 지정자를 섞어서 쓸 수도 있습니다.  다음과 같습니다:
      -a   `-t a'와 동일하고, 문자 이름으로 지정합니다
      -b   `-t oC'와 동일하고, 8진수 바이트로 지정합니다
      -c   `-t c'와 동일하고, ASCII 문자 혹은 백슬래쉬 이스케이프로 지정합니다
      -d   `-t u2'와 동일하고, 10진수 unsigned short로 지정합니다

en:   -f   same as -t fF, select floats
      -h   same as -t x2, select hexadecimal shorts
      -i   same as -t d2, select decimal shorts
      -l   same as -t d4, select decimal longs
      -o   same as -t o2, select octal shorts
      -x   same as -t x2, select hexadecimal shorts
ko:   -f   -t fF와 동일하고, 부동 소수점 실수를 선택합니다
      -h   -t x2와 동일하고, 16진수 short를 선택합니다
      -i   -t d2와 동일하고, 10진수 short를 선택합니다
      -l   -t d4와 동일하고, 10진수 long을 선택합니다
      -o   -t o2와 동일하고, 8진수 short를 선택합니다
      -x   -t x2와 동일하고, 16진수 short를 선택합니다

en: 
    For older syntax (second call format), OFFSET means -j OFFSET.  LABEL
    is the pseudo-address at first byte printed, incremented when dump is
    progressing.  For OFFSET and LABEL, a 0x or 0X prefix indicates
    hexadecimal, suffixes may be . for octal and b for multiply by 512.
    
    TYPE is made up of one or more of these specifications:
    
      a          named character
      c          ASCII character or backslash escape
ko: 
    (두번째에 형식이 오는) 과거의 문법에서, <오프셋>은 `-j <오프셋>'을 뜻합니다.
    <레이블>은 출력할 첫 번째 바이트의 주소를 뜻하고, 내용을 표시할 때마다 그
    주소에서 증가됩니다.  <오프셋>과 <레이블>에서, 0x나 0X 접두어가 붙으면
    16진수를 말하며, `.' 접미어는 8진수를 말하고, b는 512를 곱한다는 뜻입니다.
    
    <타입>은 다음중 한 개 이상으로 만들어 집니다:
    
      a          문자 이름
      c          ASCII 문자 혹은 백슬래쉬 이스케이프

en:   d[SIZE]    signed decimal, SIZE bytes per integer
      f[SIZE]    floating point, SIZE bytes per integer
      o[SIZE]    octal, SIZE bytes per integer
      u[SIZE]    unsigned decimal, SIZE bytes per integer
      x[SIZE]    hexadecimal, SIZE bytes per integer
ko:   d[<크기>]  부호있는 10진수, 각 숫자마다 <크기> 바이트
      f[<크기>]  부동 소수점, 각 숫자마다 <크기> 바이트
      o[<크기>]  8진수, 각 숫자마다 <크기> 바이트
      u[<크기>]  부호없는 10진수, 각 숫자마다 <크기> 바이트
      x[<크기>]  16진수, 각 숫자마다 <크기> 바이트

en: 
    SIZE is a number.  For TYPE in doux, SIZE may also be C for
    sizeof(char), S for sizeof(short), I for sizeof(int) or L for
    sizeof(long).  If TYPE is f, SIZE may also be F for sizeof(float), D
    for sizeof(double) or L for sizeof(long double).
ko: 
    <크기>는 숫자입니다.  doux에서 <타입>의 경우, <크기>는 sizeof(char)의 경우
    C, sizeof(short)는 S, sizeof(int)는 I, sizeof(long)은 L로 쓸 수 있습니다.
    <타입>이 f인 경우 <크기>는 sizeof(float)이 되고, D는 sizeof(double), L은
    (long double)이 됩니다.

en: 
    RADIX is d for decimal, o for octal, x for hexadecimal or n for none.
    BYTES is hexadecimal with 0x or 0X prefix, it is multiplied by 512
    with b suffix, by 1024 with k and by 1048576 with m.  Adding a z suffix to
    any type adds a display of printable characters to the end of each line
    of output.
ko: 
    <기수>는 십진수의 경우 d, 8진수는 o, 16진수는 x, 아무것도 아니면 n입니다.
    <바이트>는 0x나 0X를 붙인 16진수이며, b 접미어가 붙으면, 512가 곱해 지고,
    k는 1024, m은 1048576이 곱해 집니다.  어떤 타입이라도 z 접미어를 덧붙이면
    출력 줄의 끝에 표시 가능한 문자들을 표시하게 됩니다.

en: --string without a number implies 3.  --width without a number
    implies 32.  By default, od uses -A o -t d2 -w 16.
ko: -string을 숫자 없이 쓰면 3이라고 가정합니다.  --width를 숫자 없이 쓰면 32를
    가정합니다.  기본값으로 od는 `-A -o -t d2 -w 16'을 씁니다.

en: invalid type string `%s'
ko: 부적절한 타입의 문자열 `%s'

en: invalid type string `%s';
    this system doesn't provide a %lu-byte integral type
ko: 부적절한 형 문자열 `%s';
    이 시스템은 %lu 바이트 정수형을 제공하지 않습니다

en: invalid type string `%s';
    this system doesn't provide a %lu-byte floating point type
ko: 부적절한 형 문자열 `%s';
    이 시스템은 %lu 바이트 부동소수점형을 제공하지 않습니다

en: invalid character `%c' in type string `%s'
ko: 부적절한 문자 %c' -- 형 문자열 `%s'

en: cannot skip past end of combined input
ko: 결합된 입력의 끝을 넘어갈 수는 없습니다.

en: old-style offset
ko: 옛날 방식의 옵셋

en: invalid output address radix `%c'; it must be one character from [doxn]
ko: 출력 주소 기수 `%c'이(가) 부적절합니다; [odxn]중의 하나의 문자이어야 합니다

en: skip argument
ko: 인수를 건너 뜀

en: limit argument
ko: 인수 제한

en: minimum string length
ko: 최소 문자열 길이

en: %s is too large
ko: %s은(는) 너무 큽니다

en: width specification
ko: 길이 지정

en: no type may be specified when dumping strings
ko: 문자열을 덤프할 때에는 타입이 지정되면 안됩니다

en: invalid second operand in compatibility mode `%s'
ko: 호환 모드 `%s'의 두번째 피연산자가 부적절함

en: in compatibility mode, the last two arguments must be offsets
ko: 호환 모드에서 마지막 두 인수는 옵셋이어야 합니다

en: compatibility mode supports at most three arguments
ko: 호환 모드에서는 최대 셋까지의 인수만을 지정할 수 있습니다

en: warning: invalid width %lu; using %d instead
ko: 경고: 부적절한 폭 %lu; 대신 %d을(를) 사용함

en: %d: fmt="%s" width=%d
ko: %d: 형식="%s" 폭=%d

en: David M. Ihnat and David MacKenzie
ko: David M. Ihnat 그리고 David MacKenzie

en: standard input is closed
ko: 표준 입력이 닫혔음

en: Write lines consisting of the sequentially corresponding lines from
    each FILE, separated by TABs, to standard output.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 순서대로 각 <파일>에서 대응되는 줄들을, TAB으로 구분되어 구성해, 표준
    출력으로 출력합니다.
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:   -d, --delimiters=LIST   reuse characters from LIST instead of TABs
      -s, --serial            paste one file at a time instead of in parallel
ko:   -d, --delimiters=<리스트>  탭 대신에 <리스트> 안에 있는 문자들을 사용합니다
      -s, --serial            동시에 하지 않고 한 번에 한 개의 파일을 씁니다

en: Pete TerMaat and Roland Huebner
ko: Pete TerMaat 그리고 Roland Huebner

en: `--pages' invalid range of page numbers: `%s'
ko: `--pages' 부적절한 페이지 번호 범위: `%s'

en: `--pages' invalid starting page number: `%s'
ko: `--pages' 부적절한 시작 페이지 번호: `%s'

en: `--pages' invalid ending page number: `%s'
ko: `--pages' 부적절한 끝 페이지 번호: `%s'

en: `--pages' starting page number is larger than ending page number
ko: `--pages' 시작 페이지 번호가 끝 페이지 번호보다 큽니다

en: `--pages=FIRST_PAGE[:LAST_PAGE]' missing argument
ko: `--pages=<첫_페이지>[:<끝_페이지>]' 인수가 없습니다

en: `--columns=COLUMN' invalid number of columns: `%s'
ko: `--columns=열' 부적절한 열의 개수: `%s'

en: `-l PAGE_LENGTH' invalid number of lines: `%s'
ko: `-l 페이지_길이' 부적절한 행의 개수: `%s'

en: `-N NUMBER' invalid starting line number: `%s'
ko: `-N 번호' 부적절한 시작 행 번호: `%s'

en: `-o MARGIN' invalid line offset: `%s'
ko: `-o 여백' 부적절한 행 옵셋: `%s'

en: `-w PAGE_WIDTH' invalid number of characters: `%s'
ko: `-l 페이지_폭' 부적절한 문자 개수: `%s'

en: `-W PAGE_WIDTH' invalid number of characters: `%s'
ko: `-l 페이지_폭' 부적절한 문자 개수: `%s'

en: %b %e %H:%M %Y
ko:  %Y %b %e %H:%M

en: Cannot specify number of columns when printing in parallel.
ko: 병렬로 인쇄할 때에는 열의 개수를 지정할 수 없습니다.

en: Cannot specify both printing across and printing in parallel.
ko: 병렬 인쇄와 열에 걸쳐서 인쇄하는 것을 동시에 지정할 수는 없습니다>

en: `-%c' extra characters or invalid number in the argument: `%s'
ko: `-%c' 인자에서 불필요한 문자 혹은 부적절한 숫자가 들어 있습니다: `%s'

en: page width too narrow
ko: 페이지 폭이 너무 좁음

en: starting page number larger than total number of pages: `%d'
ko: 시작 페이지 번호가 전체 페이지 수보다 큽니다: `%d'

en: Page %d
ko: %d 페이지

en: Paginate or columnate FILE(s) for printing.
ko: <파일>(들)을 페이지별로 나누거나 여러 열로 나누어 인쇄하기 좋도록 만듭니다.

en:   +FIRST_PAGE[:LAST_PAGE], --pages=FIRST_PAGE[:LAST_PAGE]
                        begin [stop] printing with page FIRST_[LAST_]PAGE
      -COLUMN, --columns=COLUMN
                        produce COLUMN-column output and print columns down,
                        unless -a is used. Balance number of lines in the
                        columns on each page.
ko:   +<첫_페이지>[:<끝_페이지>], --pages=<첫_페이지>[:<끝_페이지>]
                        <첫_페이지>[<끝_페이지]에서 인쇄를 시작합니다[끝냅니다].
      -<열>, --columns=<열>
                        <열> 열의 출력물을 만들어 그 열들을 페이지 단위로
                        인쇄합니다 (-a 옵션이 사용되지 않는다면).  페이지에서 
                        각각의 열에 들어 있는 줄 수가 같게 유지합니다.

en:   -a, --across      print columns across rather than down, used together
                        with -COLUMN
      -c, --show-control-chars
                        use hat notation (^G) and octal backslash notation
      -d, --double-space
                        double space the output
ko:   -a, --across      한 줄 한 줄을 여러 열에 걸쳐서 인쇄합니다.  -<열> 옵션과
                        같이 씁니다.
      -c, --show-control-chars
                        (^G와 같이) ^ 표시를 쓰지 않고 8진수 백슬래쉬 표시를 씁니다
      -d, --double-space
                        한 줄씩 띄워서 인쇄합니다

en:   -D, --date-format=FORMAT
                        use FORMAT for the header date
      -e[CHAR[WIDTH]], --expand-tabs[=CHAR[WIDTH]]
                        expand input CHARs (TABs) to tab WIDTH (8)
      -F, -f, --form-feed
                        use form feeds instead of newlines to separate pages
                        (by a 3-line page header with -F or a 5-line header
                        and trailer without -F)
ko:   -D, --date-format=<형식>
                        윗단의 날짜 표시를 <형식>대로 합니다
      -e[<문자>[<폭>]], --expand-tabs[=<문자>[<폭>]]
                        입력된 <문자> 문자를 <폭>개의 탭(8)으로 바꿉니다.
      -F, -f, --form-feed
                        페이지를 구분하는 데 newline 대신 form feed를 씁니다
                        (-F는 3줄의 페이지 헤더, -F 없이는 5줄의 헤더와 
                        trailer)

en:   -h HEADER, --header=HEADER
                        use a centered HEADER instead of filename in page header,
                        -h "" prints a blank line, don't use -h""
      -i[CHAR[WIDTH]], --output-tabs[=CHAR[WIDTH]]
                        replace spaces with CHARs (TABs) to tab WIDTH (8)
      -J, --join-lines  merge full lines, turns off -W line truncation, no column
                        alignment, --sep-string[=STRING] sets separators
ko:   -h <윗단>, --header=<윗단>
                        페이지 윗단에 파일이름 대신에 가운데 정렬된 <윗단>을 씁니다
                        -h ""은 빈 줄을 씁니다.  -h""라고 쓰지 마십시오.
      -i[<문자>[<폭>]], --output-tabs[=<문자>[<폭>]]
                        공백을 탭 <폭>(8)만큼의 <문자>로 바꿉니다
      -J, --join-lines  전체 줄을 합칩니다.  -W 줄 잘라내기를 쓰지 않도록 만들고, 열 
                        정렬도 없습니다. --sep-string=[<문자열>]은 구분자를 지정합니다

en:   -l PAGE_LENGTH, --length=PAGE_LENGTH
                        set the page length to PAGE_LENGTH (66) lines
                        (default number of lines of text 56, and with -F 63)
      -m, --merge       print all files in parallel, one in each column,
                        truncate lines, but join lines of full length with -J
ko:   -l <페이지_길이>, --length=<페이지_길이>
                        페이지 길이를 <페이지_길이> (66) 줄로 만듭니다
                        (줄 수의 기본값은 56이고, -F 옵션을 쓰면 63입니다)
      -m, --merge       모든 파일을 병렬적으로, 각 열에 하나씩 씁니다. 넘어가는
                        줄을 자르지만, -J 옵션으로 여러 줄을 합쳐서 줄을 채웁니다

en:   -n[SEP[DIGITS]], --number-lines[=SEP[DIGITS]]
                        number lines, use DIGITS (5) digits, then SEP (TAB),
                        default counting starts with 1st line of input file
      -N NUMBER, --first-line-number=NUMBER
                        start counting with NUMBER at 1st line of first
                        page printed (see +FIRST_PAGE)
ko:   -n[<구분>[<숫자>]], --number-lines[=<구분>[<숫자>]]
                        <숫자>개의 숫자, 다음에 <구분>(탭)으로 줄마다 번호를
                        매깁니다.  기본적으로 1번째 줄부터 세어 나갑니다.
      -N <개수>, --first-line-number=<개수>
                        첫 번째 페이지의 첫 번째 줄을 <개수>로 해서 줄 번호를
                        세어 나갑니다 (+<첫_페이지> 참고)

en:   -o MARGIN, --indent=MARGIN
                        offset each line with MARGIN (zero) spaces, do not
                        affect -w or -W, MARGIN will be added to PAGE_WIDTH
      -r, --no-file-warnings
                        omit warning when a file cannot be opened
ko:   -o <여백>, --indent=<여백>
                        <여백>(0)개의 공백문자를 각 줄 앞에 씁니다.  -w나 -W에는
                        영향을 주지 않으며, <여백>은 <페이지_폭>에 더해집니다
      -r, --no-file-warnings
                        파일을 열 수 없을 때 경고를 생략합니다.

en:   -s[CHAR],--separator[=CHAR]
                        separate columns by a single character, default for CHAR
                        is the <TAB> character without -w and 'no char' with -w
                        -s[CHAR] turns off line truncation of all 3 column
                        options (-COLUMN|-a -COLUMN|-m) except -w is set
ko:   -s[<문자>],--separator[=<문자>]
                        각 열을 한 개의 <문자>로 구분합니다.  <문자>의 기본값은 
                        -w가 없으면 탭 문자이고, -w가 있으면 구분문자가 없습니다.
                        -s[<문자>]는 모든 3열 옵션들의 (-<열>|-a -<열>|-m) 
                        넘어가는 줄 자르기 기능을 (-w가 없으면) 끕니다.

en:   -SSTRING, --sep-string[=STRING]
ko:   -S<문자열>, --sep-string[=<문자열>]

en:                     separate columns by STRING,
                        without -S: Default separator <TAB> with -J and <space>
                        otherwise (same as -S" "), no effect on column options
      -t, --omit-header omit page headers and trailers
ko:                     열들을 -S 없이 <문자열>로 구분합니다. 
                        기본 구분자는 탭 문자와 -J이고 그 외의 경우 공백 문자입니다
                        (-S" "와 동일). 열 관련 옵션에 영향을 주지 않습니다
      -t, --omit-header 페이지 헤더와 트레일러를 생략합니다

en:   -T, --omit-pagination
                        omit page headers and trailers, eliminate any pagination
                        by form feeds set in input files
      -v, --show-nonprinting
                        use octal backslash notation
      -w PAGE_WIDTH, --width=PAGE_WIDTH
                        set page width to PAGE_WIDTH (72) characters for
                        multiple text-column output only, -s[char] turns off (72)
ko:   -T, --omit-pagination
                        페이지  헤더와 트레일러를 생략하고, 입력 파일에 들어 있는
                        폼피드에 의한 페이지 구분들을 없앱니다
      -v, --show-nonprinting
                        8진수 백슬래쉬 표시를 사용합니다
      -w <페이지_폭>, --width=<페이지_폭>
                        텍스트-열 출력에서, -s[<문자>]를 쓰지 않았을 경우에
                        페이지 폭을 <페이지_폭>(72)으로 합니다

en:   -W PAGE_WIDTH, --page-width=PAGE_WIDTH
                        set page width to PAGE_WIDTH (72) characters always,
                        truncate lines, except -J option is set, no interference
                        with -S or -s
ko:   -W <페이지_폭>, --page-width=<페이지_폭>
                        페이지이 폭을 <페이지_폭>(72)으로 맞춥니다.  넘어가는 
                        줄은 잘려지고, -J 옵션과 같은 효과가 나오는 것을 제외하면, 
                        -S나 -s에 영향을 받지 않습니다.

en: 
    -T implied by -l nn when nn <= 10 or <= 3 with -F. With no FILE, or when
    FILE is -, read standard input.
ko: 
    nn <= 10 이거나 -F 옵션을 쓰고 n <= 3 인 경우 -l 옵션은 -T를 포함합니다. 
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en: %s (for regexp `%s')
ko: %s (정규식 `%s'에 대해)

en: Usage: %s [OPTION]... [INPUT]...   (without -G)
      or:  %s -G [OPTION]... [INPUT [OUTPUT]]
ko: 사용법: %s [<옵션>]... [<입력>]...   (-G 없이)
     혹은:  %s -G [<옵션>]... [<입력> [<출력>]]

en: Output a permuted index, including context, of the words in the input files.
ko: 입력 파일에 들어 있는 단어들의 permuated 인덱스를 그 문맥과 함께 출력합니다

en:   -A, --auto-reference           output automatically generated references
      -C, --copyright                display Copyright and copying conditions
      -G, --traditional              behave more like System V `ptx'
      -F, --flag-truncation=STRING   use STRING for flagging line truncations
ko:   -A, --auto-reference           자동으로 만든 참조를 출력합니다
      -C, --copyright                저작권과 복사 조건을 표시합니ㄷ
      -G, --traditional              System V `ptx'와 더 비슷하게 동작합니다
      -F, --flag-truncation=<문자열> 넘어간 줄을 자를때 <문자열>로 표시합니다

en:   -M, --macro-name=STRING        macro name to use instead of `xx'
      -O, --format=roff              generate output as roff directives
      -R, --right-side-refs          put references at right, not counted in -w
      -S, --sentence-regexp=REGEXP   for end of lines or end of sentences
      -T, --format=tex               generate output as TeX directives
ko:   -M, --macro-name=<문자열>      `xx' 대신에 사용할 매크로 이름
      -O, --format=roff              출력을 roff로 합니다
      -R, --right-side-refs          참조를 오른 쪽에 씁니다. -w의 경우 효과 없음
      -S, --sentence-regexp=<정규식> 줄의 끝이나 문자의 끝을 나타내는 정규식
      -T, --format=tex               출력을 TeX으로 합니다

en:   -W, --word-regexp=REGEXP       use REGEXP to match each keyword
      -b, --break-file=FILE          word break characters in this FILE
      -f, --ignore-case              fold lower case to upper case for sorting
      -g, --gap-size=NUMBER          gap size in columns between output fields
      -i, --ignore-file=FILE         read ignore word list from FILE
      -o, --only-file=FILE           read only word list from this FILE
ko:   -W, --word-regexp=<정규식>     키워드를 구분하는 데 <정규식>을 씁니다
      -b, --break-file=<파일>        이 <파일>에 단어 구분 문자가 들어 있습니다
      -f, --ignore-case              정렬에서 소문자와 대문자를 구별하지 않습니다
      -g, --gap-size=<개수>          출력할 필드에서 열 사이의 간격
      -i, --ignore-file=<파일>       이 <파일>에 들어 있는 단어들을 무시합니다
      -o, --only-file=<파일>         이 <파일>에 들어 있는 단어들만 읽습니다

en:   -r, --references               first field of each line is a reference
      -t, --typeset-mode               - not implemented -
      -w, --width=NUMBER             output width in columns, reference excluded
ko:   -r, --references               각 줄의 첫 번째 필드가 참조입니다
      -t, --typeset-mode               - 구현되지 않았음 -
      -w, --width=<개수>             출력할 열의 폭 (참조는 제외하고)

en: 
    With no FILE or if FILE is -, read Standard Input.  `-F /' by default.
ko: 
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.  `-F /'가 기본값입니다.

en: This program is free software; you can redistribute it and/or modify
    it under the terms of the GNU General Public License as published by
    the Free Software Foundation; either version 2, or (at your option)
    any later version.
ko: 이 프로그램은 자유 소프트웨어입니다. 소프트웨어의 피양도자는 자유 
    소프트웨어 재단이 공표한 GNU General Public License 2판 (또는 그 이후 
    판을 임의로 선택해서), 그 규정에 따라 프로그램을 개작하거나 재배포할 
    수 있습니다.

en: This program is distributed in the hope that it will be useful,
    but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
    MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
    GNU General Public License for more details.
ko: 이 프로그램은 유용하게 사용될 수 있으리라는 희망에서 배포되고 있지만,
    프로그램의 시장성과 특정한 목적에 맞는 적합성 여부에 대한 묵시적인
    보증을 포함한 어떠한 형태의 보증도 제공되지 않습니다. 보다 자세한
    사항에 대해서는 GNU General Public License를 참고하시기 바랍니다.

en: You should have received a copy of the GNU General Public License
    along with this program; if not, write to the Free Software Foundation,
    Inc., 59 Temple Place - Suite 330, Boston, MA 02111-1307, USA.
ko: GNU General Public License는 이 프로그램과 함께 제공됩니다.  만약 이 문서가
    누락되어 있다면 자유 소프트웨어 재단으로 문의하시기 바랍니다.  (자유 
    소프트웨어 재단: Free Software Foundation, Inc., 59 Temple Place - Suite 330, 
    Boston, MA 02111-1307, USA)

en: Mike Haertel and Paul Eggert
ko: Mike Haertel 그리고 Paul Eggert

en: Write sorted concatenation of all FILE(s) to standard output.
    
    Ordering options:
ko: 모든 <파일>(들)을 연결해서 정렬한 결과를 표준 출력에 씁니다.
    
    정렬 옵션은 다음과 같습니다:

en:   -b, --ignore-leading-blanks ignore leading blanks
      -d, --dictionary-order      consider only blanks and alphanumeric characters
      -f, --ignore-case           fold lower case to upper case characters
ko:   -b, --ignore-leading-blanks 앞에 나오는 공백을 무시합니다
      -d, --dictionary-order      공백, 알파벳, 숫자만을 고려합니다
      -f, --ignore-case           소문자와 대문자를 구별하지 않습니다

en:   -g, --general-numeric-sort  compare according to general numerical value
      -i, --ignore-nonprinting    consider only printable characters
      -M, --month-sort            compare (unknown) < `JAN' < ... < `DEC'
      -n, --numeric-sort          compare according to string numerical value
      -r, --reverse               reverse the result of comparisons
ko:   -g, --general-numeric-sort  일반적인 수치 값에 따라 비교합니다
      -i, --ignore-nonprinting    표시 가능한 문자만 고려합니다
      -M, --month-sort            (그외) < `JAN' < ... < `DEC' 의 순서대로 비교
      -n, --numeric-sort          문자열의 수치 값에 따라 비교합니다
      -r, --reverse               비교의 결과를 뒤바꿉니다

en: Other options:
    
      -c, --check               check whether input is sorted; do not sort
      -k, --key=POS1[,POS2]     start a key at POS1, end it at POS 2 (origin 1)
      -m, --merge               merge already sorted files; do not sort
      -o, --output=FILE         write result to FILE instead of standard output
      -s, --stable              stabilize sort by disabling last-resort comparison
      -S, --buffer-size=SIZE    use SIZE for main memory buffer
ko: 그 외 옵션:
    
      -c, --check               입력이 정렬되었는지 검사합니다; 정렬하지는 않습니다
      -k, --key=POS1[,POS2]     POS1에서 키를 시작하고, POS2에서 끝냅니다 (기준 1)
      -m, --merge               이미 정렬된 파일들을 합칩니다; 정렬하지는 않습니다
      -o, --output=<파일>       결과를 표준 출력 대신에 <파일>에 씁니다
      -s, --stable              마지막-재정렬 비교과정을 없애 정렬을 안정화합니다
      -S, --buffer-size=<크기>  메인 메모리 버퍼를 <크기>만큼 씁니다

en:   -t, --field-separator=SEP use SEP instead of non- to whitespace transition
      -T, --temporary-directory=DIR  use DIR for temporaries, not $TMPDIR or %s
                                  multiple options specify multiple directories
      -u, --unique              with -c: check for strict ordering
                                  otherwise: output only the first of an equal run
ko:   -t, --field-separator=<구분>  공백을 (빈칸으로 바꾸는 대신) <구분>으로 바꿈
      -T, --temporary-directory=DIR  임시 파일에 $TMPDIR이나 %s 대신 <디렉토리>를
                                  사용합니다. 옵션 여러 개는 여러 개 디렉토리를 지정
      -u, --unique              -c와 같이 사용: 그 외에는 엄격한 순서를 검사합니다:
                                  동일한 것중 첫 번째만 출력합니다

en:   -z, --zero-terminated     end lines with 0 byte, not newline
ko:   -z, --zero-terminated     줄의 끝에 줄바꿈 대신 바이트 0을 씁니다

en: 
    POS is F[.C][OPTS], where F is the field number and C the character position
    in the field.  OPTS is one or more single-letter ordering options, which
    override global ordering options for that key.  If no key is given, use the
    entire line as the key.
    
    SIZE may be followed by the following multiplicative suffixes:
ko: 
    POS는 `F[.C][OPTS]'입니다.  여기서 F는 필드 번호이고 C는 필드의 문자 
    위치입니다.  OPTS는 한 개 혹은 그 이상의 한글자로 된 순서 지정 옵션으로,
    해당 키에 대한 기본 순서 옵션에 우선합니다.  키가 주어지지 않으면, 전체
    줄을 키로 취급합니다.
    
    <크기> 다음에는 다음 곱하기 접미어가 따라올 수 있습니다:

en: % 1% of memory, b 1, K 1024 (default), and so on for M, G, T, P, E, Z, Y.
    
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
    
    *** WARNING ***
    The locale specified by the environment affects sort order.
    Set LC_ALL=C to get the traditional sort order that uses
    native byte values.
ko: %% 문자는 메모리의 1퍼센트, b는 1, k는 1024 (기본값), 그 외에 M, G, T, P, E, Z, Y.
    
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.
    
    *** 경고 ***
    환경변수에 지정된 로케일이 정렬 순서에 영향을 줍니다.
    바이트값에 따라 정렬된 전통적인 정렬 방식을 원한다면 "LC_ALL=C"로
    환경변수를 세팅하십시오

en: cannot create temporary file
ko: 임시 파일을 만들 수 없습니다

en: open failed
ko: 파일 열기 실패

en: close failed
ko: 파일 닫기 실패

en: write failed
ko: 파일 쓰기 실패

en: sort size
ko: 정렬 크기

en: stat failed
ko: stat 실패

en: read failed
ko: 파일 읽기 실패

en: %s: %s:%s: disorder:
ko: %s: %s:%s: 순서가 맞지 않음:

en: standard error
ko: 표준 오류

en: %s: invalid field specification `%s'
ko: %s: 부적절한 필드 지정 `%s'

en: %s: count `%.*s' too large
ko: %s: 일련번호 `%.*s'은(는) 너무 큽니다

en: %s: invalid count at start of `%s'
ko: %s: `%s' 시작 부분에 부적절한 갯수

en: invalid number after `-'
ko: `-' 다음에 부적절한 숫자

en: invalid number after `.'
ko: `.' 다음에 부적절한 숫자

en: stray character in field spec
ko: 필드 스펙에 벗어난 문자

en: invalid number at field start
ko: 필드 처음에 부적절한 숫자

en: field number is zero
ko: 필드 개수가 0입니다

en: character offset is zero
ko: 문자 오프셋이 0입니다

en: invalid number after `,'
ko: `,' 다음에 부적절한 숫자

en: multi-character tab `%s'
ko: 여러 문자로 된 탭 `%s'

en: extra operand `%s' not allowed with -c
ko: -c 옵션에서는 추가 피연산자 `%s'을(를) 쓸 수 없습니다

en: Usage: %s [OPTION] [INPUT [PREFIX]]
ko: 사용법: %s [<옵션>] [<입력> [<접두어>]]

en: Output fixed-size pieces of INPUT to PREFIXaa, PREFIXab, ...; default
    PREFIX is `x'.  With no INPUT, or when INPUT is -, read standard input.
ko: 입력을 고정된 크기의 조각 <접두어>aa, <접두어>ab, ... 으로 나누어 씁니다; 기본
    <접두어>는`x'입니다.  <입력>이 주어지지 않거나, <입력>이 `-'이면, 표준 입력을
    읽습니다.

en:   -a, --suffix-length=N   use suffixes of length N (default %d)
      -b, --bytes=SIZE        put SIZE bytes per output file
      -C, --line-bytes=SIZE   put at most SIZE bytes of lines per output file
      -l, --lines=NUMBER      put NUMBER lines per output file
ko:   -a, --suffix-length=N   N만큼의 길이의 접미어를 사용합니다 (기본값 %d)
      -b, --bytes=<크기>      출력 파일당 <크기> 바이트를 씁니다
      -C, --line-bytes=<크기> 출력 파일당 최대 <크기> 바이트만큼의 줄을 씁니다
      -l, --lines=<개수>      출력 파일당 <개수> 줄만큼의 줄을 씁니다

en:       --verbose           print a diagnostic to standard error just
                                before each output file is opened
ko:       --verbose           진단 내용을 각 출력 파일을 열기 직전에 표준 오류로
                                출력합니다

en: Output file suffixes exhausted
ko: 출력파일 접미어를 다 썼습니다

en: creating file `%s'
ko: 파일 `%s'을(를) 만듦

en: %s: invalid suffix length
ko: %s: 부적절한 접미어 길이

en: cannot split in more than one way
ko: 한 가지 이상의 방법으로 분할할 수 없습니다

en: %s: invalid number of bytes
ko: %s: 부적절한 바이트의 개수

en: %s: invalid number of lines
ko: %s: 부적절한 행의 개수

en: `-%d' option is obsolete; use `-l %d'
ko: `-%d' 옵션은 없어졌습니다; `-l %d'을(를) 사용하십시오

en: invalid number
ko: 부적절한 숫자

en: too many arguments
ko: 인수가 너무 많음

en: Kayvan Aghaiepour and David MacKenzie
ko: Kayvan Aghaiepour 그리고 David MacKenzie

en: Print checksum and block counts for each FILE.
    
      -r              defeat -s, use BSD sum algorithm, use 1K blocks
      -s, --sysv      use System V sum algorithm, use 512 bytes blocks
ko: 각 파일에 대한 체크섬과 블럭의 개수를 인쇄합니다.
    
      -r              -s를 무시, BSD 합 알고리즘 사용, 1K 블럭 사용
      -s, --sysv      시스템 V 합 알고리즘 사용, 512 바이트 블럭 사용

en:       --help     display this help and exit
ko:       --help     이 도움말을 표시하고 끝냅니다

en:       --version  output version information and exit
ko:       --version  버전 정보를 출력하고 끝냅니다

en: Jay Lepreau and David MacKenzie
ko: Jay Lepreau 그리고 David MacKenzie

en: Write each FILE to standard output, last line first.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 각 <파일>을 마지막 줄부터 표준 출력에 씁니다.
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:   -b, --before             attach the separator before instead of after
      -r, --regex              interpret the separator as a regular expression
      -s, --separator=STRING   use STRING as the separator instead of newline
ko:   -b, --before             구분자를 뒤에 놓지 않고 앞에 놓습니다
      -r, --regex              구분자를 정규식으로 생각합니다
      -s, --separator=<문자열> 줄바꿈 대신에 <문자열>을 구분자로 씁니다

en: stdin: read error
ko: stdin: 파일 읽기 오류

en: separator cannot be empty
ko: 구분 단위가 빈 문자열이 될 수는 없습니다

en: Print the last %d lines of each FILE to standard output.
    With more than one FILE, precede each with a header giving the file name.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 각 <파일>의 맨 마지막 %d줄을 표준 출력에 표시합니다.
    두 개 이상의 <파일>의 경우, 각각의 파일마다 파일이름을 나타내는 헤더를 먼저 
    표시합니다.  <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:       --retry              keep trying to open a file even if it is
                               inaccessible when tail starts or if it becomes
                               inaccessible later -- useful only with -f
      -c, --bytes=N            output the last N bytes
ko:       --retry              파일을 열 때 접근 불가능하거나, 나중에 
                               접근 불가능해 지더라도 계속해서 파일 열기를
                               시도합니다 -- -f와 같이 쓰면 유용합니다
      -c, --bytes=N            마지막 N바이트를 출력합니다

en:   -f, --follow[={name|descriptor}]
                               output appended data as the file grows;
                               -f, --follow, and --follow=descriptor are
                               equivalent
      -F                       same as --follow=name --retry
ko:   -f, --follow[={name|descriptor}]
                               파일이 늘어남에 다라 추가된 데이타를 출력합니다;
                               -f, --follow, --follow=descriptor는 
                               같은 기능을 합니다
      -F                       --follow=name --retry와 같습니다

en:   -n, --lines=N            output the last N lines, instead of the last %d
          --max-unchanged-stats=N
                               with --follow=name, reopen a FILE which has not
                               changed size after N (default %d) iterations
                               to see if it has been unlinked or renamed
                               (this is the usual case of rotated log files)
ko:   -n, --lines=N            마지막 N줄을 (마지막 %d줄 대신) 출력합니다
          --max-unchanged-stats=N
                               --follow=name과 같이 써서, N(기본값 %d)번 이후로
                               크기가 바뀌지 않은 <파일>을 다시 열어서,
                               파일이 지워지거나 이름이 바뀌지 않았는지 검사합니다
                               (회전된 로그 파일의 경우 이러합니다)

en:       --pid=PID            with -f, terminate after process ID, PID dies
      -q, --quiet, --silent    never output headers giving file names
      -s, --sleep-interval=S   with -f, each iteration lasts approximately S
                               (default 1) seconds
      -v, --verbose            always output headers giving file names
ko:       --pid=PID            -f와 같이 쓰여, 프로세스 ID PID가 죽으면 끝납니다
      -q, --quiet, --silent    파일이름이 들어 있는 헤더를 출력하지 않습니다
      -s, --sleep-interval=S   -f와 같이 써서, 각각을 반복할 때마다 약 
                               S초(기본값 1초)만큼 지속되도록 합니다
      -v, --verbose            언제나 파일이름이 들어 있는 헤더를 출력합니다

en: 
    If the first character of N (the number of bytes or lines) is a `+',
    print beginning with the Nth item from the start of each file, otherwise,
    print the last N items in the file.  N may have a multiplier suffix:
    b for 512, k for 1024, m for 1048576 (1 Meg).
ko: 
    만약 N(바이트수나 줄의 개수) 앞에 `+'가 오는 경우, 각 파일의 
    처음에서부터 N번째부터 시작합니다.  그 외의 경우 파일의 마지막 N개를 
    표시합니다.  N 뒤에 곱하기 접미어가 올 수 있습니다: b는 512, k는 1024, m은 
    1048576 (1메가)입니다.

en: With --follow (-f), tail defaults to following the file descriptor, which
    means that even if a tail'ed file is renamed, tail will continue to track
    its end.
ko: --follow (-f) 옵션을 쓰면, tail은 파일 기술자를 따라다니게 됩니다.  즉 
    tail된 파일의 이름이 변경되었더라도, tail은 계속해서 그 끝을 따라다니게 
    됩니다.

en: This default behavior is not desirable when you really want to
    track the actual name of the file, not the file descriptor (e.g., log
    rotation).  Use --follow=name in that case.  That causes tail to track the
    named file by reopening it periodically to see if it has been removed and
    recreated by some other program.
ko: 이러한 기본 동작 방식은 파일 디스크립터가 아닌 파일 이름을 추적할 
    때는 부적절합니다(예를 들어 로그 회전의 경우).  그 경우에 `--follow=name'을 
    사용하십시오.  이렇게 하면 tail은 그 파일의 이름을 추적합니다.  정기적으로 
    파일을 다시 열어 지워졌거나 다른 프로그램에 의해 다시 만들어 졌는지 여부를 
    검사하게 될  것입니다.

en: closing %s (fd=%d)
ko: %s(fd=%d)을(를) 닫습니다

en: %s: cannot seek to offset %s%s
ko: %s: 오프셋 %s%s로(으로) 갈 수 없습니다

en: %s: cannot seek to relative offset %s%s
ko: %s: 상대 오프셋 %s%s로(으로) 갈 수 없습니다

en: %s: cannot seek to end-relative offset %s%s
ko: %s: 끝 상대 오프셋 %s%s로(으로) 갈 수 없습니다

en: `%s' has become inaccessible
ko: `%s'이(가) 접근 불가능하게 되었습니다

en: `%s' has been replaced with an untailable file; giving up on this name
ko: `%s'이(가) tail을 실행할 수 없는 파일로 대체되었습니다; 이 이름은 포기합니다

en: `%s' has become accessible
ko: `%s'이(가) 접근 가능하게 되었습니다

en: `%s' has appeared;  following end of new file
ko: `%s'이(가) 나타났습니다;  새로운 파일의 끝에 이어서 나타났습니다

en: `%s' has been replaced;  following end of new file
ko: `%s'이(가) 대체되었습니다;  새로운 파일의 끝에 이어서 대체되었습니다

en: %s: file truncated
ko: %s: 파일이 잘렸음

en: no files remaining
ko: 파일이 남아 있지 않습니다

en: %s: cannot follow end of this type of file; giving up on this name
ko: `%s'은(는) 이런 종류의 파일 뒤에 이어서 나올 수 없습니다; 이 이름은 포기합니다

en: %c: invalid suffix character in obsolescent option
ko: %c: 부적절한 접두어 문자가 곧 없어질 옵션에 들어 있습니다

en: too many arguments;  When using tail's obsolescent option syntax (%s)
    there may be no more than one file argument.  Use the equivalent -n or -c
    option instead.
ko: 너무 인자가 많습니다; tail에서 곧 없어질 옵션을 사용할 때 (%s)
    두 개 이상의 파일 인자가 있을 수도 있습니다.  대신에 같은 기능의 -n이나 -c
    옵션을 사용하세요.

en: Warning: it is not portable to use two or more file arguments with
    tail's obsolescent option syntax (%s).  Use the equivalent -n or -c
    option instead.
ko: 경고: tail의 곧 없어질 옵션을 사용해서 (%s) 두 개 이상의 
    파일을 사용하는 것은 포터블하지 않습니다.  같은 기능을 하는 -n이나 -c
    옵션을 사용하세요.

en: `%s' option is obsolete; use `%s-%c %.*s'
ko: `%s': 이 옵션은 없어졌습니다; `%s-%c %.*s'을(를) 사용하십시오

en: %s: is so large that it is not representable
ko: %s: 너무 커서 표시할 수 없습니다

en: %s is larger than the maximum file size on this system
ko: %s 이 시스템의 최대 파일 크기보다 더 큽니다

en: %s: invalid maximum number of unchanged stats between opens
ko: %s: 열기중에 바뀌지 않은 stat의 최대 개수가 부적절합니다

en: %s: invalid maximum number of consecutive size changes
ko: %s: 지속적인 크기 변화의 최대 개수가 부적절합니다

en: %s: invalid PID
ko: %s: 부적절한 PID

en: %s: invalid number of seconds
ko: %s: 부적절한 초

en: warning: --retry is useful only when following by name
ko: 경고: --retry는 --follow=name 옵션을 사용했을 경우만 유효합니다

en: warning: PID ignored; --pid=PID is useful only when following
ko: 경고: PID 무시; `--pid=PID'는 --follow 옵션과 같이 사용했을 경우만 유효합니다

en: warning: --pid=PID is not supported on this system
ko: 경고: `--pid=PID'는 이 시스템에서 지원하지 않습니다

en: Usage: %s [OPTION]... SET1 [SET2]
ko: 사용법: %s [<옵션>]... <집합1> [<집합2>]

en: Translate, squeeze, and/or delete characters from standard input,
    writing to standard output.
    
      -c, --complement        first complement SET1
      -d, --delete            delete characters in SET1, do not translate
      -s, --squeeze-repeats   replace each input sequence of a repeated character
                                that is listed in SET1 with a single occurrence
                                of that character
      -t, --truncate-set1     first truncate SET1 to length of SET2
ko: 표준 입력으로부터 문자들을 옮기고, 줄이고, 그리고/혹은 지워서 표준 출력에 
    출력합니다.
    
      -c, --complement        먼저 <집합1>의 여집합을 취합니다
      -d, --delete            <집합1>의 문자들을 지우고, 옮기지 않습니다
      -s, --squeeze-repeats   같은 문자들의 반복을 하나의 문자로 만듭니다
                                <집합1>에서 해당 문자가 한 번만 나타나게 됩니다
      -t, --truncate-set1     먼저 <집합1>을 <집합2>의 길이에 맞게 자릅니다

en: 
    SETs are specified as strings of characters.  Most represent themselves.
    Interpreted sequences are:
    
      \NNN            character with octal value NNN (1 to 3 octal digits)
      \\              backslash
      \a              audible BEL
      \b              backspace
      \f              form feed
      \n              new line
      \r              return
      \t              horizontal tab
ko: 
    SETs are specified as strings of characters.  Most represent themselves.
    Interpreted sequences are:
    
      \NNN            8진수 값 NNN의 문자 (1개에서 3개의 8진수 숫자)
      \\              백슬래쉬
      \a              소리나는 BEL
      \b              백스페이스
      \f              폼피드
      \n              줄바꿈
      \r              리턴
      \t              수평 탭

en:   \v              vertical tab
      CHAR1-CHAR2     all characters from CHAR1 to CHAR2 in ascending order
      [CHAR*]         in SET2, copies of CHAR until length of SET1
      [CHAR*REPEAT]   REPEAT copies of CHAR, REPEAT octal if starting with 0
      [:alnum:]       all letters and digits
      [:alpha:]       all letters
      [:blank:]       all horizontal whitespace
      [:cntrl:]       all control characters
      [:digit:]       all digits
ko:   \v              수직 탭
      CHAR1-CHAR2     CHAR1에서 CHAR2까지의 (커지는 순서대로) 모든 문자
      [CHAR*]         <집합2>에서, <집합1>의 길이만큼 CHAR를 복사
      [CHAR*REPEAT]   CHAR의 REPEAT번 반복, REPEAT가 0으로 시작하면 8진수
      [:alnum:]       모든 문자 및 숫자
      [:alpha:]       모든 문자
      [:blank:]       모든 수평 공백문자들
      [:cntrl:]       모든 컨트롤 문자
      [:digit:]       모든 숫자

en:   [:graph:]       all printable characters, not including space
      [:lower:]       all lower case letters
      [:print:]       all printable characters, including space
      [:punct:]       all punctuation characters
      [:space:]       all horizontal or vertical whitespace
      [:upper:]       all upper case letters
      [:xdigit:]      all hexadecimal digits
      [=CHAR=]        all characters which are equivalent to CHAR
ko:   [:graph:]       모든 표시 가능한 문자, 공백은 포함하지 않음
      [:lower:]       모든 소문자
      [:print:]       모든 표시 가능한 문자, 공백 포함
      [:punct:]       모든 문장 기호 문자
      [:space:]       모든 수평 및 수직 공백문자
      [:upper:]       모든 대문자
      [:xdigit:]      모든 16진수 숫자
      [=CHAR=]        CHAR와 동일한 모든 문자

en: 
    Translation occurs if -d is not given and both SET1 and SET2 appear.
    -t may be used only when translating.  SET2 is extended to length of
    SET1 by repeating its last character as necessary.
ko: 
    -d가 주어지지 않고 <집합1>과 <집합2>가 있는 경우에 문자를 옮깁니다.
    -t는 옮김의 경우에만 쓸 수 있습니다.  <집합2>는 마지막 문자를
    필요한 만큼 반복해 <집합1>의 길이만큼 확장됩니다.

en: Excess characters
    of SET2 are ignored.  Only [:lower:] and [:upper:] are guaranteed to
    expand in ascending order; used in SET2 while translating, they may
    only be used in pairs to specify case conversion.
ko: <집합2>의 문자가 더
    많으면 더 많은 문자들은 무시됩니다.  [:lower:]와 [:upper]만이
    계속 값이 커지면서 확장됩니다; 옮김의 경우 <집합2>에서 그렇게 되며,
    이는 대소문자 변환을 지정할 경우에만 사용됩니다.

en: -s uses SET1 if not
    translating nor deleting; else squeezing uses SET2 and occurs after
    translation or deletion.
ko: 옮김이나 지움
    어느 것도 아닌 경우에 -s는 <집합1>을 사용합니다; 그 외에 줄임은 <집합2>를
    사용하며 옮김이나 지움 이후에 일어납니다.

en: warning: the ambiguous octal escape \%c%c%c is being
    	interpreted as the 2-byte sequence \0%c%c, `%c'
ko: 경고: 애매한 8진수 이스케이프 \%c%c%c은(는) 2바이트 시퀀스
    	\0%c%c, `%c'로(으로) 해석됩니다

en: invalid backslash escape at end of string
ko: 문자열 끝에 부적절한 역슬래쉬 이스케이프

en: invalid backslash escape `\%c'
ko: 부적절한 역슬래쉬 이스케이프 `\%c'

en: range-endpoints of `%s-%s' are in reverse collating sequence order
ko: 범위 지정 `%s-%s'은(는) 순서가 사전순서의 역방향입니다

en: invalid repeat count `%s' in [c*n] construct
ko: [c*n] 구문에 부적절한 반복 회수 `%s'

en: missing character class name `[::]'
ko: 문자 클래스 이름이 빠졌습니다 `[::]'

en: missing equivalence class character `[==]'
ko: 동격 클래스 문자가 빠졌습니다 `[==]'

en: invalid character class `%s'
ko: 부적절한 문자 클래스 `%s'

en: %s: equivalence class operand must be a single character
ko: %s: 동일 클래스 피연산자는 하나의 문자이어야 합니다

en: the [c*] repeat construct may not appear in string1
ko: [c*] 반복 구성문은 string1에서는 쓸 수 없습니다

en: only one [c*] repeat construct may appear in string2
ko: [c*] 반복 구성문은 string2에서 오직 한 개만 쓸 수 있습니다

en: [=c=] expressions may not appear in string2 when translating
ko: [=c=] 표현은 옮김의 경우 string2에서 쓸 수 없습니다

en: when not truncating set1, string2 must be non-empty
ko: 집합1이 잘려나가지 않는다면, string2는 빈 집합이어서는 안 됩니다

en: when translating with complemented character classes,
    string2 must map all characters in the domain to one
ko: 문자 클래스의 여집합으로 옮길 경우에는,
    string2는 그 도메인의 모든 문자를 하나의 문자로 매핑해야 합니다

en: when translating, the only character classes that may appear in
    string2 are `upper' and `lower'
ko: 옮김의 경우, string2에 나타날 수 있는 문자 클래스는 `upper'와 
    `lower'뿐입니다

en: the [c*] construct may appear in string2 only when translating
ko: 번역할 때에만 [c*] 구문이 문자열2에 나타날 수 있습니다

en: two strings must be given when translating
ko: 번역할 때 두 문자열이 주어져야 합니다

en: two strings must be given when both deleting and squeezing repeats
ko: 지움과 반복줄임을 동시에 하는 경우 두 개의 string이 주어져야 합니다

en: only one string may be given when deleting without squeezing repeats
ko: 반복줄임 없이 지우는 경우 1개의 string만이 주어져야 합니다

en: at least one string must be given when squeezing repeats
ko: 반복줄임의 경우 최소 1개의 문자열이 주어져야 합니다

en: misaligned [:upper:] and/or [:lower:] construct
ko: 맞지 않는 [:upper:] 그리고/혹은 [:lower:] 구성

en: invalid identity mapping;  when translating, any [:lower:] or [:upper:]
    construct in string1 must be aligned with a corresponding construct
    ([:upper:] or [:lower:], respectively) in string2
ko: 동일성 매핑이 잘못되었습니다;  옮김의 경우, string1의 [:lower:]나 [:upper:]
    구성은 string2의 대응되는 구성(순서대로 [:upper:]나 [:lower:])과 맞아야 
    합니다

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]
    Write totally ordered list consistent with the partial ordering in FILE.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 사용법: %s [옵션] [<파일>]
    <파일>의 partial 정렬에 따르는 완전히 정렬된 리스트를 씁니다.
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en: %s: input contains a loop:
ko: %s: 입력에 루프가 들어가 있습니다 loop:

en: only one argument may be specified
ko: 오직 한 개의 인수만 지정할 수 있습니다

en: Convert spaces in each FILE to tabs, writing to standard output.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
ko: 각 <파일>의 탭을 공백문자로 변환하여, 표준 출력에 씁니다.
    <파일>이 주어지지 않거나, <파일>이 `-'이면, 표준 입력을 읽습니다.

en:   -a, --all           convert all whitespace, instead of initial whitespace
      -t, --tabs=NUMBER   have tabs NUMBER characters apart instead of 8
      -t, --tabs=LIST     use comma separated list of explicit tab positions
ko:   -a, --all           (최초의 공백문자가 아닌) 모든 공백문자를 변환합니다
      -t, --tabs=<개수>   탭이 <개수>만큼의 문자만큼 떨어지게 만듭니다
      -t, --tabs=<리스트> 명시적으로 탭 위치를 쉼표로 구분해 지정합니다

en: `-LIST' option is obsolete; use `--first-only -t LIST'
ko: -<리스트> 옵션은 없어졌습니다; `--first-only -t <리스트>'를 사용하십시오

en: Usage: %s [OPTION]... [INPUT [OUTPUT]]
ko: 사용법: %s [옵션]... [<입력> [<출력>]]

en: Discard all but one of successive identical lines from INPUT (or
    standard input), writing to OUTPUT (or standard output).
ko: <입력>(혹은 표준 입력)에서 동일한 줄을 모두 지우고 한 개만 남겨 놓고
    모두 지워서 <출력>(혹은 표준 출력)에 씁니다.

en:   -c, --count           prefix lines by the number of occurrences
      -d, --repeated        only print duplicate lines
ko:   -c, --count           줄 앞에 반복된 회수를 씁니다
      -d, --repeated        반복된 줄만 표시합니다

en:   -D, --all-repeated[=delimit-method] print all duplicate lines
                            delimit-method={none(default),prepend,separate}
                            Delimiting is done with blank lines.
      -f, --skip-fields=N   avoid comparing the first N fields
      -i, --ignore-case     ignore differences in case when comparing
      -s, --skip-chars=N    avoid comparing the first N characters
      -u, --unique          only print unique lines
ko:   -D, --all-repeated[=delimit-method] 모든 반복된 줄을 표시합니다
                            delimit-method={none(기본값),prepend,separate)}
                            빈 줄을 기준으로 구분합니다.
      -f, --skip-fields=N   첫번째 N개의 필드를 비교하지 않습니다
      -i, --ignore-case     비교할 때 대소문자의 차이를 무시합니다
      -s, --skip-chars=N    첫번째 N개의 문자를 비교하지 않습니다
      -u, --unique          유일한 줄만을 표시합니다

en:   -w, --check-chars=N   compare no more than N characters in lines
ko:   -w, --check-chars=N   한 줄에 N개의 문자까지만 비교합니다

en: 
    A field is a run of whitespace, then non-whitespace characters.
    Fields are skipped before chars.
ko: 
    한 필드는 공백뿐이고, 그 다음에 공백문자가 아닌 문자들이 있습니다.
    문자가 나오기 전에 필드는 건너 뜁니다

en: error reading %s
ko: %s을(를) 읽는 도중 오류 발생

en: error writing %s
ko: %s에 쓰는 도중 오류 발생

en: extra operand `%s'
ko: 불필요한 피연산자 `%s'

en: invalid number of fields to skip
ko: 건너 뛸 필드의 개수가 부적절합니다

en: invalid number of bytes to skip
ko: 건너 뛸 바이트 수가 부적절합니다

en: invalid number of bytes to compare
ko: 비교할 바이트의 개수가 부적절합니다

en: `-%lu' option is obsolete; use `-f %lu'
ko: `-%lu' 옵션은 없어졌습니다; `-f %lu'을(를) 사용하십시오

en: printing all duplicated lines and repeat counts is meaningless
ko: 반복된 줄을 표시하고 회수를 세는 것은 무의미합니다

en: Paul Rubin and David MacKenzie
ko: Paul Rubin 그리고 David MacKenzie

en: Print byte, word, and newline counts for each FILE, and a total line if
    more than one FILE is specified.  With no FILE, or when FILE is -,
    read standard input.
      -c, --bytes            print the byte counts
      -m, --chars            print the character counts
      -l, --lines            print the newline counts
ko: 각 <파일>에 대하여 바이트, 단어, 줄 바꿈의 개수를 표시하고, 이상의 파일이
    지정될 땐 전체 행의 수도 인쇄합니다.  파일이 주어지지 않거나 파일이 - 이면
    표준 입력을 읽습니다.
      -c, --bytes            문자의 개수를 표시합니다
      -l, --lines            행의 개수를 표시합니다
      -w, --words            단어의 개수를 표시합니다

en:   -L, --max-line-length  print the length of the longest line
      -w, --words            print the word counts
ko:   -L, --max-line-length  가장 긴 줄의 길이를 표시합니다
      -w, --words            단어의 개수를 인쇄합니다

en: total
ko: 합계
