GNU gettext 0.11.5 - en to ko translation catalogue (299 entries)

en: invalid argument `%s' for `%s'
ko: `%2$s'에 대한 인자 `%1$s'이(가) 잘못되었습니다

en: ambiguous argument `%s' for `%s'
ko: `%2$s'에 대한 인자 `%1$s'이(가) 애매합니다

en: Valid arguments are:
ko: 올바른 인자는 다음과 같습니다:

en: error while opening "%s" for reading
ko: 읽기 위해 "%s"을(를) 여는 동안 오류 발생

en: cannot open backup file "%s" for writing
ko: 백업 파일 "%s"을(를) 쓰기 위해 열지 못했습니다

en: error reading "%s"
ko: "%s" 파일을 읽는 동안 오류 발생

en: error writing "%s"
ko: "%s" 파일을 쓰는 동안 오류 발생

en: error after reading "%s"
ko: "%s" 파일을 읽은 후에 오류 발생

en: Unknown system error
ko: 알 수 없는 시스템 오류

en: %s subprocess failed
ko: %s 서브프로세스가 실패했습니다

en: %s: option `%s' is ambiguous
ko: %s: `%s'은(는) 모호한 옵션입니다

en: %s: option `--%s' doesn't allow an argument
ko: %s: `--%s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option `%c%s' doesn't allow an argument
ko: %s: `%c%s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option `%s' requires an argument
ko: %s: `%s' 옵션은 인수가 필요합니다

en: %s: unrecognized option `--%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 옵션 `--%s'

en: %s: unrecognized option `%c%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 옵션 `%c%s'

en: %s: illegal option -- %c
ko: %s: 잘못된 옵션 -- %c

en: %s: invalid option -- %c
ko: %s: 부적절한 옵션 -- %c

en: %s: option requires an argument -- %c
ko: %s: 이 옵션은 인수가 필요합니다 -- %c

en: %s: option `-W %s' is ambiguous
ko: %s: `-W %s'은(는) 모호한 옵션입니다

en: %s: option `-W %s' doesn't allow an argument
ko: %s: `-W %s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: Java compiler not found, try installing gcj or set $JAVAC
ko: 자바 컴파일러가 없습니다.  gcj를 설치하거나 $JAVAC 환경변수를 세팅하십시오

en: Java virtual machine not found, try installing gij or set $JAVA
ko: 자바 가상기계가 없습니다.  gij를 설치하거나 $JAVAC 환경변수를 세팅하십시오

en: memory exhausted
ko: 메모리가 바닥났습니다

en: cannot create pipe
ko: 파이프를 만들 수 없습니다

en: %s subprocess
ko: %s 서브프로세스

en: %s subprocess got fatal signal %d
ko: %s 서브프로세스가 치명적인 시그널 %d을(를) 받았습니다

en: number of format specifications in 'msgid' and '%s' does not match
ko: 'msgid'와 '%s'에 쓰인 서식 지정자의 개수가 일치하지 않습니다

en: format specifications in 'msgid' and '%s' for argument %u are not the same
ko: 'msgid'와 '%s'에 쓰인 인자 %u에 대한 서식 지정이 같지 않습니다

en: a format specification for argument %u, as in '%s', doesn't exist in 'msgid'
ko: '%2$s' 안에 있는, 인자 %1$u에 대한 서식 지정이 'msgid'에 없습니다

en: a format specification for argument %u doesn't exist in '%s'
ko: 인자 %u에 대한 서식 지정이 '%s'에 없습니다

en: a format specification for argument {%u}, as in '%s', doesn't exist in 'msgid'
ko: '%2$s' 안에 있는, 인자 {%1$u}에 대한 서식 지정이 'msgid'에 없습니다

en: a format specification for argument {%u} doesn't exist in '%s'
ko: 인자 {%u}에 대한 서식 지정이 '%s'에 없습니다

en: format specifications in 'msgid' and '%s' for argument {%u} are not the same
ko: 인자 {%2$u}에 대한 'msgid'와 '%1$s'의 서식 지정이 같지 않습니다

en: format specifications in 'msgid' and '%s' are not equivalent
ko: 'msgid'와 '%s'의 서식 지정이 동등하지 않습니다

en: format specifications in '%s' are not a subset of those in 'msgid'
ko: '%s' 안에 있는 서식 지정이 'msgid'에 없습니다

en: format specifications in 'msgid' expect a mapping, those in '%s' expect a tuple
ko: 'msgid'의 서식 지정자는 매핑이 필요한데, '%s'에는 터플이 필요합니다

en: format specifications in 'msgid' expect a tuple, those in '%s' expect a mapping
ko: 'msgid'의 서식 지정자는 터플이 필요한데, '%s'에는 매핑이 필요합니다

en: a format specification for argument '%s', as in '%s', doesn't exist in 'msgid'
ko: '%2$s' 안에 있는, 인자 '%1$s'에 대한 서식 지정이 'msgid'에 없습니다

en: a format specification for argument '%s' doesn't exist in '%s'
ko: 인자 '%s'에 대한 서식 지정이 '%s'에 없습니다

en: format specifications in 'msgid' and '%s' for argument '%s' are not the same
ko: 인자 '%s'에 대한 'msgid'와 '%s'의 서식 지정이 같지 않습니다

en: Copyright (C) %s Free Software Foundation, Inc.
    This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
    warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
ko: Copyright (C) %s Free Software Foundation, Inc.
    이 프로그램은 자유 소프트웨어입니다.  복사 조건은 소스를 참조하십시오. 상품성
    이나 특정 목적에 대한 적합성을 비롯하여, 어떠한 보증도 하지 않습니다.

en: Written by %s.
ko: %s이(가) 만들었습니다.

en: too many arguments
ko: 인수가 너무 많음

en: missing arguments
ko: 인수가 빠졌음

en: Try `%s --help' for more information.
ko: 더 많은 정보를 보려면 `%s --help' 하십시오

en: Usage: %s [OPTION] [[TEXTDOMAIN] MSGID]
    or:    %s [OPTION] -s [MSGID]...
ko: 사용법: %s [<옵션>] [[<TEXTDOMAIN>] <MSGID>]
    혹은:   %s [<옵션>] -s [<MSGID>]...

en: Display native language translation of a textual message.
ko: 주어진 메세지에 대한 고유어 번역문을 표시합니다.

en:   -d, --domain=TEXTDOMAIN   retrieve translated messages from TEXTDOMAIN
      -e                        enable expansion of some escape sequences
      -E                        (ignored for compatibility)
      -h, --help                display this help and exit
      -n                        suppress trailing newline
      -V, --version             display version information and exit
      [TEXTDOMAIN] MSGID        retrieve translated message corresponding
                                to MSGID from TEXTDOMAIN
ko:   -d, --domain=<TEXTDOMAIN> 번역된 메시지를 <TEXTDOMAIN>에서 불러옵니다
      -e                        몇몇 이스케이프 문자열의 확장을 가능케 합니다
      -E                        (호환성을 위해 무시됨)
      -h, --help                이 도움말을 보여주고 종료합니다
      -n                        따라붙는 줄바꿈 문자를 제거합니다
      -V, --version             버전 정보를 표시하고 종료합니다
      [<TEXTDOMAIN>] <MSGID>    <MSGID>에 대응하는 번역된 메시지를 <TEXTDOMAIN>에서
                                불러옵니다

en: If the TEXTDOMAIN parameter is not given, the domain is determined from the
    environment variable TEXTDOMAIN.  If the message catalog is not found in the
    regular directory, another location can be specified with the environment
    variable TEXTDOMAINDIR.
    When used with the -s option the program behaves like the `echo' command.
    But it does not simply copy its arguments to stdout.  Instead those messages
    found in the selected catalog are translated.
    Standard search directory: %s
ko: <TEXTDOMAIN> 인자가 주어지지 않으면, 도메인은 TEXTDOMAIN 
    환경 변수로 결정됩니다.  메시지 목록이 일반적인 디렉토리에 
    없다면, 환경 변수 TEXTDOMAINDIR로 다른 위치를 지정할 수 
    있습니다.
    -s 옵션이 쓰이면 프로그램은 `echo' 명령처럼 동작합니다. 그러나 
    단순히 인수를 표준출력에 복사하지는 않습니다.  대신에 지정한 
    목록에서 번역되어 있는 메시지만이 출력됩니다.
    기본 탐색 디렉토리: %s

en: Report bugs to <bug-gnu-gettext@gnu.org>.
ko: <bug-gnu-gettext@gnu.org>로 문제점을 알려 주십시오.

en: Usage: %s [OPTION]
ko: 사용법: %s [<옵션>]

en: Print the machine's hostname.
ko: 이 기계의 호스트이름을 표시합니다.

en: Output format:
      -s, --short           short host name
      -f, --fqdn, --long    long host name, includes fully qualified domain name,
                              and aliases
      -i, --ip-address      addresses for the hostname
ko: 출력 형식:
      -s, --short           짧은 호스트이름
      -f, --fqdn, --long    긴 호스트이름, 완전 공인 도메인이름(Fully Qualified
                              Domain Name) 및 별명(alias)들을 모두 포함
      -i, --ip-address      호스트이름에 대한 주소

en: Informative output:
      -h, --help                  display this help and exit
      -V, --version               output version information and exit
ko: 정보 출력:
      -h, --help                  이 도움말을 표시하고 끝납니다
      -V, --version               버전 정보를 표시하고 끝납니다

en: could not get host name
ko: 호스트이름을 알아낼 수 없습니다

en: at most one input file allowed
ko: 최대 한 개의 입력파일만이 허용됩니다

en: %s and %s are mutually exclusive
ko: %s과(와) %s은(는) 서로 배타적입니다

en: Usage: %s [OPTION] [INPUTFILE]
ko: 사용법: %s [옵션] [입력파일]

en: Filters the messages of a translation catalog according to their attributes,
    and manipulates the attributes.
ko: 번역 메세지들을 그 속성에 따라 걸러내고, 그 속성을 조작합니다.

en: Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
ko: 긴 옵션에서 꼭 필요한 인수는 짧은 옵션에도 꼭 필요합니다.

en: Input file location:
      INPUTFILE                   input PO file
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
    If no input file is given or if it is -, standard input is read.
ko: 입력 파일 위치:
      <입력파일>                     입력 PO 파일
      -D, --directory=<디렉토리>     입력 파일 탐색 명단에 <디렉토리>를 추가합니다
    만약 입력 파일이 주어지지 않았거나 "-"인 경우, 표준 입력을 읽습니다.

en: Output file location:
      -o, --output-file=FILE      write output to specified file
    The results are written to standard output if no output file is specified
    or if it is -.
ko: 출력 파일 위치:
      -o, --output-file=<파일>   지정한 파일로 출력합니다
    만약 출력 파일이 지정되지 않았거나 "-"인 경우, 결과물을 표준 출력으로 
    출력합니다.

en: Message selection:
          --translated            keep translated, remove untranslated messages
          --untranslated          keep untranslated, remove translated messages
          --no-fuzzy              remove 'fuzzy' marked messages
          --only-fuzzy            keep 'fuzzy' marked messages
          --no-obsolete           remove obsolete #~ messages
          --only-obsolete         keep obsolete #~ messages
ko: 메세지 선택:
          --translated            번역되었으면 놔 두고, 번역되지 않았으면 지웁니다
          --untranslated          번역되지 않았으면 놔 두고, 번역되었으면 지웁니다
          --no-fuzzy              'fuzzy'로 표시된 메세지를 지웁니다
          --only-fuzzy            'fuzzy'로 표시된 메세지를 놔 둡니다
          --no-obsolete           없어진 #~ 메세지를 지웁니다
          --only-obsolete         없어진 #~ 메세지를 놔 둡니다

en: Attribute manipulation:
          --set-fuzzy             set all messages 'fuzzy'
          --clear-fuzzy           set all messages non-'fuzzy'
          --set-obsolete          set all messages obsolete
          --clear-obsolete        set all messages non-obsolete
          --fuzzy                 synonym for --only-fuzzy --clear-fuzzy
          --obsolete              synonym for --only-obsolete --clear-obsolete
ko: 속성 조작:
          --set-fuzzy             모든 메세지를 'fuzzy'로 만듭니다
          --clear-fuzzy           모든 메세지를 'fuzzy'가 아니도록 만듭니다
          --set-obsolete          모든 메세지를 없는 메세지로 만듭니다
          --clear-obsolete        모든 메세지를 없는 메세지가 아니도록 만듭니다
          --fuzzy                 "--only-fuzzy --clear-fuzzy"와 동일합니다
          --obsolete              "--only-obsolete --clear-obsolete"와 동일합니다

en: Output details:
      -e, --no-escape             do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape                use C escapes in output, no extended chars
          --force-po              write PO file even if empty
      -i, --indent                write the .po file using indented style
          --no-location           do not write '#: filename:line' lines
      -n, --add-location          generate '#: filename:line' lines (default)
          --strict                write out strict Uniforum conforming .po file
      -w, --width=NUMBER          set output page width
          --no-wrap               do not break long message lines, longer than
                                  the output page width, into several lines
      -s, --sort-output           generate sorted output
      -F, --sort-by-file          sort output by file location
ko: 출력 지정:
      -e, --no-escape             출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다 (기본값)
      -E, --escape                확장 문자 없이, 출력에 C 이스케이프를 씁니다
          --force-po              빈 파일이라도 PO 파일로 씁니다
      -i, --indent                들여쓰기된 출력 형태로 .po 파일을 씁니다
          --no-location           ''#: 파일이름:줄번호' 줄을 쓰지 않습니다
      -n, --add-location          '#: filename:line' 줄을 씁니다 (기본값)
          --strict                엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다
      -w, --width=<크기>          출력 페이지 폭을 설정합니다
          --no-wrap               출력 페이지 폭보다 긴 메세지 라인을 여러 줄로
                                  자르지 않습니다.
      -s, --sort-output           정렬된 출력을 만듭니다
      -F, --sort-by-file          파일의 위치에 따라 출력을 정렬합니다

en: impossible selection criteria specified (%d < n < %d)
ko: 불가능한 선택 조건을 지정하였습니다 (%d < n < %d)

en: Usage: %s [OPTION] [INPUTFILE]...
ko: 사용법: %s [<옵션>] [<입력파일>]...

en: Concatenates and merges the specified PO files.
    Find messages which are common to two or more of the specified PO files.
    By using the --more-than option, greater commonality may be requested
    before messages are printed.  Conversely, the --less-than option may be
    used to specify less commonality before messages are printed (i.e.
    --less-than=2 will only print the unique messages).  Translations,
    comments and extract comments will be cumulated, except that if --use-first
    is specified, they will be taken from the first PO file to define them.
    File positions from all PO files will be cumulated.
ko: 지정한 PO 파일들을 연결하고 합칩니다.
    두 개 혹은 그 이상의 PO 파일에서 공통적으로 들어 있는 메세지를 
    찾습니다.  --more-than 옵션을 사용하면 같은 메세지가 많은 메세지가 
    출력될 것입니다.  그 반대로, --less-than 옵션은 같은 메세지가 더 
    적은 메세지들이 출력되게 됩니다 (예를 들어 --less-than은 유일한 
    메세지만을 출력합니다).  번역문, 주석문과 소스에서 추출된 주석문은 
    모두 유지될 것이지만, --user-first 옵션을 사용하면 그 메세지가 
    나타나는 가장 첫 번째 PO 파일에 들어 있는  모든 PO 파일에서 파일 
    위치는 그대로 유지될 것입니다.

en: Input file location:
      INPUTFILE ...                  input files
      -f, --files-from=FILE          get list of input files from FILE
      -D, --directory=DIRECTORY      add DIRECTORY to list for input files search
    If input file is -, standard input is read.
ko: 입력 파일 위치:
      <입력파일> ...                 입력 파일(들)
      -f, --files-from=<파일>        <파일>에서 입력 파일의 명단을 읽습니다
      -D, --directory=<디렉토리>     입력 파일 탐색 명단에 <디렉토리>를 추가합니다

en: Output file location:
      -o, --output-file=FILE         write output to specified file
    The results are written to standard output if no output file is specified
    or if it is -.
ko: 출력 파일 위치:
      -o, --output-file=<파일>       지정한 파일로 출력합니다
    만약 출력 파일이 지정되지 않았거나 "-"인 경우, 결과물을 표준 출력으로
    "출력합니다.

en: Message selection:
      -<, --less-than=NUMBER         print messages with less than this many
                                     definitions, defaults to infinite if not
                                     set
      ->, --more-than=NUMBER         print messages with more than this many
                                     definitions, defaults to 0 if not set
      -u, --unique                   shorthand for --less-than=2, requests
                                     that only unique messages be printed
ko: 메세지 선택:
      -<, --less-than=<크기>         지정한 것보다 적은 메세지만을 출력합니다.
                                     이 옵션이 없을 경우에 기본값은 
                                     무한대입니다.
      ->, --more-than=<크기>         지정한 것보다 많은 메세지만을 출력합니다.
                                     이 옵션이 없을 경우에 기본값은 0입니다.
      -u, --unique                   "--less-than=2"를 짧게 쓴 것입니다, 한 번만
                                     나오는 메세지만을 출력합니다

en: Output details:
      -t, --to-code=NAME             encoding for output
          --use-first                use first available translation for each
                                     message, don't merge several translations
      -e, --no-escape                do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape                   use C escapes in output, no extended chars
          --force-po                 write PO file even if empty
      -i, --indent                   write the .po file using indented style
          --no-location              do not write '#: filename:line' lines
      -n, --add-location             generate '#: filename:line' lines (default)
          --strict                   write out strict Uniforum conforming .po file
      -w, --width=NUMBER             set output page width
          --no-wrap                  do not break long message lines, longer than
                                     the output page width, into several lines
      -s, --sort-output              generate sorted output
      -F, --sort-by-file             sort output by file location
ko: 출력 지정:
      -t, --to-code=<이름>          출력의 인코딩
          --use-first               각 메세지중에서 첫번째로 나타나는 번역문만
                                    사용하고, 여러 번역문을 합치지 않습니다
      -e, --no-escape               출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다 (기본값)
      -E, --escape                  확장 문자 없이, 출력에 C 이스케이프를 씁니다
          --force-po                빈 파일이라도 PO 파일로 씁니다
      -i, --indent                  들여쓰기된 출력 형태로 .po 파일을 씁니다
          --no-location             ''#: 파일이름:줄번호' 줄을 쓰지 않습니다
      -n, --add-location            '#: filename:line' 줄을 씁니다 (기본값)
          --strict                  엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다
      -w, --width=<크기>            출력 페이지 폭을 설정합니다
          --no-wrap                 출력 페이지 폭보다 긴 메세지 라인을 여러 줄로
                                    자르지 않습니다.
      -s, --sort-output             정렬된 출력을 만듭니다
      -F, --sort-by-file            파일의 위치에 따라 출력을 정렬합니다

en: Informative output:
      -h, --help                     display this help and exit
      -V, --version                  output version information and exit
ko: 정보 출력:
      -h, --help                     이 도움말을 표시하고 끝납니다
      -V, --version                  버전 정보를 표시하고 끝납니다

en: no input files given
ko: 입력 파일이 주어지지 않았습니다

en: exactly 2 input files required
ko: 정확히 2개의 입력 파일이 필요합니다

en: Usage: %s [OPTION] def.po ref.pot
ko: 사용법: %s [<옵션>] def.po ref.pot

en: Compare two Uniforum style .po files to check that both contain the same
    set of msgid strings.  The def.po file is an existing PO file with the
    translations.  The ref.pot file is the last created PO file, or a PO Template
    file (generally created by xgettext).  This is useful for checking that
    you have translated each and every message in your program.  Where an exact
    match cannot be found, fuzzy matching is used to produce better diagnostics.
ko: 같은 내용의 msgid 문자열을 포함하고 있는지 확인하기 위해 Uniforum 형태의 
    두 .po 파일을 비교합니다.  def.po 파일은 이미 존재하는 파일이며 예전에 
    번역된 메시지를 담고 있습니다.  ref.po 파일은 최근에 만들어진 PO 파일이거나 
    PO 틀 파일입니다(일반적으로 xgettext에 의해 만들어집니다). 이 프로그램은
    프로그램 내에 있는 각각의 메시지들이 번역되었는지 확인할 때 유용합니다.
    정확한 짝을 찾지 못할 경우, 보다 나은 결과를 얻기 위해 퍼지 매칭이 사용됩니다.

en: Input file location:
      def.po                      translations
      ref.pot                     references to the sources
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
ko: 입력 파일 위치:
      def.po                      번역문
      ref.pot                     소스에 대한 참조
      -D, --directory=<디렉토리>  입력 파일 탐색 명단에 <디렉토리>를 추가합니다

en: Operation modifiers:
      -m, --multi-domain          apply ref.pot to each of the domains in def.po
ko: 동작 변화:
      -m, --multi-domain          ref.pot 파일을 def.po의 각 도메인에 적용합니다

en: this message is used but not defined...
ko: 이 메시지는 사용되지만 정의되지 않았습니다...

en: ...but this definition is similar
ko: ...하지만 이 정의는 유사합니다

en: this message is used but not defined in %s
ko: 이 메시지는 사용되지만 %s에서 정의되지 않았습니다

en: warning: this message is not used
ko: 경고: 이 메시지는 사용되지 않습니다

en: found %d fatal error | found %d fatal errors
ko[0]: %d개의 치명적인 오류를 찾았습니다

en: duplicate message definition
ko: 중복된 메시지 정의

en: ...this is the location of the first definition
ko: ...여기는 첫번째 정의의 위치입니다

en: at least two files must be specified
ko: 최소한 두 개의 파일을 지정해야 합니다

en: Find messages which are common to two or more of the specified PO files.
    By using the --more-than option, greater commonality may be requested
    before messages are printed.  Conversely, the --less-than option may be
    used to specify less commonality before messages are printed (i.e.
    --less-than=2 will only print the unique messages).  Translations,
    comments and extract comments will be preserved, but only from the first
    PO file to define them.  File positions from all PO files will be
    cumulated.
ko: 두 개 혹은 그 이상의 PO 파일에서 공통적으로 들어 있는 메세지를 
    찾습니다.  --more-than 옵션을 사용하면 같은 메세지가 많은 메세지가 
    출력될 것입니다.  그 반대로, --less-than 옵션은 같은 메세지가 더 
    적은 메세지들이 출력되게 됩니다 (예를 들어 --less-than은 유일한 
    메세지만을 출력합니다).  번역문, 주석문과 소스에서 추출된 주석문은 
    모두 유지될 것이지만, --user-first 옵션을 사용하면 그 메세지가 
    나타나는 가장 첫 번째 PO 파일에 들어 있는  모든 PO 파일에서 파일 
    위치는 그대로 유지될 것입니다.

en: Message selection:
      -<, --less-than=NUMBER         print messages with less than this many
                                     definitions, defaults to infinite if not
                                     set
      ->, --more-than=NUMBER         print messages with more than this many
                                     definitions, defaults to 1 if not set
      -u, --unique                   shorthand for --less-than=2, requests
                                     that only unique messages be printed
ko: 메세지 선택:
      -<, --less-than=<크기>         지정한 것보다 적은 메세지만을 출력합니다.
                                     이 옵션이 없을 경우에 기본값은 
                                     무한대입니다.
      ->, --more-than=<크기>         지정한 것보다 많은 메세지만을 출력합니다.
                                     이 옵션이 없을 경우에 기본값은 1입니다.
      -u, --unique                   "--less-than=2"를 짧게 쓴 것입니다, 한 번만
                                     나오는 메세지만을 출력합니다

en: Output details:
      -e, --no-escape                do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape                   use C escapes in output, no extended chars
          --force-po                 write PO file even if empty
      -i, --indent                   write the .po file using indented style
          --no-location              do not write '#: filename:line' lines
      -n, --add-location             generate '#: filename:line' lines (default)
          --strict                   write out strict Uniforum conforming .po file
      -w, --width=NUMBER             set output page width
          --no-wrap                  do not break long message lines, longer than
                                     the output page width, into several lines
      -s, --sort-output              generate sorted output
      -F, --sort-by-file             sort output by file location
          --omit-header              don't write header with `msgid ""' entry
ko: 출력 지정:
      -e, --no-escape                출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다 (기본값)
      -E, --escape                   확장 문자 없이, 출력에 C 이스케이프를 씁니다
          --force-po                 빈 파일이라도 PO 파일로 씁니다
      -i, --indent                   들여쓰기된 출력 형태로 .po 파일을 씁니다
          --no-location              ''#: 파일이름:줄번호' 줄을 쓰지 않습니다
      -n, --add-location             '#: filename:line' 줄을 씁니다 (기본값)
          --strict                   엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다
      -w, --width=<크기>             출력 페이지 폭을 지정합니다
          --no-wrap                  출력 페이지 폭보다 긴 메세지 라인을 여러 줄로
                                     자르지 않습니다.
      -s, --sort-output              정렬된 출력을 만듭니다
      -F, --sort-by-file             파일의 위치에 따라 출력을 정렬합니다
          --omit-header              헤더에 `msgid ""' 항목을 쓰지 않습니다

en: Converts a translation catalog to a different character encoding.
ko: 번역 목록을 다른 문자 인코딩으로 변환합니다.

en: Conversion target:
      -t, --to-code=NAME          encoding for output
    The default encoding is the current locale's encoding.
ko: 변환 목표:
      -t, --to-code=<이름>          출력의 인코딩
    기본 인코딩은 현재 로케일의 인코딩입니다.

en: Output details:
      -e, --no-escape             do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape                use C escapes in output, no extended chars
          --force-po              write PO file even if empty
      -i, --indent                indented output style
          --no-location           suppress '#: filename:line' lines
          --add-location          preserve '#: filename:line' lines (default)
          --strict                strict Uniforum output style
      -w, --width=NUMBER          set output page width
          --no-wrap               do not break long message lines, longer than
                                  the output page width, into several lines
      -s, --sort-output           generate sorted output
      -F, --sort-by-file          sort output by file location
ko: 출력 지정:
      -e, --no-escape             출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다 (기본값)
      -E, --escape                확장 문자 없이, 출력에 C 이스케이프를 씁니다
          --force-po              빈 파일이라도 PO 파일로 씁니다
      -i, --indent                들여쓰기된 출력 형태로 .po 파일을 씁니다
          --no-location           ''#: 파일이름:줄번호' 줄을 쓰지 않습니다
          --add-location          '#: filename:line' 줄을 씁니다 (기본값)
          --strict                엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다
      -w, --width=<크기>          출력 페이지 폭을 설정합니다
          --no-wrap               출력 페이지 폭보다 긴 메세지 라인을 여러 줄로
                                  자르지 않습니다.
      -s, --sort-output           정렬된 출력을 만듭니다
      -F, --sort-by-file          파일의 위치에 따라 출력을 정렬합니다

en: no input file given
ko: 입력 파일이 주어지지 않았습니다

en: exactly one input file required
ko: 정확히 한 개의 입력 파일이 필요합니다

en: Usage: %s [OPTION] INPUTFILE
ko: 사용법: %s [<옵션>] <입력파일>

en: Creates an English translation catalog.  The input file is the last
    created English PO file, or a PO Template file (generally created by
    xgettext).  Untranslated entries are assigned a translation that is
    identical to the msgid, and are marked fuzzy.
ko: 한국어 번역 목록을 만듭니다.  입력 파일은 최근에 만들어진 영어
    PO 파일이거나, PO 틀 파일입니다 (일반적으로 xgettext로 만듭니다).
    번역되지 않은 항목은 msgid와 동일한 번역문이 할당될 것이고,
    퍼지로 표시될 것입니다.

en: Input file location:
      INPUTFILE                   input PO or POT file
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
    If input file is -, standard input is read.
ko: 입력 파일 위치:
      <입력파일>                  입력 PO 파일
      -D, --directory=<디렉토리>  입력 파일 탐색 명단에 <디렉토리>를 추가합니다
    만약 입력 파일이 "-"인 경우, 표준 입력을 읽습니다.

en: missing command name
ko: 명령어 이름이 빠졌습니다

en: Usage: %s [OPTION] COMMAND [COMMAND-OPTION]
ko: 사용법: %s [<옵션>] <명령어> [<명령어-옵션>]

en: Applies a command to all translations of a translation catalog.
    The COMMAND can be any program that reads a translation from standard
    input.  It is invoked once for each translation.  Its output becomes
    msgexec's output.  msgexec's return code is the maximum return code
    across all invocations.
ko: 번역 목록의 모든 번역문에 대해 명령어를 실행합니다.  <명령어>는 표준
    입력에서 번역문을 읽어들이는 어떤 프로그램이라도 될 수 있습니다.  이
    프로그램은 각각의 번역문에 대해 한 번씩 실행됩니다.  이 프로그램의 
    출력은 msgexec의 출력이 됩니다.  프로그램을 번역문마다 실행했을 때 가장 
    큰 리턴 코드가 msgexec의 리턴 코드가 됩니다.

en: A special builtin command called '0' outputs the translation, followed by a
    null byte.  The output of "msgexec 0" is suitable as input for "xargs -0".
ko: 특별히 내부 명령어 '0'은 번역문을 그대로 출력하고, 맨 끝에 0 널 바이트를 
    출력합니다.   "msgexec 0"의 출력물은 "xargs -0"의 입력으로 사용하기에 적합합니다

en: Input file location:
      -i, --input=INPUTFILE       input PO file
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
    If no input file is given or if it is -, standard input is read.
ko: 입력 파일 위치:
      <입력파일>                  입력 PO 파일
      -D, --directory=<디렉토리>  입력 파일 탐색 명단에 <디렉토리>를 추가합니다
    만약 입력 파일이 주어지지 않았거나 "-"인 경우, 표준 입력을 읽습니다.

en: write to stdout failed
ko: 표준 출력에 쓰기가 실패했습니다

en: write to %s subprocess failed
ko: %s 서브프로세스에 쓰기가 실패했습니다

en: missing filter name
ko: 필터 이름이 빠졌습니다

en: at least one sed script must be specified
ko: 최소한 한 개의 sed 스크립트를 지정해야 합니다

en: Usage: %s [OPTION] FILTER [FILTER-OPTION]
ko: 사용법: %s [<옵션>] <필터> [<필터-옵션>]

en: Applies a filter to all translations of a translation catalog.
ko: 번역 목록의 모든 번역문에 대하여 필터를 적용합니다.

en: The FILTER can be any program that reads a translation from standard input
    and writes a modified translation to standard output.
ko: "필터"는 표준 입력에서 번역문을 읽어서 수정된 번역문을 표준 출력으로
    출력하는 프로그램이면 어떤 프로그램이든 가능합니다.

en: Useful FILTER-OPTIONs when the FILTER is 'sed':
      -e, --expression=SCRIPT     add SCRIPT to the commands to be executed
      -f, --file=SCRIPTFILE       add the contents of SCRIPTFILE to the commands
                                    to be executed
      -n, --quiet, --silent       suppress automatic printing of pattern space
ko: "필터"가 'sed'일 경우 유용한 "필터-옵션":
      -e, --expression=<스크립트> <스크립트> 명령을 실행할 명령어로 추가합니다
      -f, --file=<스크립트파일>   <스크립트파일>의 내용을 실행할 명령어로
                                    추가합니다
      -n, --quiet, --silent       패턴 공백을 자동으로 출력하지 않도록 합니다

en: Output details:
          --no-escape             do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape                use C escapes in output, no extended chars
          --force-po              write PO file even if empty
          --indent                indented output style
          --keep-header           keep header entry unmodified, don't filter it
          --no-location           suppress '#: filename:line' lines
          --add-location          preserve '#: filename:line' lines (default)
          --strict                strict Uniforum output style
      -w, --width=NUMBER          set output page width
          --no-wrap               do not break long message lines, longer than
                                  the output page width, into several lines
      -s, --sort-output           generate sorted output
      -F, --sort-by-file          sort output by file location
ko: 출력 지정:
          --no-escape             출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다 (기본값)
      -E, --escape                확장 문자 없이, 출력에 C 이스케이프를 씁니다
          --force-po              빈 파일이라도 PO 파일로 씁니다
          --indent                들여쓰기된 출력 형태로 .po 파일을 씁니다
          --keep-header           헤더 항목에는 필터 없이, 수정하지 않습니다
          --no-location           ''#: 파일이름:줄번호' 줄을 쓰지 않습니다
          --add-location          '#: filename:line' 줄을 만듭니다 (기본값)
          --strict                엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다
      -w, --width=<크기>          출력 페이지 폭을 지정합니다
          --no-wrap               출력 페이지 폭보다 긴 메세지 라인을 여러 줄로
                                  자르지 않습니다.
      -s, --sort-output           정렬된 출력을 만듭니다
      -F, --sort-by-file          파일의 위치에 따라 출력을 정렬합니다

en: cannot set up nonblocking I/O to %s subprocess
ko: %s 서브프로세스에 비차단 입출력을 설정할 수 없습니다

en: communication with %s subprocess failed
ko: %s 서브프로세스와의 통신에 실패했습니다

en: read from %s subprocess failed
ko: %s 서브프로세스에서 읽기가 실패했습니다

en: %s subprocess terminated with exit code %d
ko: %s 서브프로세스가 종료코드 %d로(으로) 끝났습니다

en: the argument to %s should be a single punctuation character
ko: %s의 인자는 한 개의 구두점 문자여야 합니다

en: %s requires a "-d directory" specification
ko: %s은(는) "-d 디렉토리" 지정이 필요합니다

en: %s requires a "-l locale" specification
ko: %s은(는) "-d 로케일" 지정이 필요합니다

en: %s is only valid with %s
ko: %s은(는) %s과(와) 함께 써야만 효과가 있습니다

en: %s is only valid with %s or %s
ko: %s은(는) %s 혹은 %s과(와) 함께 써야만 효과가 있습니다

en: %d translated message | %d translated messages
ko[0]: 번역된 메시지 %d개

en: , %d fuzzy translation | , %d fuzzy translations
ko[0]: , 퍼지 번역문 %d개

en: , %d untranslated message | , %d untranslated messages
ko[0]: , 번역되지 않은 메시지 %d개

en: Usage: %s [OPTION] filename.po ...
ko: 사용법: %s [<옵션>] 파일이름.po ...

en: Generate binary message catalog from textual translation description.
ko: 주어진 번역문에서 이진 메세지 목록 파일을 만들어 냅니다.

en: Input file location:
      filename.po ...             input files
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
    If input file is -, standard input is read.
ko: 입력 파일 위치:
      파일이름.po ...             입력 파일
      -D, --directory=<디렉토리>  입력 파일 탐색 명단에 <디렉토리>를 추가합니다
    입력 파일이 "-"인 경우, 표준 입력을 읽습니다.

en: Operation mode:
      -j, --java                  Java mode: generate a Java ResourceBundle class
          --java2                 like --java, and assume Java2 (JDK 1.2 or higher)
          --tcl                   Tcl mode: generate a tcl/msgcat .msg file
ko: 동작 모드:
      -j, --java                  자바 모드: 자바 ResourceBundle 클래스를 만듭니다
          --java2                 --java와 같지만, Java2를 가정합니다(JDK 1.2 이상)
          --tcl                   Tcl 모드: tcl/msgcat .msg 파일을 만듭니다

en: Output file location:
      -o, --output-file=FILE      write output to specified file
          --strict                enable strict Uniforum mode
    If output file is -, output is written to standard output.
ko: 출력 파일 위치:
      -o, --output-file=<파일>   지정한 파일로 출력합니다
    만약 출력 파일이 "-"인 경우, 결과물을 표준 출력으로 출력합니다.

en: Output file location in Java mode:
      -r, --resource=RESOURCE     resource name
      -l, --locale=LOCALE         locale name, either language or language_COUNTRY
      -d DIRECTORY                base directory of classes directory hierarchy
    The class name is determined by appending the locale name to the resource name,
    separated with an underscore.  The -d option is mandatory.  The class is
    written under the specified directory.
ko: 자바 모드에서 출력 파일 지정:
      -r, --resource=<리소스>     리소스 이름
      -l, --locale=<로케일>       로케일 이름, 언어 혹은 언어_국가
      -d <디렉토리>               클래스 디렉토리에서 베이스 디렉토리
    클래스 이름은 리소스 이름에 로케일 이름을, 사이에 밑줄로 구분해서 덧붙인 
    이름으로 결정됩니다.  -d 옵션은 꼭 필요합니다.  클래스는 지정한 디렉토리
    아래에 출력됩니다.

en: Output file location in Tcl mode:
      -l, --locale=LOCALE         locale name, either language or language_COUNTRY
      -d DIRECTORY                base directory of .msg message catalogs
    The -l and -d options are mandatory.  The .msg file is written in the
    specified directory.
ko: 자바 모드에서 출력 파일 지정:
      -l, --locale=<로케일>       로케일 이름, 언어 혹은 언어_국가
      -d <디렉토리>               클래스 디렉토리에서 베이스 디렉토리
    -l 옵션과 -d 옵션은 꼭 필요합니다.  클래스는 지정한 디렉토리
    아래에 출력됩니다.

en: Input file interpretation:
      -c, --check                 perform all the checks implied by
                                    --check-format, --check-header, --check-domain
          --check-format          check language dependent format strings
          --check-header          verify presence and contents of the header entry
          --check-domain          check for conflicts between domain directives
                                    and the --output-file option
      -C, --check-compatibility   check that GNU msgfmt behaves like X/Open msgfmt
          --check-accelerators[=CHAR]  check presence of keyboard accelerators for
                                    menu items
      -f, --use-fuzzy             use fuzzy entries in output
ko: 입력 파일 해석:
      -c, --check                 --check-format, --check-header, --check-domain에
                                    포함된 모든 검사를 수행합니다
          --check-format          언어에 따른 형식 문자열 검사를 합니다
          --check-header          헤더 항목이 존재하고 내용이 올바른지 검사합니다
          --check-domain          도메인 지정과 --output-file 옵션의 도메인이
                                    충돌하지 않는지 검사합니다
                                    and the --output-file option
      -C, --check-compatibility   GNU msgfmt이 X/Open의 msgfmt처럼 검사합니다.
          --check-accelerators[=<문자>]  메뉴 아이템의 키보드 단축키가 존재하는지
                                    검사합니다
      -f, --use-fuzzy             출력에 퍼지 항목을 사용합니다

en: Output details:
      -a, --alignment=NUMBER      align strings to NUMBER bytes (default: %d)
          --no-hash               binary file will not include the hash table
ko: 출력 지정:
      -a, --alignment=<크기>      문자열을 <크기> 바이트에 정렬합니다(기본값: %d)
          --no-hash               이진 파일에 해쉬 테이블을 넣지 않습니다

en: Informative output:
      -h, --help                  display this help and exit
      -V, --version               output version information and exit
          --statistics            print statistics about translations
      -v, --verbose               increase verbosity level
ko: 정보 출력:
      -h, --help                  이 도움말을 보여주고 종료합니다\n"
      -V, --version               버전 정보를 표시하고 종료합니다\n"
          --statistics            번역에 대한 통계를 표시합니다
      -v, --verbose               더 자세히 출력합니다

en: plural expression can produce negative values
ko: 복수 표현식이 음수 값을 만들 수도 있습니다

en: nplurals = %lu but plural expression can produce values as large as %lu
ko: nplurals = %lu 하지만 복수 표현식이 %lu만큼 큰 값을 만들 수도 있습니다

en: plural expression can produce division by zero
ko: 복수 표현식이 0으로 나누는 연산을 할 수도 있습니다

en: plural expression can produce integer overflow
ko: 복수 표현식이 정수 오버플로우를 발생시킬 수 있습니다

en: plural expression can produce arithmetic exceptions, possibly division by zero
ko: 복수 표현식이 연산 예외를 발생시킬 수 있습니다.  0으로 나누는 연산을 할 수 있습니다

en: message catalog has plural form translations...
ko: 메세지 목록은 복수형 번역이 들어 있습니다...

en: ...but header entry lacks a "plural=EXPRESSION" attribute
ko: ...하지만 헤더 항목에는 "plural=표현식" 속성이 들어 있지 않습니다

en: ...but header entry lacks a "nplurals=INTEGER" attribute
ko: ...하지만 헤더 항목에는 "nplurals=정수" 속성이 들어 있지 않습니다

en: invalid nplurals value
ko: nplurals 값이 잘못되었습니다

en: invalid plural expression
ko: 잘못된 복수 표현식

en: ...but some messages have only one plural form | ...but some messages have only %lu plural forms
ko[0]: ...하지만 어떤 메세지는 %lu개의 복수 형밖에 없습니다

en: ...but some messages have one plural form | ...but some messages have %lu plural forms
ko[0]: ...하지만 어떤 메세지는 %lu개의 복수 형이 있습니다

en: Try using the following, valid for %s:
ko: 다음을 사용해 보십시오.  %s에 대해서 올바름:

en: message catalog has plural form translations, but lacks a header entry with "Plural-Forms: nplurals=INTEGER; plural=EXPRESSION;"
ko: 메세지 목록에 복수형 번역이 들어 있지만, 헤더 항목에 "Plural-Forms: nplurals=정수; plural=표현식;"이 없습니다

en: `msgid' and `msgid_plural' entries do not both begin with '\n'
ko: `msgid'와 `msgstr_plural' 항목이 모두 '\n'으로 시작하지 않습니다

en: `msgid' and `msgstr[%u]' entries do not both begin with '\n'
ko: `msgid'와 `msgstr[%u]' 항목이 모두 '\n'으로 시작하지 않습니다

en: `msgid' and `msgstr' entries do not both begin with '\n'
ko: `msgid'와 `msgstr' 항목이 모두 '\n'으로 시작하지 않습니다

en: `msgid' and `msgid_plural' entries do not both end with '\n'
ko: `msgid'와 `msgid_plural' 항목이 모두 '\n'으로 끝나지 않습니다

en: `msgid' and `msgstr[%u]' entries do not both end with '\n'
ko: `msgid'와 `msgstr[%u]' 항목이 모두 '\n'으로 끝나지 않습니다

en: `msgid' and `msgstr' entries do not both end with '\n'
ko: `msgid'와 `msgstr' 항목이 모두 '\n'으로 끝나지 않습니다

en: plural handling is a GNU gettext extension
ko: 복수 처리는 GNU gettext 확장 기능입니다

en: '%s' is not a valid %s format string, unlike 'msgid'
ko: 'msgid'와는 달리, '%s'은(는) 올바른 %s 형식 문자열이 아닙니다

en: msgstr lacks the keyboard accelerator mark '%c'
ko: msgstr에 키보드 단축키 '%c'에 대한 표시가 없습니다

en: msgstr has too many keyboard accelerator marks '%c'
ko: msgstr에 키보드 단축키 '%c' 표시가 너무 많습니다

en: headerfield `%s' missing in header
ko: 헤더에 헤더 필드 `%s'이(가) 빠졌음

en: header field `%s' should start at beginning of line
ko: 헤더 필드 `%s'은(는) 행의 처음부터 시작해야 합니다

en: some header fields still have the initial default value
ko: 몇몇 헤더 필드가 아직도 초기의 내정값을 가지고 있습니다

en: field `%s' still has initial default value
ko: `%s' 필드가 아직도 초기의 내정값을 가지고 있습니다

en: warning: PO file header missing or invalid
ko: 경고: PO 파일 헤더가 빠졌거나 잘못되었습니다

en: warning: charset conversion will not work
ko: 경고: 문자셋 변환이 동작하지 않을 것입니다

en: warning: PO file header fuzzy
ko: 경고: PO 파일 헤더가 퍼지입니다

en: warning: older versions of msgfmt will give an error on this
ko: 경고: 과거 버전의 msgfmt은 여기에 오류를 낼 것입니다

en: domain name "%s" not suitable as file name
ko: 도메인이름 "%s"은(는) 파일 이름으로 알맞지 않습니다

en: domain name "%s" not suitable as file name: will use prefix
ko: 도메인이름 "%s"은(는) 파일 이름으로 알맞지 않습니다. 그러므로 접두사를
    사용할 것입니다

en: `domain %s' directive ignored
ko: `domain %s' 지시자는 무시됨

en: empty `msgstr' entry ignored
ko: 빈 `msgstr' 항목은 무시됨

en: fuzzy `msgstr' entry ignored
ko: 퍼지 `msgstr' 항목은 무시됨

en: %s: warning: source file contains fuzzy translation
ko: %s: 경고: 소스 파일이 퍼지 번역문을 포함하고 있습니다

en: option '%c' cannot be used before 'K' or 'T' has been specified
ko: '%c' 옵션은 'K'나 'T'가 지정되기 전에는 쓸 수 없습니다

en: Extracts all messages of a translation catalog that match a given pattern
    or belong to some given source files.
ko: 번역 목록에서 주어진 패턴에 맞는 메세지 혹은 주어진 소스 파일에 들어 있는
    메세지만을 뽑아 냅니다.

en: Message selection:
      [-N SOURCEFILE]... [-M DOMAINNAME]...
      [-K MSGID-PATTERN] [-T MSGSTR-PATTERN] [-C COMMENT-PATTERN]
    A message is selected if it comes from one of the specified source files,
    or if it comes from one of the specified domains,
    or if -K is given and its key (msgid or msgid_plural) matches MSGID-PATTERN,
    or if -T is given and its translation (msgstr) matches MSGSTR-PATTERN,
    or if -C is given and the translator's comment matches COMMENT-PATTERN.
    
    When more than one selection criterion is specified, the set of selected
    messages is the union of the selected messages of each criterion.
    
    MSGID-PATTERN or MSGSTR-PATTERN syntax:
      [-E | -F] [-e PATTERN | -f FILE]...
    PATTERNs are basic regular expressions by default, or extended regular
    expressions if -E is given, or fixed strings if -F is given.
    
      -N, --location=SOURCEFILE   select messages extracted from SOURCEFILE
      -M, --domain=DOMAINNAME     select messages belonging to domain DOMAINNAME
      -K, --msgid                 start of patterns for the msgid
      -T, --msgstr                start of patterns for the msgstr
      -E, --extended-regexp       PATTERN is an extended regular expression
      -F, --fixed-strings         PATTERN is a set of newline-separated strings
      -e, --regexp=PATTERN        use PATTERN as a regular expression
      -f, --file=FILE             obtain PATTERN from FILE
      -i, --ignore-case           ignore case distinctions
ko: 메세지 선택:
      [-N 소스파일]... [-M 도메인이름]...
      [-K MSGID-패턴] [-T MSGSTR-패턴] [ -C 주석-패턴 ]
    메세지를 선택합니다: 지정한 소스 파일중 하나에서 나온 메세지,
    혹은 지정한 도메인중 하나에서 나온 메세지
    혹은 -K 옵션을 쓴다면 그 키(msgid나 msgid_plural)이 "MSGID-패턴"과 맞는 경우
    혹은 -T 옵션을 쓴다면 그 번역(msgstr)이 "MSGSTR-패턴"과 맞는 경우
    혹은 -C 옵션을 쓴다면 그 번역자 주석이 "주석-패턴"과 맞는 경우
    
    선택하는 방법이 여러 개 지정되는 경우, 선택되는 메세지는 각 선택하는
    방법으로 선택된 메세지들의 공집합니다.
    
    "MSGID-패턴"이나 "MSGSTR-패턴"의 형식:
      [-E | -F] [-e 패턴 | -f 파일]...
    "패턴"은 기본적으로 정규식이고, -E가 주어진 경우 확장 정규식이고, -F가
    주어진 경우 고정된 문자열입니다.
    
      -N, --location=<소스파일>   <소스파일>에서 메세지를 선택합니다
      -M, --domain=<도메인이름>   <도메인이름> 도메인에 속한 메세지를 선택합니다
      -K, --msgid                 msgid의 시작 패턴
      -T, --msgstr                msgstr의 시작 패턴
      -E, --extended-regexp       "패턴"은 확장 정규식입니다
      -F, --fixed-strings         "패턴"은 줄바꿈으로 구분된 문자열 집합입니다
      -e, --regexp=<패턴>         <패턴>을 정규식으로 사용합니다
      -f, --file=<파일>           "패턴"을 <파일>에서 가져옵니다
      -i, --ignore-case           대소문자 구별을 하지 않습니다

en: Output details:
          --no-escape             do not use C escapes in output (default)
          --escape                use C escapes in output, no extended chars
          --force-po              write PO file even if empty
          --indent                indented output style
          --no-location           suppress '#: filename:line' lines
          --add-location          preserve '#: filename:line' lines (default)
          --strict                strict Uniforum output style
      -w, --width=NUMBER          set output page width
          --no-wrap               do not break long message lines, longer than
                                  the output page width, into several lines
          --sort-output           generate sorted output
          --sort-by-file          sort output by file location
ko: 출력 지정:
          --no-escape             출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다 (기본값)
          --escape                확장 문자 없이, 출력에 C 이스케이프를 씁니다
          --force-po              빈 파일이라도 PO 파일로 씁니다
          --indent                들여쓰기된 출력 형태로 .po 파일을 씁니다
          --no-location           ''#: 파일이름:줄번호' 줄을 쓰지 않습니다
          --add-location          '#: filename:line' 줄을 만듭니다 (기본값)
          --strict                엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다
      -w, --width=<크기>          출력 페이지 폭을 지정합니다
          --no-wrap               출력 페이지 폭보다 긴 메세지 라인을 여러 줄로
                                  자르지 않습니다.
          --sort-output           정렬된 출력을 만듭니다
          --sort-by-file          파일의 위치에 따라 출력을 정렬합니다

en: write to grep subprocess failed
ko: grep 서브 프로세스에 쓰기가 실패했습니다

en: You are in a language indifferent environment.  Please set
    your LANG environment variable, as described in the ABOUT-NLS
    file.  This is necessary so you can test your translations.
ko: 언어가 지정되지 않은 환경입니다.  ABOUT-NLS 파일에 설명된 대로
    여러분의 LANG 환경변수를 세팅하십시오.  세팅해야만이 여러분의
    번역문을 테스트할 수 있습니다.

en: Output file %s already exists.
    Please specify the locale through the --locale option or
    the output .po file through the --output-file option.
ko: 출력 파일 %s이(가) 이미 존재합니다.
    --locale 옵션으로 로케일을 지정하거나 --output-file 옵션으로
    출력 .po 파일을 지정하십시오.

en: Created %s.
ko: %s을(를) 만들었습니다.

en: Creates a new PO file, initializing the meta information with values from the
    user's environment.
ko: 새로운 PO 파일을 만들고, 사용자의 환경에서 메타 정보들을
    초기화합니다

en: Input file location:
      -i, --input=INPUTFILE       input POT file
    If no input file is given, the current directory is searched for the POT file.
    If it is -, standard input is read.
ko: 입력 파일 위치:
      -i, --input=<입력파일>      입력 POT 파일
    만약 입력 파일이 주어지지 않으면, 현재 디렉토리에서 POT 파일을 찾습니다.
    입력 파일이 "-"이면, 표준 입력을 읽습니다.

en: Output file location:
      -o, --output-file=FILE      write output to specified PO file
    If no output file is given, it depends on the --locale option or the user's
    locale setting.  If it is -, the results are written to standard output.
ko: 출력 파일 위치:
      -o, --output=<출력파일>     지정한 PO 파일로 출력합니다
    만약 출력 파일이 주어지지 않으면, --locale 옵션이나 사용자의 로케일 세팅에
    따라 결정됩니다.  출력 파일이 "-"이면, 표준 출력에 씁니다.

en: Output details:
      -l, --locale=LL_CC          set target locale
          --no-translator         assume the PO file is automatically generated
      -w, --width=NUMBER          set output page width
          --no-wrap               do not break long message lines, longer than
                                  the output page width, into several lines
ko: 출력 지정:
      -l, --locale=LL_CC          목표 로케일을 지정합니다
          --no-translator         PO 파일이 자동으로 만들어 진다고 가정합니다
      -w, --width=<크기>          출력 페이지 폭을 설정합니다
          --no-wrap               출력 페이지 폭보다 긴 메세지 라인을 여러 줄로
                                  자르지 않습니다.

en: Found more than one .pot file.
    Please specify the input .pot file through the --input option.
ko: 두 개 이상의 .pot 파일을 찾았습니다.
    입력 .pot 파일을 --input 옵션으로 지정하십시오.

en: error reading current directory
ko: 현재 디렉토리를 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: Found no .pot file in the current directory.
    Please specify the input .pot file through the --input option.
ko: 현재 디렉토리에서 .pot 파일을 찾을 수 없습니다.
    --input 옵션으로 입력 .pot 파일을 지정하십시오.

en: fdopen() failed
ko: fdopen()이 실패했습니다

en: %s subprocess I/O error
ko: %s 서브프로세스 입출력 오류

en: %s subprocess failed with exit code %d
ko: %s 서브프로세스가 종료코드 %d로(으로) 실패했습니다

en: The new message catalog should contain your email address, so that users can
    give you feedback about the translations, and so that maintainers can contact
    you in case of unexpected technical problems.
ko: 새로운 메세지 목록에는 반드시 여러분의 이메일 주소가 들어가 있어야 합니다.  
    그래야만 사용자가 번역에 대한 피드백을 줄 수 있고, 메인테이너가 갑작스런 
    기술적 문제가 발생했을 때 여러분에게 연락을 할 수 있습니다.

note: TRANSLATORS: "English" needs to be replaced by your language. For example in it.po write "Traduzioni italiani ...", *not* "Traduzioni inglesi ...".
en: English translations for %s package
ko: %s 패키지에 대한 한국어 번역문

en: present charset "%s" is not a portable encoding name
ko: 현재 문자셋 "%s"은(는) 널리 쓸 수 있는 인코딩 이름이 아닙니다

en: two different charsets "%s" and "%s" in input file
ko: 입력 파일에 두 개의 문자셋 "%s"과(와) "%s"이(가) 존재합니다

en: input file `%s' doesn't contain a header entry with a charset specification
ko: 입력 파일 `%s'에는 문자셋을 지정하는 헤더 항목이 들어 있지 않습니다

en: domain "%s" in input file `%s' doesn't contain a header entry with a charset specification
ko: 입력 파일 `%2$s'의 도메인 "%1$s"에는 문자셋을 지정하는 헤더 항목이 들어 있지 않습니다

en: target charset "%s" is not a portable encoding name.
ko: 목표 문자셋 "%s"은(는) 널리 쓸 수 있는 인코딩 이름이 아닙니다

en: warning:
ko: 경고:

en: Input files contain messages in different encodings, UTF-8 among others.
    Converting the output to UTF-8.
ko: 입력 파일은 여러 개의 인코딩으로 된 메세지가 들어 있고, 그 중의 하나가 
    UTF-8입니다.  출력을 UTF-8으로 변환합니다.

en: Input files contain messages in different encodings, %s and %s among others.
    Converting the output to UTF-8.
    To select a different output encoding, use the --to-code option.
ko: 입력 파일은 여러 개의 인코딩으로 된 메세지가 들어 있고, 그 중에 %s과(와)
    %s이(가) 있습니다.  출력을 UTF-8으로 변환합니다.
    다른 출력 인코딩을 선택하려면, --to-code 옵션을 쓰세요.

en: Locale charset "%s" is different from
    input file charset "%s".
    Output of '%s' might be incorrect.
    Possible workarounds are:
ko: 로케일 문자셋 "%s"은(는) 입력 파일의
    문자셋 "%s"과(와) 다릅니다.
    '%s'로(으로) 출력하는 것이 틀렸을 수 있습니다.
    가능한 해결책은:

en: - Set LC_ALL to a locale with encoding %s.
ko: - LC_ALL 환경변수를 %s 인코딩을 쓰는 로케일로 세팅하십시오.

en: - Convert the translation catalog to %s using 'msgconv',
      then apply '%s',
      then convert back to %s using 'msgconv'.
ko: - 번역 목록을'msgconv'를 이용해 %s로(으로) 변환하십시오
      그 다음 '%s'을(를) 적용하고,
      다시 'msgconv'를 이용해 '%s'로(으로) 변환하십시오

en: - Set LC_ALL to a locale with encoding %s,
      convert the translation catalog to %s using 'msgconv',
      then apply '%s',
      then convert back to %s using 'msgconv'.
ko: - LC_ALL 환경변수를 %s 인코딩을 쓰는 로케일로 세팅하고,
      번역 목록을'msgconv'를 이용해 %s로(으로) 변환하십시오
      그 다음 '%s'을(를) 적용하고,
      다시 'msgconv'를 이용해 '%s'로(으로) 변환하십시오

en: Locale charset "%s" is not a portable encoding name.
    Output of '%s' might be incorrect.
    A possible workaround is to set LC_ALL=C.
ko: 목표 문자셋 "%s"은(는) 널리 쓸 수 있는 인코딩 이름이 아닙니다
    '%s'로(으로) 출력하는 것이 틀렸을 수 있습니다.
    가능한 해결책은 "LC_ALL=C"로 세팅하는 것입니다.

en: conversion failure
ko: 변환 실패

en: input file doesn't contain a header entry with a charset specification
ko: 입력 파일은 문자셋을 지정하는 헤더 항목이 들어 있지 않습니다

en: Cannot convert from "%s" to "%s". %s relies on iconv(), and iconv() does not support this conversion.
ko: "%s"에서 "%s"로(으로) 변환할 수 없습니다.  %s은(는) iconv()에 의존하지만, iconv()가 이같은 변환을 지원하지 않습니다.

en: Cannot convert from "%s" to "%s". %s relies on iconv(). This version was built without iconv().
ko: "%s"에서 "%s"로(으로) 변환할 수 없습니다. %s은(는) iconv()에 의존하지만,
    이 버전은 iconv()를 지원되지 않는 상태로 빌드되었습니다.

en: backup type
ko: 백업 종류

en: Merges two Uniforum style .po files together.  The def.po file is an
    existing PO file with translations which will be taken over to the newly
    created file as long as they still match; comments will be preserved,
    but extracted comments and file positions will be discarded.  The ref.pot
    file is the last created PO file with up-to-date source references but
    old translations, or a PO Template file (generally created by xgettext);
    any translations or comments in the file will be discarded, however dot
    comments and file positions will be preserved.  Where an exact match
    cannot be found, fuzzy matching is used to produce better results.
ko: Uniforum 형태의 두 파일을 하나로 합칩니다.  def.po 파일은 이미 
    존재하는 파일이며 예전에 번역된 메시지를 담고 있습니다.  이 번역문들은
    짝이 있는 것에 한해 새롭게 만들어진 파일의 것으로 대체됩니다; 주석은 
    보존되지만 추출 주석과 파일 위치는 제거됩니다.  ref.pot 파일은 최근에
    만들어졌으면서 최신의 소스를 참조해서 만들어 졌지만 과거의 번역문을 가진 
    파일이거나, PO 틀 파일입니다 (일반적으로 xgettext에 의해 만들어집니다); 
    파일 내의 모든 번역문이나 주석은 제거되지만 점 주석과 파일 위치는 
    보존됩니다.  정확한 짝을 찾지 못할 경우, 보다 나은 결과를 얻기 위해 퍼지 
    매칭이 사용됩니다.

en: Input file location:
      def.po                      translations referring to old sources
      ref.pot                     references to new sources
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
      -C, --compendium=FILE       additional library of message translations,
                                  may be specified more than once
ko: 입력 파일 위치:
      def.po                      과거 소스를 참조하는 번역문
      ref.pot                     새로운 소스를 참조
      -D, --directory=<디렉토리>  입력 파일 탐색 명단에 <디렉토리>를 추가합니다
      -C, --compendium=<파일>     메세지 번역 라이브러리 추가,
                                  두 개 이상 지정할 수 있습니다

en: Operation mode:
      -U, --update                update def.po,
                                  do nothing if def.po already up to date
ko: 동작 모드:
      -U, --update                def.po를 갱신합니다,
                                  이미 def.po가 갱신되어 있다면 아무 것도 안 합니다

en: Output file location in update mode:
    The result is written back to def.po.
          --backup=CONTROL        make a backup of def.po
          --suffix=SUFFIX         override the usual backup suffix
    The version control method may be selected via the --backup option or through
    the VERSION_CONTROL environment variable.  Here are the values:
      none, off       never make backups (even if --backup is given)
      numbered, t     make numbered backups
      existing, nil   numbered if numbered backups exist, simple otherwise
      simple, never   always make simple backups
    The backup suffix is `~', unless set with --suffix or the SIMPLE_BACKUP_SUFFIX
    environment variable.
ko: 갱신 모드에서 출력 파일 위치:
    결과물은 다시 def.po에 씁니다.
          --backup=<컨트롤>       def.po의 백업을 만듭니다
          --suffix=<접미어>       일반적인 백업 접미어 대신 <접미어>를 씁니다
    버전 컨트롤 방법은 --backup 옵션이나 VERSION_CONTROL 환경 변수로 
    선택할 수 있습니다.  다음의 값을 쓸 수 있습니다:
      none, off       백업을 만들지 않습니다 (--backup 옵션이 있을지라도)
      nummbered, t    번호를 붙인 백업을 만듭니다
      existing, nil   번호를 붙인 백업이 있으면 번호를 붙여서, 그렇지 않으면 간단히
      simple, never   간단한 백업만을 만듭니다
    --suffix나 SIMPLE_BACKUP_SUFFIX 환경 변수를 세팅하지 않았다면, 백업
    접미어는 `~'입니다.

en: Informative output:
      -h, --help                  display this help and exit
      -V, --version               output version information and exit
      -v, --verbose               increase verbosity level
      -q, --quiet, --silent       suppress progress indicators
ko: 정보 출력:
      -h, --help                  이 도움말을 보여주고 종료합니다\n"
      -V, --version               버전 정보를 표시하고 종료합니다\n"
      -v, --verbose               더 자세히 출력합니다
      -q, --quiet, --silent       진행상태 표시를 하지 않습니다

en: this message should define plural forms
ko: 이 메시지는 복수형을 지정해야만 합니다

en: this message should not define plural forms
ko: 이 메시지는 복수형을 지정해서는 안 됩니다

en: %sRead %ld old + %ld reference, merged %ld, fuzzied %ld, missing %ld, obsolete %ld.
ko: %s%ld개의 예전 것 + %ld개의 참조문, 결합된 것 %ld, 퍼지 %ld, 빠진 것 %ld, 쓸모없는 것 %ld개를 읽었습니다.

en:  done.
ko:  완료.

en: %s and explicit file names are mutually exclusive
ko: %s과(와) 파일이름을 명시적으로 지정하는 것은 동시에 쓸 수 없습니다

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]...
ko: 사용법: %s [<옵션>] [<파일>]...

en: Convert binary message catalog to Uniforum style .po file.
ko: 이진 메세지 목록을 Uniforum 스타일 .po 파일로 변환합니다.

en: Operation mode:
      -j, --java               Java mode: input is a Java ResourceBundle class
          --tcl                Tcl mode: input is a tcl/msgcat .msg file
ko: 동작 모드:
      -j, --java                  자바 모드: 입력은 자바 ResourceBundle 클래스입니다
          --tcl                   Tcl 모드: 입력은 tcl/msgcat .msg 파일입니다

en: Input file location:
      FILE ...                 input .mo files
    If no input file is given or if it is -, standard input is read.
ko: 입력 파일 위치:
      파일 ...                 입력 .mo 파일
    입력 파일이 주어지지 않거나 "-"이면, 표준 입력에서 읽습니다.

en: Input file location in Java mode:
      -r, --resource=RESOURCE  resource name
      -l, --locale=LOCALE      locale name, either language or language_COUNTRY
    The class name is determined by appending the locale name to the resource name,
    separated with an underscore.  The class is located using the CLASSPATH.
ko: 자바 모드에서 입력 파일:
      -r, --resource=<리소스>  리소스 이름
      -l, --locale=<로케일>    로케일 이름, 언어 혹은 언어_국가
    클래스 이름은 로케일 이름에 리소스 이름을 밑줄로 구분해서 연결한 이름으로
    결정됩니다.  클래스는 CLASSPATH에 따른 위치에 놓이게 됩니다.

en: Input file location in Tcl mode:
      -l, --locale=LOCALE      locale name, either language or language_COUNTRY
      -d DIRECTORY             base directory of .msg message catalogs
    The -l and -d options are mandatory.  The .msg file is located in the
    specified directory.
ko: 자바 모드에서 출력 파일 지정:
      -l, --locale=<로케일>       로케일 이름, 언어 혹은 언어_국가
      -d <디렉토리>               클래스 디렉토리에서 베이스 디렉토리
    -l 옵션과 -d 옵션은 꼭 필요합니다.  클래스는 지정한 디렉토리
    아래에 출력됩니다.

en: Output file location:
      -o, --output-file=FILE   write output to specified file
    The results are written to standard output if no output file is specified
    or if it is -.
ko: 출력 파일 위치:
      -o, --output-file=<파일> 지정한 파일로 출력합니다
    출력 파일이 지정되지 않았거나 "-"인 경우, 결과물을 표준 출력에
    씁니다.

en: Output details:
      -e, --no-escape          do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape             use C escapes in output, no extended chars
          --force-po           write PO file even if empty
      -i, --indent             write indented output style
          --strict             write strict uniforum style
      -w, --width=NUMBER       set output page width
          --no-wrap            do not break long message lines, longer than
                               the output page width, into several lines
      -s, --sort-output        generate sorted output
ko: 출력 지정:
      -e, --no-escape          출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다 (기본값)
      -E, --escape             확장 문자 없이, 출력에 C 이스케이프를 씁니다
          --force-po           빈 파일이라도 PO 파일로 씁니다
      -i, --indent             들여쓰기된 출력 형태로 .po 파일을 씁니다
          --strict             엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다
      -w, --width=<크기>       출력 페이지 폭을 설정합니다
          --no-wrap            출력 페이지 폭보다 긴 메세지 라인을 여러 줄로
                               자르지 않습니다.
      -s, --sort-output        정렬된 출력을 만듭니다

en: Informative output:
      -h, --help               display this help and exit
      -V, --version            output version information and exit
      -v, --verbose            increase verbosity level
ko: 정보 출력:
      -h, --help               이 도움말을 보여주고 종료합니다\n"
      -V, --version            버전 정보를 표시하고 종료합니다\n"
      -v, --verbose            더 자세히 출력합니다

en: Unifies duplicate translations in a translation catalog.
    Finds duplicate translations of the same message ID.  Such duplicates are
    invalid input for other programs like msgfmt, msgmerge or msgcat.  By
    default, duplicates are merged together.  When using the --repeated option,
    only duplicates are output, and all other messages are discarded.  Comments
    and extracted comments will be cumulated, except that if --use-first is
    specified, they will be taken from the first translation.  File positions
    will be cumulated.  When using the --unique option, duplicates are discarded.
ko: 번역 목록에서 중복된 번역문을 하나로 만듭니다.
    같은 메세지 ID를 가진 중복된 번역문을 찾습니다.  이렇게 중복된 번역문은
    msgfmt, msgmerge나 msgcat같은 프로그램들에서 잘못된 입력이 됩니다.
    기본값으로, 중복된 번역문은 하나로 합쳐집니다.  --repeated 옵션을 사용하면,
    중복된 메세지만이 출력되고, 다른 메세지들을 버립니다.  주석문과 
    추출된 주석문은 모두 유지될 것이지만, --use-first를 지정하면 첫 번째
    번역문에 있는 것만을 쓰게 됩니다.  파일의 위치는 모두 유지될 것입니다.
    --unique 옵션을 사용할 때, 중복된 메세지들을  버립니다.

en: Message selection:
      -d, --repeated                 print only duplicates
      -u, --unique                   print only unique messages, discard duplicates
ko: 메세지 선택:
      -d, --repeated                 중복된 메세지만을 출력합니다
      -u, --unique                   유일한 메세지만을 출력하고, 중복된 것은 버립니다

en: Usage: %s [OPTION] [TEXTDOMAIN] MSGID MSGID-PLURAL COUNT
ko: 사용법: %s [<옵션>] [<TEXTDOMAIN>] <MSGID> <MSGID-PLURAL> <개수>

en: Display native language translation of a textual message whose grammatical
    form depends on a number.
ko: 숫자에 따라 문법이 달라지는, 주어진 메세지에 대한 고유어 번역문을
    표시합니다.

en:   -d, --domain=TEXTDOMAIN   retrieve translated message from TEXTDOMAIN
      -e                        enable expansion of some escape sequences
      -E                        (ignored for compatibility)
      -h, --help                display this help and exit
      -V, --version             display version information and exit
      [TEXTDOMAIN]              retrieve translated message from TEXTDOMAIN
      MSGID MSGID-PLURAL        translate MSGID (singular) / MSGID-PLURAL (plural)
      COUNT                     choose singular/plural form based on this value
ko: 사용법: %s [옵션] [TEXTDOMAIN] MSGID MSGID-복수형 개수
      -d, --domain=TEXTDOMAIN   번역된 메시지를 TEXTDOMAIN에서 불러옵니다
      -e                        몇몇 이스케이프 문자열의 확장을 가능케 합니다
      -E                        (호환성을 위해 무시됨)
      -h, --help                이 도움말을 보여주고 끝납니다
      -V, --version             버전 정보를 표시하고 끝납니다
      [TEXTDOMAIN]              번역된 메시지를 TEXTDOMAIN에서 불러옵니다
      MSGID MSGID-복수형        MSGID(단수) / MSGID-복수형(복수)을 번역합니다
      개수                      이 값에 따라 단수/복수를 결정합니다

en: If the TEXTDOMAIN parameter is not given, the domain is determined from the
    environment variable TEXTDOMAIN.  If the message catalog is not found in the
    regular directory, another location can be specified with the environment
    variable TEXTDOMAINDIR.
    Standard search directory: %s
ko: TEXTDOMAIN 매개변수가 주어지지 않으면 도메인은 TEXTDOMAIN 환경 변수로부터
    결정됩니다.  메시지 목록이 일반적인 디렉토리에 있지 않으면 환경 변수
    TEXTDOMAINDIR로 다른 위치를 지정할 수 있습니다.
    
    표준 탐색 디렉토리: %s

en: <stdin>
ko: <표준입력>

en: %s: warning:
ko: %s: 경고:

en: Charset "%s" is not a portable encoding name.
    Message conversion to user's charset might not work.
ko: 문자셋 "%s"이(가) 공통적으로 이용하는 인코딩 이름이 아닙니다.
    사용자의 문자셋으로의 메세지 변환은 하지 않을 것입니다.

en: Continuing anyway, expect parse errors.
ko: 어쨌든 계속합니다.  문법 애러가 타나날 것입니다.

en: Continuing anyway.
ko: 어쨌든 계속합니다

en: Charset "%s" is not supported. %s relies on iconv(),
    and iconv() does not support "%s".
ko: 문자셋 "%s"은(는) 지원되지 않습니다. %s은(는) iconv()에 의존하지만,
    iconv()는 %s을(를) 지원하지 않습니다.

en: Installing GNU libiconv and then reinstalling GNU gettext
    would fix this problem.
ko: GNU libiconv를 설치하고 GNU gettext를 다시 설치하면 이
    문제가 없을 것입니다.

en: Charset "%s" is not supported. %s relies on iconv().
    This version was built without iconv().
ko: 문자셋 "%s"은(는) 지원되지 않습니다. %s은(는) iconv()에 의존하지만,
    이 버전은 iconv()를 지원되지 않는 상태로 빌드되었습니다.

en: Charset missing in header.
    Message conversion to user's charset will not work.
ko: 헤더에 문자셋이 없습니다
    사용자 문자셋으로의 메세지 변환은 하지 않습니다.

en: inconsistent use of #~
ko: #~가 모순되게 이용되었습니다

en: missing `msgstr[]' section
ko: `msgstr[]' 부분이 빠졌습니다

en: missing `msgid_plural' section
ko: `msgstr_plural' 부분이 빠졌습니다

en: missing `msgstr' section
ko: `msgstr' 부분이 빠졌습니다

en: first plural form has nonzero index
ko: 첫 번째 복수형의 인덱스가 0이 아닙니다

en: plural form has wrong index
ko: 복수형의 인덱스가 잘못되었습니다

en: too many errors, aborting
ko: 오류가 너무 많아서 중단합니다

en: invalid multibyte sequence
ko: 잘못된 가변바이트 문자열

en: incomplete multibyte sequence at end of file
ko: 파일의 끝에서 불완전한 다중바이트 문자열

en: incomplete multibyte sequence at end of line
ko: 줄의 끝에서 불완전한 다중바이트 문자열

en: iconv failure
ko: iconv 실패

en: error while reading "%s"
ko: "%s"을(를) 읽는 동안 오류 발생

en: keyword "%s" unknown
ko: 알 수 없는 키워드 "%s"

en: invalid control sequence
ko: 잘못된 제어 순서열

en: end-of-file within string
ko: 문자열 내부에서 파일이 끝남

en: end-of-line within string
ko: 문자열 내부에서 행이 끝남

en: file "%s" is truncated
ko: "%s" 파일이 잘렸습니다

en: file "%s" contains a not NUL terminated string
ko: "%s" 파일에 NUL로 끝나지 않는 문자열이 있습니다

en: file "%s" is not in GNU .mo format
ko: "%s" 파일은 GNU .mo 형식이 아닙니다

en: file "%s" contains a not NUL terminated string, at %s
ko: "%s" 파일의 %s 위치에 NUL로 끝나지 않는 문자열이 있습니다

en: expected two arguments
ko: 인수는 두 개이어야 합니다

en: Usage: %s [OPTION] URL FILE
ko: 사용법: %s [<옵션>] <URL> <파일>

en: Fetches and outputs the contents of an URL.  If the URL cannot be accessed,
    the locally accessible FILE is used instead.
ko: URL의 내용을 가져와서 출력합니다.  <URL>에 접근할 수 없는 경우에는, 로칼에서 접근할 수 있는
    <파일>이 대신 사용됩니다.

en: error writing stdout
ko: 표준 출력에 쓰는 동안 오류 발생

en: cannot find a temporary directory, try setting $TMPDIR
ko: 임시 디렉토리가 없습니다, $TMPDIR 환경변수를 세팅하십시오

en: cannot create a temporary directory using template "%s"
ko: 틀 "%s"을(를) 이용해 임시 디렉토리를 만들 수 없습니다

en: not a valid Java class name: %s
ko: 올바른 자바 클래스 이름이 아닙니다: %s

en: failed to create "%s"
ko: "%s"을(를) 만드는 데 실패했습니다

en: error while writing "%s" file
ko: "%s" 파일을 쓰는 동안 오류 발생

en: compilation of Java class failed, please try --verbose or set $JAVAC
ko: 자바 클래스 컴파일에 실패했습니다.  --verbose로 시도해 보거나 $JAVAC 환경변수를 세팅하십시오

en: error while opening "%s" for writing
ko: 쓰기 위해 "%s"을(를) 여는 동안 오류 발생

en: internationalized messages should not contain the `\%c' escape sequence
ko: 국제화된 메시지는 `\%c' 이스케이프 순서열을 포함할 수 없습니다

en: The following msgid contains non-ASCII characters.
    This will cause problems to translators who use a character encoding
    different from yours. Consider using a pure ASCII msgid instead.
    %s
ko: 다음 msgid는 ASCII가 아닌 문자가 들어 있습니다.
    이러면 여러분과 다른 문자 인코딩을 사용하는 번역자에게 문제가 
    발생할 수 있습니다.  순수한 ASCII msgid만을 사용하도록 하십시오.
    %s

en: cannot create output file "%s"
ko: 출력 파일 "%s"을(를) 만들 수 없습니다

en: standard output
ko: 표준 출력

en: %s:%d: warning: unterminated character constant
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 않은 문자 상수

en: %s:%d: warning: unterminated string literal
ko: %s:%d: 경고: 완결되지 않은 문자열 상수

en: this file may not contain domain directives
ko: 이 파일은 도메인 지시자를 포함하고 있지 않을 수도 있습니다

en: %s:%d: invalid string definition
ko: %s:%d: 잘못된 문자열 정의

en: %s:%d: missing number after #
ko: %s:%d: # 다음에 숫자가 빠졌습니다

en: %s:%d: invalid string expression
ko: %s:%d: 잘못된 문자열 표현

en: --join-existing cannot be used when output is written to stdout
ko: --join-exeisting은 출력이 표준출력에 쓰여질 때 사용될 수 없습니다

en: xgettext cannot work without keywords to look for
ko: xgettext는 검색할 키워드 없이는 동작하지 않습니다

en: warning: file `%s' extension `%s' is unknown; will try C
ko: 경고: `%s' 파일의 확장자 `%s'을(를) 알 수 없습니다; C 형식으로 간주함

en: Extract translatable strings from given input files.
ko: 주어진 입력 파일에서 번역 가능한 문자열을 뽑아냅니다.

en: Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
    Similarly for optional arguments.
ko: 긴 옵션에서 꼭 필요한 인수는 짧은 옵션에도 꼭 필요합니다.
    없어도 되는 인자도 마찬가지입니다.

en: Output file location:
      -d, --default-domain=NAME      use NAME.po for output (instead of messages.po)
      -o, --output=FILE              write output to specified file
      -p, --output-dir=DIR           output files will be placed in directory DIR
    If output file is -, output is written to standard output.
ko: Output file location:
      -d, --default-domain=<이름>    출력에 (messages.po 대신) <이름>.po를 씁니다
      -o, --output=<파일>            지정된 파일에 출력합니다
      -p, --output-dir=<디렉토리>    출력 파일을 <디렉토리> 디렉토리에 놓습니다
    출력파일이 "-"이면, 표준 출력으로 출력합니다.

en: Choice of input file language:
      -L, --language=NAME            recognise the specified language
                                       (C, C++, ObjectiveC, PO, Python, Lisp,
                                       EmacsLisp, librep, Java, awk, YCP, Tcl,
                                       RST, Glade)
      -C, --c++                      shorthand for --language=C++
    By default the language is guessed depending on the input file name extension.
ko: 입력 파일 언어 선택:
      -L, --language=<이름>          지정한 언어로 인식하도록 합니다
                                       (C, C++, ObjectiveC, PO, Python, Lisp, 
                                       EmacsLisp, librep, Java, awk, YCP, Tcl,
                                       RST, Glade)
      -C, --c++                      "--language=C++"을 짧게 쓴 것입니다
    기본적으로 입력 파일의 확장자에 따라 언어를 추측합니다

en: Operation mode:
      -j, --join-existing            join messages with existing file
      -x, --exclude-file=FILE.po     entries from FILE.po are not extracted
      -c, --add-comments[=TAG]       place comment block with TAG (or those
                                     preceding keyword lines) in output file
ko: 동작 모드:
      -j, --join-existing            현존하는 파일과 메세지를 합칩니다
      -x, --exclude-file=<파일.po>   <파일.po>의 메세지는 뽑아내지 않습니다
      -c, --add-comments[=<태그>]    주석 부분을 <태크>로 (혹은 키워드 줄 앞에
                                     있는 것으로) 씁니다

en: Language=C/C++ specific options:
      -a, --extract-all              extract all strings
      -k, --keyword[=WORD]           additional keyword to be looked for (without
                                     WORD means not to use default keywords)
      -T, --trigraphs                understand ANSI C trigraphs for input
          --debug                    more detailed formatstring recognition result
ko: language=C/C++ 관련 옵션:
      -a, --extract-all              모든 문자열을 뽑아 냅니다
      -k, --keyword[=<단어>]         추가로 찾을 키워드 (<단어>가 없으면 기본
                                     키워드를 사용하지 않겠다는 의미입니다)
      -T, --trigraphs                입력에서 ANSI C 삼중자(trigraph)를 인식합니다
          --debug                    더 자세한 형식문자열 인식 결과

en: Output details:
      -e, --no-escape                do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape                   use C escapes in output, no extended chars
          --force-po                 write PO file even if empty
      -i, --indent                   write the .po file using indented style
          --no-location              do not write '#: filename:line' lines
      -n, --add-location             generate '#: filename:line' lines (default)
          --strict                   write out strict Uniforum conforming .po file
      -w, --width=NUMBER             set output page width
          --no-wrap                  do not break long message lines, longer than
                                     the output page width, into several lines
      -s, --sort-output              generate sorted output
      -F, --sort-by-file             sort output by file location
          --omit-header              don't write header with `msgid ""' entry
          --copyright-holder=STRING  set copyright holder in output
          --foreign-user             omit FSF copyright in output for foreign user
      -m, --msgstr-prefix[=STRING]   use STRING or "" as prefix for msgstr entries
      -M, --msgstr-suffix[=STRING]   use STRING or "" as suffix for msgstr entries
ko: 출력 지정:
      -e, --no-escape                출력에 C 이스케이프를 쓰지 않습니다 (기본값)
      -E, --escape                   확장 문자 없이, 출력에 C 이스케이프를 씁니다
          --force-po                 빈 파일이라도 PO 파일로 씁니다
      -i, --indent                   들여쓰기된 출력 형태로 .po 파일을 씁니다
          --no-location              ''#: 파일이름:줄번호' 줄을 쓰지 않습니다
      -n, --add-location             '#: filename:line' 줄을 씁니다 (기본값)
          --strict                   엄격한 Uniforum 출력 형태로 씁니다
      -w, --width=<크기>             출력 페이지 폭을 설정합니다
          --no-wrap                  출력 페이지 폭보다 긴 메세지 라인을 여러 줄로
                                     자르지 않습니다.
      -s, --sort-output              정렬된 출력을 만듭니다
      -F, --sort-by-file             파일의 위치에 따라 출력을 정렬합니다
          --omit-header              헤더에 `msgid \"\"' 항목을 쓰지 않습니다
          --copyright-holder=<문자열> 출력할 저작권 소유자를 지정합니다
          --foreign-user             외부 사용자를 위해 FSF 저작권 표시를 뺍니다
      -m, --msgstr-prefix[=<문자열>] msgstr 항목에 <문자열> 혹은 ""을 접두어로
      -M, --msgstr-suffix[=<문자열>] msgstr 항목에 <문자열> 혹은 ""을 접미어로

en: standard input
ko: 표준 입력

en: Empty msgid.  It is reserved by GNU gettext:
    gettext("") returns the header entry with
    meta information, not the empty string.
ko: 비어 있는 msgid입니다.  이 msgid는 GNU gettext가 다른 목적으로 사용합니다:
    gettext("")는 빈 문자열이 아니라, 메타 정보가 들어 있는 
    헤더 항목을 리턴합니다.

en: language `%s' unknown
ko: "%s" 파일에 NUL로 끝나지 않는 sysdep 세그먼트가 있습니다
