fileutils 4.1.11 - en to zh_TW translation catalogue (398 entries)

en: invalid argument %s for %s
zh_TW: %2$s的引數%1$s無效

en: ambiguous argument %s for %s
zh_TW: %2$s的引數%1$s不明確

en: Valid arguments are:
zh_TW: 有效的引數為：

en: program error
zh_TW: 程式錯誤

en: stack overflow
zh_TW: 堆疊溢位

en: write error
zh_TW: 寫入時發生錯誤

en: Unknown system error
zh_TW: 不明的系統錯誤

en: regular empty file
zh_TW: 空的普通檔案

en: regular file
zh_TW: 普通檔案

en: directory
zh_TW: 目錄

en: block special file
zh_TW: 區塊特殊檔案

en: character special file
zh_TW: 字元特殊檔案

en: symbolic link
zh_TW: 符號鏈結

en: message queue
zh_TW: 訊息佇列

en: shared memory object
zh_TW: 共用記憶體物件

en: weird file
zh_TW: 不正常的檔案

en: %s: option `%s' is ambiguous
zh_TW: %s：選項‘%s’不明確

en: %s: option `--%s' doesn't allow an argument
zh_TW: %s：選項‘--%s’不可配合引數使用

en: %s: option `%c%s' doesn't allow an argument
zh_TW: %s：選項‘%c%s’不可配合引數使用

en: %s: option `%s' requires an argument
zh_TW: %s：選項‘%s’需要引數

en: %s: unrecognized option `--%s'
zh_TW: %s：無法識別的選項‘--%s’

en: %s: unrecognized option `%c%s'
zh_TW: %s：無法識別的選項‘%c%s’

en: %s: illegal option -- %c
zh_TW: %s：不合法的選項 ─ %c

en: %s: invalid option -- %c
zh_TW: %s：無效的選項 ─ %c

en: %s: option requires an argument -- %c
zh_TW: %s：選項需要引數 ─ %c

en: %s: option `-W %s' is ambiguous
zh_TW: %s：選項‘-W %s’不明確

en: %s: option `-W %s' doesn't allow an argument
zh_TW: %s：選項‘-W %s’不可配合引數使用

en: block size
zh_TW: 區段大小

en: cannot create directory %s
zh_TW: 無法建立目錄%s

en: %s exists but is not a directory
zh_TW: %s存在但並非目錄。

en: cannot change owner and/or group of %s
zh_TW: 無法更改%s的擁有者及/或群組

en: cannot chdir to directory %s
zh_TW: 無法進入目錄%s

en: cannot change permissions of %s
zh_TW: 無法更改%s的權限

en: memory exhausted
zh_TW: 記憶體耗盡

en: `
zh_TW: ‘

en: '
zh_TW: ’

en: iconv function not usable
zh_TW: iconv 功能無法使用

en: iconv function not available
zh_TW: iconv 功能不存在

en: character out of range
zh_TW: 字元值超出可接受的範圍以外

en: cannot convert U+%04X to local character set
zh_TW: 無法將 U+%04X 轉換至使用者的字元集

en: cannot convert U+%04X to local character set: %s
zh_TW: 無法將 U+%04X 轉換至使用者的字元集：%s

en: invalid user
zh_TW: 無效的使用者

en: invalid group
zh_TW: 無效的群組

en: cannot get the login group of a numeric UID
zh_TW: 無法取得 UID 數值所表示的使用者的主群組

en: cannot omit both user and group
zh_TW: 不可同時省略使用者和所屬群組

en: Written by %s.
zh_TW: 由 %s 編寫。

en: This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
    warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
zh_TW: 這是自由軟體；請參考原始碼的版權聲明。本軟體不提供任何保證，甚至不會包括
    可售性或適用於任何特定目的的保證。

en: string comparison failed
zh_TW: 字串比較出現錯誤

en: Set LC_ALL='C' to work around the problem.
zh_TW: 請設定 LC_ALL='C' 避免問題出現。

en: The strings compared were %s and %s.
zh_TW: 要比較的字串為%s和%s。

en: cannot change to null group
zh_TW: 無法改變所屬群組至沒有名稱的群組

en: invalid group name %s
zh_TW: 無效的群組名稱%s

en: group number
zh_TW: 群組代號

en: invalid group number %s
zh_TW: 無效的群組代號%s

en: Try `%s --help' for more information.
zh_TW: 如果想獲取其它資訊，請嘗試執行‘%s --help’。

en: Usage: %s [OPTION]... GROUP FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 群組 檔案...
      或：%s [選項]... --reference=參考檔 檔案...

en: Change the group membership of each FILE to GROUP.
    
      -c, --changes          like verbose but report only when a change is made
          --dereference      affect the referent of each symbolic link, rather
                             than the symbolic link itself
zh_TW: 將每個 <檔案> 的所屬群組設定為 <群組>。
    
      -c, --changes          像 --verbose，但只在有更改時才顯示結果
          --dereference      會影響符號鏈結所指示的對象，而非符號鏈結本身

en:   -h, --no-dereference   affect symbolic links instead of any referenced file
                             (available only on systems that can change the
                             ownership of a symlink)
zh_TW:   -h, --no-dereference   會影響符號鏈結本身，而非符號鏈結所指示的目的地
                             (當系統支援更改符號鏈結的擁有者，此選項才有效)

en:   -f, --silent, --quiet  suppress most error messages
          --reference=RFILE  use RFILE's group rather than the specified
                             GROUP value
      -R, --recursive        operate on files and directories recursively
      -v, --verbose          output a diagnostic for every file processed
zh_TW:   -f, --silent, --quiet  去除大部份的錯誤訊息
          --reference=參考檔   使用 <參考檔> 的所屬群組，而非指定的 <群組>
      -R, --recursive        遞迴處理所有的檔案及副目錄
      -v, --verbose          處理任何檔案都會顯示訊息

en: 
    Report bugs to <%s>.
zh_TW: 
    請向 <%s> 回報錯誤。

en: too few arguments
zh_TW: 引數太少

en: failed to get attributes of %s
zh_TW: 無法取得%s的屬性

en: getting new attributes of %s
zh_TW: 正在檢查%s的最新屬性

en: mode of %s changed to %04lo (%s)
zh_TW: %s的權限模式已更改為 %04lo (%s)

en: failed to change mode of %s to %04lo (%s)
zh_TW: 無法將%s的權限模式更改為 %04lo (%s)

en: mode of %s retained as %04lo (%s)
zh_TW: %s的權限模式保留為 %04lo (%s)

en: changing permissions of %s
zh_TW: 正在更改%s的權限

en: Usage: %s [OPTION]... MODE[,MODE]... FILE...
      or:  %s [OPTION]... OCTAL-MODE FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 模式[,模式]... 檔案...
      或：%s [選項]... 八進位模式 檔案...
      或：%s [選項]... --reference=參考檔 檔案...

en: Change the mode of each FILE to MODE.
    
      -c, --changes           like verbose but report only when a change is made
      -f, --silent, --quiet   suppress most error messages
      -v, --verbose           output a diagnostic for every file processed
          --reference=RFILE   use RFILE's mode instead of MODE values
      -R, --recursive         change files and directories recursively
zh_TW: 更改每個 <檔案> 的權限 <模式>。
    
      -c, --changes           類似 --verbose，但只在有更改時才顯示結果
      -f, --silent, --quiet   去除大部份的錯誤訊息
      -v, --verbose           處理任何檔案都會顯示訊息
          --reference=參考檔  使用 <參考檔> 的模式，而非自行指定權限模式
      -R, --recursive         以遞迴方式更改所有的檔案及副目錄

en: 
    Each MODE is one or more of the letters ugoa, one of the symbols +-= and
    one or more of the letters rwxXstugo.
zh_TW: 
    <模式> 由三部份組成：一個或以上的 ugoa 字元、一個或以上的 +-=符號、
    和一個或以上的 rwxXstugo 字元。

en: invalid character %s in mode string %s
zh_TW: 權限模式字串%2$s中出現無效的字元%1$s

en: invalid mode string: %s
zh_TW: 權限模式字串無效：%s

en: neither symbolic link %s nor referent has been changed
zh_TW: 符號鏈結%s和該鏈結所指示的對象都沒有更改

en: changed ownership of %s to %s
zh_TW: %s的擁有者已更改為 %s

en: changed group of %s to %s
zh_TW: %s的所屬群組已更改為 %s

en: failed to change ownership of %s to %s
zh_TW: 無法更改%s的擁有者為 %s

en: failed to change group of %s to %s
zh_TW: 無法更改%s的所屬群組為 %s

en: ownership of %s retained as %s
zh_TW: %s的擁有者已保留為 %s

en: group of %s retained as %s
zh_TW: %s的所屬群組已保留為 %s

en: changing ownership of %s
zh_TW: 正在更改%s的擁有者

en: changing group of %s
zh_TW: 正在更改%s的所屬群組

en: unable to restore permissions of %s
zh_TW: 無法回復%s的權限

en: Usage: %s [OPTION]... OWNER[:[GROUP]] FILE...
      or:  %s [OPTION]... :GROUP FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 擁有者[:[群組]] 檔案...
      或：%s [選項]... :群組 檔案...
      或：%s [選項]... --reference=參考檔 檔案...

en: Change the owner and/or group of each FILE to OWNER and/or GROUP.
    
      -c, --changes          like verbose but report only when a change is made
          --dereference      affect the referent of each symbolic link, rather
                             than the symbolic link itself
zh_TW: 更改每個 <檔案> 的 <擁有者> 及/或 <所屬群組>。
    
      -c, --changes          像 --verbose，但只在有更改時才顯示結果
          --dereference      受影響的是符號鏈結所指示的對象，而非符號鏈結本身

en:       --from=CURRENT_OWNER:CURRENT_GROUP
                             change the owner and/or group of each file only if
                             its current owner and/or group match those specified
                             here.  Either may be omitted, in which case a match
                             is not required for the omitted attribute.
zh_TW:       --from=目前擁有者:目前群組
                             只當每個檔案的擁有者和群組符合選項所指定的，
                             才會更改擁有者和群組。其中一個可以省略，這時
                             已省略的屬性就不需要符合原有的屬性。

en:   -f, --silent, --quiet  suppress most error messages
          --reference=RFILE  use RFILE's owner and group rather than
                             the specified OWNER:GROUP values
      -R, --recursive        operate on files and directories recursively
      -v, --verbose          output a diagnostic for every file processed
zh_TW:   -f, --silent, --quiet  去除大部份的錯誤訊息
          --reference=參考檔   使用 <參考檔> 的所屬群組，而非指定的 <群組>
      -R, --recursive        遞迴處理所有的檔案及副目錄
      -v, --verbose          處理任何檔案都會顯示訊息

en: 
    Owner is unchanged if missing.  Group is unchanged if missing, but changed
    to login group if implied by a `:'.  OWNER and GROUP may be numeric as well
    as symbolic.
zh_TW: 
    如果沒有指定 <擁有者>，則不會更改。<群組> 若沒有指定也不會更改，
    但當加上‘:’時 <群組> 會更改為指定擁有者的主要群組。
    <擁有者> 及 <群組> 可以是數字或名稱。

en: cannot access %s
zh_TW: 無法存取%s

en: cannot open %s for reading
zh_TW: 無法開啟%s來讀取資料

en: cannot fstat %s
zh_TW: 無法 fstat%s

en: skipping file %s, as it was replaced while being copied
zh_TW: 略過檔案%s，因為準備複製時它已被其它檔案取代

en: cannot remove %s
zh_TW: 無法移除%s

en: cannot create regular file %s
zh_TW: 無法建立普通檔案%s

en: reading %s
zh_TW: 正在讀入%s

en: cannot lseek %s
zh_TW: 無法 lseek%s

en: writing %s
zh_TW: 正在寫入%s

en: closing %s
zh_TW: 正在關閉%s

en: %s: overwrite %s, overriding mode %04lo?
zh_TW: %s：是否覆寫%s，而不理會權限模式 %04lo?

en: %s: overwrite %s?
zh_TW: %s：是否覆寫%s?

en: cannot stat %s
zh_TW: stat%s失敗

en: omitting directory %s
zh_TW: 略過目錄%s

en: warning: source file %s specified more than once
zh_TW: 警告：指定了來源檔%s多於一次

en: %s and %s are the same file
zh_TW: %s及%s為同一檔案

en: cannot overwrite non-directory %s with directory %s
zh_TW: 無法以目錄%2$s來覆寫非目錄%1$s

en: will not overwrite just-created %s with %s
zh_TW: 不會以%2$s覆寫剛建立的%1$s

en: cannot overwrite directory %s with non-directory
zh_TW: 無法以非目錄來覆寫目錄%s

en: cannot overwrite directory %s
zh_TW: 無法覆寫目錄%s

en: cannot move directory onto non-directory: %s -> %s
zh_TW: 無法將目錄移動至非目錄：%s→%s

en: backing up %s would destroy source;  %s not moved
zh_TW: 將%s備份會破壞來源檔，故不移動%s。

en: backing up %s would destroy source;  %s not copied
zh_TW: 將%s備份會破壞來源檔，故不複製%s。

en: cannot backup %s
zh_TW: 無法備份%s

en:  (backup: %s)
zh_TW:  (備份：%s)

en: cannot copy a directory, %s, into itself, %s
zh_TW: 無法將目錄%s複製至原來位置%s

en: will not create hard link %s to directory %s
zh_TW: 不會建立連至目錄%2$s的實際鏈結 (hard link)%1$s

en: cannot create hard link %s to %s
zh_TW: 無法建立連至%2$s的實際鏈結 (hard link)%1$s

en: cannot move %s to a subdirectory of itself, %s
zh_TW: 無法將目錄%s移動至本身的副目錄%s下

en: cannot move %s to %s
zh_TW: 無法移動%s至%s

en: inter-device move failed: %s to %s; unable to remove target
zh_TW: 無法進行跨裝置的移動 (%s至%s)；無法移除目標檔案或目錄

en: cannot copy cyclic symbolic link %s
zh_TW: 無法複製循環的符號鏈結%s

en: %s: can make relative symbolic links only in current directory
zh_TW: %s：只能於目前的目錄中建立相對符號鏈結

en: cannot create symbolic link %s to %s
zh_TW: 無法建立連至%2$s的符號鏈結%1$s

en: cannot create link %s
zh_TW: 無法建立鏈結%s

en: cannot create fifo %s
zh_TW: 無法建立 fifo 檔案%s

en: cannot create special file %s
zh_TW: 無法建立特殊檔案%s

en: cannot read symbolic link %s
zh_TW: 無法讀取符號鏈結%s

en: cannot create symbolic link %s
zh_TW: 無法建立符號鏈結%s

en: failed to preserve ownership for %s
zh_TW: 無法保留%s的擁有者及所屬群組

en: %s has unknown file type
zh_TW: %s的檔案類型不詳

en: preserving times for %s
zh_TW: 保留%s的時間

en: failed to preserve authorship for %s
zh_TW: 無法保留%s的著作者

en: setting permissions for %s
zh_TW: 設定%s的權限

en: cannot un-backup %s
zh_TW: 無法將%s的備份還原

en: %s -> %s (unbackup)
zh_TW: %s→%s (還原備份)

en: Torbjorn Granlund, David MacKenzie, and Jim Meyering
zh_TW: Torbjorn Granlund、David MacKenzie 及 Jim Meyering

en: Usage: %s [OPTION]... SOURCE DEST
      or:  %s [OPTION]... SOURCE... DIRECTORY
      or:  %s [OPTION]... --target-directory=DIRECTORY SOURCE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 來源 目的地
      或：%s [選項]... 來源... 目錄
      或：%s [選項]... --target-directory=目錄 來源...

en: Copy SOURCE to DEST, or multiple SOURCE(s) to DIRECTORY.
zh_TW: 將 <來源> 檔案複製至 <目的地>，或將多個 <檔案> 複製至指定 <目錄>。

en: Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
zh_TW: 長選項必須用的引數在使用短選項時也是必須的。

en:   -a, --archive                same as -dpR
          --backup[=CONTROL]       make a backup of each existing destination file
      -b                           like --backup but does not accept an argument
          --copy-contents          copy contents of special files when recursive
      -d                           same as --no-dereference --preserve=link
zh_TW:   -a, --archive                等於 -dpR
          --backup[=CONTROL]       為每個已存在的目的地檔案建立備份檔
      -b                           類似 --backup，但不接受任何引數
          --copy-contents          當使用遞迴模式時複製特殊檔案的內容
      -d                           等於 --no-dereference --preserve=link

en:       --no-dereference         never follow symbolic links
      -f, --force                  if an existing destination file cannot be
                                     opened, remove it and try again
      -i, --interactive            prompt before overwrite
      -H                           follow command-line symbolic links
zh_TW:       --no-dereference         不會找出符號鏈結指示的真正目的地
      -f, --force                  如果無法開啟已存在的檔案，會移除該檔案並再
                                     嘗試開啟
      -i, --interactive            覆寫檔案前需要確認
      -H                           使用指令列中的符號鏈結指示的真正目的地

en:   -l, --link                   link files instead of copying
      -L, --dereference            always follow symbolic links
      -p                           same as --preserve=mode,ownership,timestamps
          --preserve[=ATTR_LIST]   preserve the specified attributes (default:
                                     mode,ownership,timestamps), if possible
                                     additional attributes: links, all
zh_TW:   -l, --link                   連結而非複製檔案
      -L, --dereference            一定先找出符號鏈結指示的真正目的地
      -p                           等於 --preserve=mode,ownership,timestamps
          --preserve[=ATTR_LIST]   若可能，保留指定的檔案屬性
                                     (預設值為：mode,ownership,timestamps)
                                     額外的屬性有：links、all

en:       --no-preserve=ATTR_LIST  don't preserve the specified attributes
          --parents                append source path to DIRECTORY
      -P                           same as `--no-dereference'
zh_TW:       --no-preserve=ATTR_LIST  不保留指定的檔案屬性
          --parents                複製前先在 <目錄> 建立來源路徑中的所有目錄
      -P                           等於‘--no-dereference’

en:   -R, -r, --recursive          copy directories recursively
          --remove-destination     remove each existing destination file before
                                     attempting to open it (contrast with --force)
zh_TW:   -R, -r, --recursive          複製目錄及目錄內的所有項目
          --remove-destination     嘗試開啟目的地檔案前先移除已存在的目的地
                                   檔案 (與 --force 選項作對比)

en:       --reply={yes,no,query}   specify how to handle the prompt about an
                                     existing destination file
          --sparse=WHEN            control creation of sparse files
          --strip-trailing-slashes remove any trailing slashes from each SOURCE
                                     argument
zh_TW:       --reply={yes,no,query}   指定如何處理已存在的目的地檔案
          --sparse=WHEN            控制建立 sparse 檔案的方式
          --strip-trailing-slashes 移除引數中所有 <來源> 檔案/目錄末端的斜號

en:   -s, --symbolic-link          make symbolic links instead of copying
      -S, --suffix=SUFFIX          override the usual backup suffix
          --target-directory=DIRECTORY  move all SOURCE arguments into DIRECTORY
zh_TW:   -s, --symbolic-link          只建立符號鏈結而不是複製檔案
      -S, --suffix=後置字串        自行指定備份檔的 <後置字串>
          --target-directory=目錄  將所有 <來源> 檔案/目錄複製至指定的 <目錄>

en:   -u, --update                 copy only when the SOURCE file is newer
                                     than the destination file or when the
                                     destination file is missing
      -v, --verbose                explain what is being done
      -x, --one-file-system        stay on this file system
zh_TW:   -u, --update                 只在 <來源> 檔案比目的地檔案新，
                                   或目的地檔案不存在時才進行複製
      -v, --verbose                詳細顯示進行的步驟
      -x, --one-file-system        不會跨越檔案系統進行操作

en: 
    By default, sparse SOURCE files are detected by a crude heuristic and the
    corresponding DEST file is made sparse as well.  That is the behavior
    selected by --sparse=auto.  Specify --sparse=always to create a sparse DEST
    file whenever the SOURCE file contains a long enough sequence of zero bytes.
    Use --sparse=never to inhibit creation of sparse files.
zh_TW: 
    預設使用模式中，<來源> 檔案是否 sparse 檔案會由一種粗略的方式決定，而且相應
    的 <目的地> 檔案也會是 sparse 檔案。此方式等於使用 --sparse=auto 選項。指定
    --sparse=always 則只要 <來源> 檔含有足夠長的 0 位元組都會產生 sparse 的
    <目的地> 檔案。
    使用 --sparse=never 會禁止產生 sparse 檔案。

en: The backup suffix is `~', unless set with --suffix or SIMPLE_BACKUP_SUFFIX.
    The version control method may be selected via the --backup option or through
    the VERSION_CONTROL environment variable.  Here are the values:
zh_TW: 備份檔的後置字串為‘~’，除非以 --suffix 選項或是 SIMPLE_BACKUP_SUFFIX
    環境變數指定。版本控制的方式可透過 --backup 選項或 VERSION_CONTROL 環境
    變數來選擇。以下是可用的變數值：

en:   none, off       never make backups (even if --backup is given)
      numbered, t     make numbered backups
      existing, nil   numbered if numbered backups exist, simple otherwise
      simple, never   always make simple backups
zh_TW:   none, off       不會進行備份 (即使使用了 --backup 選項)
      numbered, t     備份檔會加上數字
      existing, nil   若有數字的備份檔已經存在則使用數字，否則使用普通方式備份
      simple, never   永遠使用普通方式備份

en: 
    As a special case, cp makes a backup of SOURCE when the force and backup
    options are given and SOURCE and DEST are the same name for an existing,
    regular file.
zh_TW: 
    有一個特別情況：如果同時指定 --force 和 --backup 選項，而且 <來源> 和
    <目的地> 是同一個已存在的普通檔案的話，cp 會將 <來源> 檔案備份。

en: failed to preserve times for %s
zh_TW: 無法保留%s的時間

en: failed to preserve permissions for %s
zh_TW: 無法保留%s的權限

en: cannot make directory %s
zh_TW: 無法建立目錄%s

en: missing file arguments
zh_TW: 缺少了檔案引數

en: missing destination file
zh_TW: 缺少了目的地檔案

en: accessing %s
zh_TW: 正在存取%s

en: %s: specified target is not a directory
zh_TW: %s：指定的目標不是目錄

en: copying multiple files, but last argument %s is not a directory
zh_TW: 複製多個檔案，但最後的引數%s並非目錄。

en: when preserving paths, the destination must be a directory
zh_TW: 當保留路徑時，目的地必須是目錄

en: warning: --version-control (-V) is obsolete;  support for it
    will be removed in some future release.  Use --backup=%s instead.
zh_TW: 警告：--version-control (-V) 選項已經過時；將來的版本隨時可能不再支援
    此選項。請使用 --backup=%s。

en: symbolic links are not supported on this system
zh_TW: 此系統並不支援符號鏈結

en: cannot make both hard and symbolic links
zh_TW: 無法同時建立實際及符號鏈結

en: backup type
zh_TW: 備份方式

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]

en: Output commands to set the LS_COLORS environment variable.
    
    Determine format of output:
      -b, --sh, --bourne-shell    output Bourne shell code to set LS_COLORS
      -c, --csh, --c-shell        output C shell code to set LS_COLORS
      -p, --print-database        output defaults
zh_TW: 輸出用來設定 LS_COLORS 環境變數的指令。
    
    指定輸出的規格：
      -b, --sh, --bourne-shell    輸出設定 LS_COLORS 的 Bourne shell 指令
      -c, --csh, --c-shell        輸出設定 LS_COLORS 的 C shell 指令
      -p, --print-database        輸出預設的色彩設定

en: 
    If FILE is specified, read it to determine which colors to use for which
    file types and extensions.  Otherwise, a precompiled database is used.
    For details on the format of these files, run `dircolors --print-database'.
zh_TW: 
    如果指定 <檔案>，則讀取該檔案的資料來決定檔案類型及延伸檔名相應的顏色。
    否則，會使用一個預設的資料庫。如要瞭解此檔案格式的細節，請執行
    ‘dircolors --print-database’。

en: %s:%lu: invalid line;  missing second token
zh_TW: %s：%lu：此行無效；缺少了第二欄資料

en: %s:%lu: unrecognized keyword %s
zh_TW: %s：%lu：無法識別的關鍵字 %s

en: <internal>
zh_TW: <內部資料>

en: the options to output dircolors' internal database and
    to select a shell syntax are mutually exclusive
zh_TW: 顯示 dircolors 內部資料庫的選項和選擇 shell 語法的選項
    是互相抵觸的

en: no FILE arguments may be used with the option to output
    dircolors' internal database
zh_TW: 顯示 dircolors 的內部資料庫時不能加上 <檔案> 引數

en: too many arguments
zh_TW: 引數太多

en: no SHELL environment variable, and no shell type option given
zh_TW: 沒有設定 SHELL 環境變數，也沒有指定 shell 類型的選項

en: standard input
zh_TW: 標準輸入

en: Paul Rubin, David MacKenzie, and Stuart Kemp
zh_TW: Paul Rubin、David MacKenzie 及 Stuart Kemp

en: Usage: %s [OPTION]...
zh_TW: 用法：%s [選項]...

en: Copy a file, converting and formatting according to the options.
    
      bs=BYTES        force ibs=BYTES and obs=BYTES
      cbs=BYTES       convert BYTES bytes at a time
      conv=KEYWORDS   convert the file as per the comma separated keyword list
      count=BLOCKS    copy only BLOCKS input blocks
      ibs=BYTES       read BYTES bytes at a time
zh_TW: 複製檔案，並根據以下的選項將資料轉換和格式化。
    
      bs=位元組       強迫 ibs=<位元組> 及 obs=<位元組>
      cbs=位元組      每次轉換指定的 <位元組>
      conv=關鍵字     根據以逗號分隔的關鍵字表示的方式來轉換檔案
      count=區段數目  只複製指定 <區段數目> 的輸入資料
      ibs=位元組      每次讀取指定的 <位元組>

en:   if=FILE         read from FILE instead of stdin
      obs=BYTES       write BYTES bytes at a time
      of=FILE         write to FILE instead of stdout
      seek=BLOCKS     skip BLOCKS obs-sized blocks at start of output
      skip=BLOCKS     skip BLOCKS ibs-sized blocks at start of input
zh_TW:   if=檔案         讀取 <檔案> 內容而非標準輸入的資料
      obs=位元組      每次寫入指定的 <位元組>
      of=檔案         將資料寫入 <檔案> 而不在標準輸出顯示
      seek=區段數目   先略過以 obs 為單位的指定 <區段數目> 的輸出資料
      skip=區段數目   先略過以 ibs 為單位的指定 <區段數目> 的輸入資料

en: 
    BLOCKS and BYTES may be followed by the following multiplicative suffixes:
    xM M, c 1, w 2, b 512, kB 1000, K 1024, MB 1,000,000, M 1,048,576,
    GB 1,000,000,000, G 1,073,741,824, and so on for T, P, E, Z, Y.
    Each KEYWORD may be:
zh_TW: 
    <區段數目> 及 <位元組> 可以加上以下的單位：
    xM=M，c=1，w=2，b=512，kB=1000，K=1024，MB=1000000，M=1048576，
    GB=1000000000，G=1073741824，還有 T、P、E、Z、Y 如此類推。
    每個 <關鍵字> 可以是：

en:   ascii     from EBCDIC to ASCII
      ebcdic    from ASCII to EBCDIC
      ibm       from ASCII to alternated EBCDIC
      block     pad newline-terminated records with spaces to cbs-size
      unblock   replace trailing spaces in cbs-size records with newline
      lcase     change upper case to lower case
zh_TW:   ascii     由 EBCDIC 轉換至 ASCII
      ebcdic    由 ASCII 轉換至 EBCDIC
      ibm       由 ASCII 轉換至 alternated EBCDIC
      block     將以 newline 作為結束字元的區段的 newline 換成空格，
                直至空格填滿 cbs 表示的大小
      unblock   會將 cbs 大小的區段中所有結束的空格刪除，
                並轉換為一個 newline 字元
      lcase     將大寫字元轉換為小寫

en:   notrunc   do not truncate the output file
      ucase     change lower case to upper case
      swab      swap every pair of input bytes
      noerror   continue after read errors
      sync      pad every input block with NULs to ibs-size; when used
                  with block or unblock, pad with spaces rather than NULs
zh_TW:   notrunc   不截斷輸出檔
      ucase     將小寫字元轉換為大寫
      swab      交換每一對輸入資料位元組
      noerror   讀取資料發生錯誤後仍然繼續
      sync      將每個輸入資料區段以 NUL 字元填滿至 ibs 的大小；
                當配合 block 或 unblock 時，會以空格代替 NUL 字元填充

en: %s+%s records in
zh_TW: 讀入了 %s+%s 個區段

en: %s+%s records out
zh_TW: 輸出了 %s+%s 個區段

en: truncated record
zh_TW: 個被截斷了的區段

en: truncated records
zh_TW: 個被截斷了的區段

en: closing input file %s
zh_TW: 正在關閉輸入檔%s

en: closing output file %s
zh_TW: 正在關閉輸出檔%s

en: writing to %s
zh_TW: 正在寫入%s

en: invalid conversion: %s
zh_TW: 轉換無效：%s

en: unrecognized option %s
zh_TW: 無法識別的選項%s

en: unrecognized option %s=%s
zh_TW: 無法識別的選項%s=%s

en: invalid number %s
zh_TW: 無效的號字%s

en: only one conv in {ascii,ebcdic,ibm}, {lcase,ucase}, {block,unblock}, {unblock,sync}
zh_TW: 每組只能選一項作為 conv 的關鍵字：
    {ascii,ebcdic,ibm}、{lcase,ucase}、{block,unblock}、{unblock,sync}

en: warning: working around lseek kernel bug for file (%s)
      of mt_type=0x%0lx -- see <sys/mtio.h> for the list of types
zh_TW: 警告：暫時避免有關檔案 (%s) 的 lseek 核心錯誤，檔案的 mt_type=0x%0lx ─
          有關 mt_type 類型的清單請參考 <sys/mtio.h>

en: opening %s
zh_TW: 開啟%s

en: file offset out of range
zh_TW: 檔案偏移值超出範圍以外

en: advancing past %s bytes in output file %s
zh_TW: 略過輸出檔%2$s的最初 %1$s 個位元組

en: standard output
zh_TW: 標準輸出

en: Filesystem
zh_TW: 檔案系統

en:    Type
zh_TW:    類型

en:     Inodes   IUsed   IFree IUse%%
zh_TW:      Inode (I)已用 (I)可用 (I)已用%%

en:      Size   Used  Avail Use%%
zh_TW:      容量   已用  可用 已用%%

en:     Size  Used Avail Use%%
zh_TW:     容量  已用 可用 已用%%

en:  %4d-blocks      Used Available Capacity
zh_TW:    %4d-區段      已用      可用 容量

en:  %4s-blocks      Used Available Use%%
zh_TW:    %4s-區段      已用     可用 已用%%

en:  Mounted on
zh_TW:  掛載點

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]...

en: Show information about the filesystem on which each FILE resides,
    or all filesystems by default.
zh_TW: 顯示每個 <檔案> 所在的檔案系統的資訊，預設是顯示所有檔案系統。

en:   -a, --all             include filesystems having 0 blocks
      -B, --block-size=SIZE use SIZE-byte blocks
      -h, --human-readable  print sizes in human readable format (e.g., 1K 234M 2G)
      -H, --si              likewise, but use powers of 1000 not 1024
zh_TW:   -a, --all             包括大小為 0 個區段的檔案系統
      -B, --block-size=大小 區段以指定 <大小> 的位元組為單位
      -h, --human-readable  以容易理解的格式印出檔案系統大小 (例如 1K 234M 2G)
      -H, --si              類似 -h，但取 1000 的次方而不是 1024

en:   -i, --inodes          list inode information instead of block usage
      -k                    like --block-size=1K
      -l, --local           limit listing to local filesystems
          --no-sync         do not invoke sync before getting usage info (default)
zh_TW:   -i, --inodes          顯示 inode 資訊而非區段使用量
      -k                    即 --block-size=1K
      -l, --local           只顯示本機的檔案系統
          --no-sync         取得使用量資料前不進行 sync 動作 (預設)

en:   -P, --portability     use the POSIX output format
          --sync            invoke sync before getting usage info
      -t, --type=TYPE       limit listing to filesystems of type TYPE
      -T, --print-type      print filesystem type
      -x, --exclude-type=TYPE   limit listing to filesystems not of type TYPE
      -v                    (ignored)
zh_TW:   -P, --portability     使用 POSIX 輸出格式
          --sync            取得使用量資料前先進行 sync 動作
      -t, --type=類型       只印出指定 <類型> 的檔案系統資訊
      -T, --print-type      印出檔案系統類型
      -x, --exclude-type=類型   只印出不是指定 <類型> 的檔案系統資訊
      -v                    (此選項不作處理)

en: 
    SIZE may be (or may be an integer optionally followed by) one of following:
    kB 1000, K 1024, MB 1,000,000, M 1,048,576, and so on for G, T, P, E, Z, Y.
zh_TW: 
    <大小> 可以是以下的單位 (單位前可加上整數)：
    kB=1000，K=1024，MB=1000000，M=1048576，還有 G、T、P、E、Z、Y 如此類推。

en: file system type %s both selected and excluded
zh_TW: 不能同時選擇和排除檔案系統類型%s

en: Warning:
zh_TW: 警告：

en: %scannot read table of mounted filesystems
zh_TW: %s無法讀取已掛上的檔案系統的名單

en: Summarize disk usage of each FILE, recursively for directories.
zh_TW: 總結每個 <檔案> 的磁碟用量，目錄則取總用量。

en:   -a, --all             write counts for all files, not just directories
      -B, --block-size=SIZE use SIZE-byte blocks
      -b, --bytes           print size in bytes
      -c, --total           produce a grand total
      -D, --dereference-args  dereference PATHs when symbolic link
zh_TW:   -a, --all             顯示目錄中所有檔案的佔用量，並非只是目錄的總用量
      -B, --block-size=大小 區段以指定 <大小> 的位元組為單位
      -b, --bytes           以位元組為單位印出佔用量
      -c, --total           印出所有項目相加後的總用量
      -D, --dereference-args  只找出指令列中的符號鏈結指示的真正目的地

en:   -h, --human-readable  print sizes in human readable format (e.g., 1K 234M 2G)
      -H, --si              likewise, but use powers of 1000 not 1024
      -k                    like --block-size=1K
      -l, --count-links     count sizes many times if hard linked
zh_TW:   -h, --human-readable  以容易理解的格式印出檔案大小 (例如 1K 234M 2G)
      -H, --si              類似 -h，但取 1000 的次方而不是 1024
      -k                    即 --block-size=1K
      -l, --count-links     連實際鏈結 (hard link) 的大小也計算在內

en:   -L, --dereference     dereference all symbolic links
      -S, --separate-dirs   do not include size of subdirectories
      -s, --summarize       display only a total for each argument
zh_TW:   -L, --dereference     找出任何符號鏈結指示的真正目的地
      -S, --separate-dirs   不包括副目錄的佔用量
      -s, --summarize       只分別計算指令列中每個引數所佔的總用量

en:   -x, --one-file-system  skip directories on different filesystems
      -X FILE, --exclude-from=FILE  Exclude files that match any pattern in FILE.
          --exclude=PATTERN Exclude files that match PATTERN.
          --max-depth=N     print the total for a directory (or file, with --all)
                              only if it is N or fewer levels below the command
                              line argument;  --max-depth=0 is the same as
                              --summarize
zh_TW:   -x, --one-file-system  略過屬於其它檔案系統的目錄
      -X 檔案, --exclude-from=檔案  由 <檔案> 讀取應排除的檔案的樣式
          --exclude=樣式    排除符合指定 <樣式> 的檔案
          --max-depth=N     只顯示引數指定的目錄 N 層或以內的副目錄的總用量
                            (若使用 --all 選項，也會顯示檔案的佔用量)；
                            --max-depth=0 的效果等於 --summarize

en: cannot change to `..' from directory %s
zh_TW: 無法由目錄%s進入‘..’

en: cannot change to directory %s
zh_TW: 無法進入目錄%s

en: total
zh_TW: 總用量

en: invalid maximum depth %s
zh_TW: 目錄最大深度%s無效

en: cannot both summarize and show all entries
zh_TW: 不能只顯示總用量，同時又顯示每個項目

en: warning: summarizing is the same as using --max-depth=0
zh_TW: 警告：顯示總用量等於使用 --max-depth=0

en: warning: summarizing conflicts with --max-depth=%d
zh_TW: 警告：顯示總用量的選項和 --max-depth=%d 互相抵觸

en: the strip option may not be used when installing a directory
zh_TW: 安裝目錄時不能用 strip 選項

en: invalid mode %s
zh_TW: 無效的權限模式%s

en: creating directory %s
zh_TW: 正在建立目錄%s

en: installing multiple files, but last argument, %s is not a directory
zh_TW: 正在安裝多個檔案，但最後的引數%s並非目錄。

en: %s is a directory
zh_TW: %s是目錄

en: cannot obtain time stamps for %s
zh_TW: 無法取得%s的時間標記

en: cannot set time stamps for %s
zh_TW: 無法設定%s的時間標記

en: fork system call failed
zh_TW: fork 系統程序出現錯誤

en: cannot run strip
zh_TW: 無法執行 strip 指令

en: strip failed
zh_TW: strip 出現錯誤

en: invalid user %s
zh_TW: 無效的使用者%s

en: invalid group %s
zh_TW: 無效的群組%s

en: Usage: %s [OPTION]... SOURCE DEST           (1st format)
      or:  %s [OPTION]... SOURCE... DIRECTORY   (2nd format)
      or:  %s -d [OPTION]... DIRECTORY...       (3rd format)
zh_TW: 用法：%s [選項]... 來源 目的地    (第一種格式)
      或：%s [選項]... 來源... 目錄   (第二種格式)
      或：%s -d [選項]... 目錄...     (第三種格式)

en: In the first two formats, copy SOURCE to DEST or multiple SOURCE(s) to
    the existing DIRECTORY, while setting permission modes and owner/group.
    In the third format, create all components of the given DIRECTORY(ies).
zh_TW: 在最初兩種格式中，會將 <來源> 複製至 <目的地> 或將多個 <來源>
    複製至已存在的 <目錄>，同時設定權限模式及擁有者/所屬群組。
    在第三種格式中，會建立所有指定的目錄及它們的所有上層目錄。

en:       --backup[=CONTROL] make a backup of each existing destination file
      -b                  like --backup but does not accept an argument
      -c                  (ignored)
      -d, --directory     treat all arguments as directory names; create all
                            components of the specified directories
zh_TW:       --backup[=CONTROL] 為每個已存在的目的地檔案進行備份
      -b                  類似 --backup，但不接受任何引數
      -c                  (此選項不作處理)
      -d, --directory     所有引數都作為目錄處理；而且會建立指定目錄的所有主目錄

en:   -D                  create all leading components of DEST except the last,
                            then copy SOURCE to DEST;  useful in the 1st format
      -g, --group=GROUP   set group ownership, instead of process' current group
      -m, --mode=MODE     set permission mode (as in chmod), instead of rwxr-xr-x
      -o, --owner=OWNER   set ownership (super-user only)
zh_TW:   -D                  建立 <目的地> 前的所有上層目錄，然後將 <來源> 複製至
                          <目的地>；在第一種使用格式中有用
      -g, --group=群組    自行設定所屬群組，而不是程序目前的所屬群組
      -m, --mode=模式     自行設定權限模式 (像 chmod)，而不是 rwxr-xr-x
      -o, --owner=擁有者  自行設定擁有者 (只適用於最大權力使用者)

en:   -p, --preserve-timestamps   apply access/modification times of SOURCE files
                            to corresponding destination files
      -s, --strip         strip symbol tables, only for 1st and 2nd formats
      -S, --suffix=SUFFIX override the usual backup suffix
      -v, --verbose       print the name of each directory as it is created
zh_TW:   -p, --preserve-timestamps   以 <來源> 檔案的存取/修改時間作為相應的目的
                          地檔案的時間屬性
      -s, --strip         用 strip 指令移除 symbol table，只適用於第一及第二種
                          使用格式
      -S, --suffix=字串   自行指定備份檔的後置 <字串>
      -v, --verbose       處理每個檔案/目錄時印出名稱

en: 
    The backup suffix is `~', unless set with --suffix or SIMPLE_BACKUP_SUFFIX.
    The version control method may be selected via the --backup option or through
    the VERSION_CONTROL environment variable.  Here are the values:
zh_TW: 
    備份檔的後置字串為‘~’，除非以 --suffix 選項或是 SIMPLE_BACKUP_SUFFIX
    環境變數指定。版本控制的方式可透過 --backup 選項或 VERSION_CONTROL 環境
    變數來選擇。以下是可用的變數值：

en: Usage: %s FILE1 FILE2
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 檔案1 檔案2
      或：%s 選項

en: Call the link function to create a link named FILE2 to an existing FILE1.
zh_TW: 透過調用 link 函式，建立連至 <檔案1> 的鏈結，鏈結名稱為 <檔案2>。

en: cannot create link %s to %s
zh_TW: 無法建立連至%2$s的鏈結%1$s

en: Mike Parker and David MacKenzie
zh_TW: Mike Parker 及 David MacKenzie

en: %s: warning: making a hard link to a symbolic link is not portable
zh_TW: %s：警告：將實際鏈結 (hard link) 連至符號鏈結不是所有系統都適用的功能

en: %s: hard link not allowed for directory
zh_TW: %s: 不允許將實際鏈結 (hard link) 連至目錄

en: %s: cannot overwrite directory
zh_TW: %s：無法覆寫目錄

en: %s: replace %s?
zh_TW: %s：是否置換%s?

en: %s: File exists
zh_TW: %s：檔案已存在

en: create symbolic link %s to %s
zh_TW: 建立連至%2$s的符號鏈結%1$s

en: create hard link %s to %s
zh_TW: 建立連至%2$s的實際鏈結 (hard link)%1$s

en: creating symbolic link %s to %s
zh_TW: 正在建立連至%2$s的符號鏈結%1$s

en: creating hard link %s to %s
zh_TW: 正在建立連至%2$s的實際鏈結 (hard link)%1$s

en: Usage: %s [OPTION]... TARGET [LINK_NAME]
      or:  %s [OPTION]... TARGET... DIRECTORY
      or:  %s [OPTION]... --target-directory=DIRECTORY TARGET...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 目標 [鏈結名稱]
      或：%s [選項]... 目標... 目錄
      或：%s [選項]... --target-directory=目錄 目標...

en: Create a link to the specified TARGET with optional LINK_NAME.
    If LINK_NAME is omitted, a link with the same basename as the TARGET is
    created in the current directory.  When using the second form with more
    than one TARGET, the last argument must be a directory;  create links
    in DIRECTORY to each TARGET.  Create hard links by default, symbolic
    links with --symbolic.  When creating hard links, each TARGET must exist.
zh_TW: 建立連至指定 <目標> 的鏈結，並可選擇指定 <鏈結名稱>。
    如果沒有指定 <鏈結名稱>，會在目前的目錄中建立一個和 <目標> 名稱一樣的鏈結。
    當使用第二種格式而 <目標> 多於一個時，最後的引數必須是目錄；這樣會在指定的
    <目錄> 中分別建立連至每個 <目標> 的鏈結。預設的運作方式是建立實際鏈結 (hard
    link)，若使用 --symbolic 選項則建立符號鏈結。當建立實際鏈結時，每個 <目標>
    都必須存在。

en:       --backup[=CONTROL]      make a backup of each existing destination file
      -b                          like --backup but does not accept an argument
      -d, -F, --directory         hard link directories (super-user only)
      -f, --force                 remove existing destination files
zh_TW:       --backup[=CONTROL]      為每個已存在的目的地檔案建立備份檔
      -b                          類似 --backup，但不接受任何引數
      -d, -F, --directory         建立連至目錄的實際鏈結 (只適用於最大權力使用者)
      -f, --force                 強迫移除任何已存在的目的地檔案

en:   -n, --no-dereference        treat destination that is a symlink to a
                                    directory as if it were a normal file
      -i, --interactive           prompt whether to remove destinations
      -s, --symbolic              make symbolic links instead of hard links
zh_TW:   -n, --no-dereference        如果目的地是一個連結至某目錄的符號鏈結，會將
                                  該符號鏈結當作普通檔案處理，會先備份或移除該
                                  鏈結
      -i, --interactive           確認是否移除目的地檔案
      -s, --symbolic              建立符號鏈結而不是實際鏈結

en:   -S, --suffix=SUFFIX         override the usual backup suffix
          --target-directory=DIRECTORY  specify the DIRECTORY in which to create
                                    the links
      -v, --verbose               print name of each file before linking
zh_TW:   -S, --suffix=後置字串       自行指定備份檔的 <後置字串>
          --target-directory=目錄 在指定 <目錄> 中建立鏈結
      -v, --verbose               連結前先印出每個檔案的名稱

en: missing file argument
zh_TW: 缺少了檔案引數

en: %s: specified target directory is not a directory
zh_TW: %s：指定的目的地不是目錄

en: when making multiple links, last argument must be a directory
zh_TW: 建立多個鏈結時，最後的引數必需為目錄

en: Richard Stallman and David MacKenzie
zh_TW: Richard Stallman 及 David MacKenzie

en: %b %e  %Y
zh_TW: %Y-%m-%d

en: ignoring invalid value of environment variable QUOTING_STYLE: %s
zh_TW: 忽略無效的環境變數 QUOTING_STYLE 的變數值：%s

en: ignoring invalid width in environment variable COLUMNS: %s
zh_TW: 忽略無效的環境變數 COLUMNS 的寬度數值：%s

en: ignoring invalid tab size in environment variable TABSIZE: %s
zh_TW: 忽略無效的環境變數 TABSIZE 的 tab 字元定位值：%s

en: invalid line width: %s
zh_TW: 無效的行寬數值：%s

en: invalid tab size: %s
zh_TW: 無效的 tab 字元定位值：%s

en: invalid time style format %s
zh_TW: 無效的日期時間格式%s

en: unrecognized prefix: %s
zh_TW: 無法識別的檔案種類：%s

en: unparsable value for LS_COLORS environment variable
zh_TW: LS_COLORS 環境變數中存在無法分析的值

en: cannot determine device and inode of %s
zh_TW: 無法決定%s所在的裝置及 inode

en: not listing already-listed directory: %s
zh_TW: 不會再列出已經列出的目錄：%s

en: cannot compare file names %s and %s
zh_TW: 無法比較檔案名稱%s和%s

en: List information about the FILEs (the current directory by default).
    Sort entries alphabetically if none of -cftuSUX nor --sort.
zh_TW: 列出 <檔案> 的資訊 (預設為目前的目錄)。
    如果不指定 -cftuSUX 或 --sort 任何一個選項，則根據字母大小排序。

en:   -a, --all                  do not hide entries starting with .
      -A, --almost-all           do not list implied . and ..
          --author               print the author of each file
      -b, --escape               print octal escapes for nongraphic characters
zh_TW:   -a, --all                  不隱藏任何以 . 字元開始的項目
      -A, --almost-all           列出除了 . 及 .. 以外的任何項目
          --author               印出每個檔案的著作者
      -b, --escape               以八進位溢出序列表示不可列印的字元

en:       --block-size=SIZE      use SIZE-byte blocks
      -B, --ignore-backups       do not list implied entries ending with ~
      -c                         with -lt: sort by, and show, ctime (time of last
                                   modification of file status information)
                                   with -l: show ctime and sort by name
                                   otherwise: sort by ctime
zh_TW:       --block-size=大小      區段以指定 <大小> 的位元組為單位
      -B, --ignore-backups       不列出任何以 ~ 字元結束的項目
      -c                         配合 -lt：根據 ctime 排序及顯示 ctime
                                  (檔案狀態最後更改的時間)
                                 配合 -l ：顯示 ctime 但根據名稱排序
                                 否則    ：根據 ctime 排序

en:   -C                         list entries by columns
          --color[=WHEN]         control whether color is used to distinguish file
                                   types.  WHEN may be `never', `always', or `auto'
      -d, --directory            list directory entries instead of contents
      -D, --dired                generate output designed for Emacs' dired mode
zh_TW:   -C                         每欄由上至下列出項目
          --color[=WHEN]         控制是否使用色彩分辨檔案。WHEN 可以是
                                   ‘never’、‘always’或‘auto’其中之一
      -d, --directory            當遇到目錄時列出目錄本身而非目錄內的檔案
      -D, --dired                產生適合 Emacs 的 dired 模式使用的結果

en:   -f                         do not sort, enable -aU, disable -lst
      -F, --classify             append indicator (one of */=@|) to entries
          --format=WORD          across -x, commas -m, horizontal -x, long -l,
                                   single-column -1, verbose -l, vertical -C
          --full-time            like -l --time-style=full-iso
zh_TW:   -f                         不進行排序，-aU 選項生效，-lst 選項失效
      -F, --classify             加上檔案類型的指示符號 (*/=@| 其中一個)
          --format=關鍵字        across -x，commas -m，horizontal -x，long -l，
                                   single-column -1，verbose -l，vertical -C
          --full-time            即 -l --time-style=full-iso

en:   -g                         like -l, but do not list owner
      -G, --no-group             inhibit display of group information
      -h, --human-readable  print sizes in human readable format (e.g., 1K 234M 2G)
          --si                   likewise, but use powers of 1000 not 1024
      -H, --dereference-command-line  follow symbolic links on the command line
zh_TW:   -g                         類似 -l，但不列出擁有者
      -G, --no-group             不列出任何有關群組的資訊
      -h, --human-readable       以容易理解的格式印出檔案大小 (例如 1K 234M 2G)
          --si                   類似 -h，但取 1000 的次方而不是 1024
      -H, --dereference-command-line    使用指令列中的符號鏈結指示的真正目的地

en:       --indicator-style=WORD append indicator with style WORD to entry names:
                                   none (default), classify (-F), file-type (-p)
      -i, --inode                print index number of each file
      -I, --ignore=PATTERN       do not list implied entries matching shell PATTERN
      -k                         like --block-size=1K
zh_TW:       --indicator-style=方式 指定在每個項目名稱後加上指示符號 <方式>：
                                   none (預設)，classify (-F)，file-type (-p)
      -i, --inode                印出每個檔案的 inode 編號
      -I, --ignore=樣式          不印出任何符合 shell 萬用字元 <樣式> 的項目
      -k                         即 --block-size=1K

en:   -l                         use a long listing format
      -L, --dereference          when showing file information for a symbolic
                                   link, show information for the file the link
                                   references rather than for the link itself
      -m                         fill width with a comma separated list of entries
zh_TW:   -l                         使用較長格式列出資訊
      -L, --dereference          當顯示符號鏈結的檔案資訊時，顯示符號鏈結所指示
                                   的目標而並非符號鏈結本身的資訊
      -m                         所有項目以逗號分隔，並填滿整行行寬

en:   -n, --numeric-uid-gid      like -l, but list numeric UIDs and GIDs
      -N, --literal              print raw entry names (don't treat e.g. control
                                   characters specially)
      -o                         like -l, but do not list group information
      -p, --file-type            append indicator (one of /=@|) to entries
zh_TW:   -n, --numeric-uid-gid      類似 -l，但列出 UID 及 GID 編號
      -N, --literal              印出未經處理的項目名稱 (例如不特別處理控制字元)
      -o                         類似 -l，但不列出有關群組的資訊
      -p, --file-type            加上檔案類型的指示符號 (/=@| 其中一個)

en:   -q, --hide-control-chars   print ? instead of non graphic characters
          --show-control-chars   show non graphic characters as-is (default
                                 unless program is `ls' and output is a terminal)
      -Q, --quote-name           enclose entry names in double quotes
          --quoting-style=WORD   use quoting style WORD for entry names:
                                   literal, locale, shell, shell-always, c, escape
zh_TW:   -q, --hide-control-chars   以 ? 字元代替無法列印的字元
          --show-control-chars   直接顯示無法列印的字元 (這是預設方式，除非調用
                                   的程式名稱是‘ls’而且是在終端機畫面輸出結果)
      -Q, --quote-name           將項目名稱括上雙引號
          --quoting-style=方式   使用指定的 quoting <方式>顯示項目的名稱：
                                   literal、locale、shell、shell-always、c、escape

en:   -r, --reverse              reverse order while sorting
      -R, --recursive            list subdirectories recursively
      -s, --size                 print size of each file, in blocks
zh_TW:   -r, --reverse              依相反次序排列
      -R, --recursive            同時列出所有副目錄層
      -s, --size                 以區段大小為單位列出所有檔案的大小

en:   -S                         sort by file size
          --sort=WORD            extension -X, none -U, size -S, time -t,
                                   version -v
                                 status -c, time -t, atime -u, access -u, use -u
          --time=WORD            show time as WORD instead of modification time:
                                   atime, access, use, ctime or status; use
                                   specified time as sort key if --sort=time
zh_TW:   -S                         根據檔案大小排序
          --sort=WORD            以下是可選用的 WORD 和它們代表的相應選項：
                                   extension -X       status   -c
                                   none      -U       time     -t
                                   size      -S       atime    -u
                                   time      -t       access   -u
                                   version   -v       use      -u
          --time=WORD            顯示 WORD 所代表的時間而非修改時間：
                                   atime、access、use、ctime 或 status；加上
                                   --sort=time 選項時會以指定時間作為排序索引

en:       --time-style=STYLE     show times using style STYLE:
                                   full-iso, long-iso, iso, locale, +FORMAT
                                 FORMAT is interpreted like `date'; if FORMAT is
                                 FORMAT1<newline>FORMAT2, FORMAT1 applies to
                                 non-recent files and FORMAT2 to recent files;
                                 if STYLE is prefixed with `posix-', STYLE
                                 takes effect only outside the POSIX locale
      -t                         sort by modification time
      -T, --tabsize=COLS         assume tab stops at each COLS instead of 8
zh_TW:       --time-style=樣式      根據 <樣式> 所代表的格式顯示時間：
                                   full-iso、long-iso、iso、locale、+FORMAT
                                 FORMAT 即是‘date’所用的時間格式；如果 FORMAT
                                 是 FORMAT1<newline>FORMAT2，FORMAT1 適用於較舊
                                 的檔案而 FORMAT2 適用於較新的檔案；
                                 如果 <樣式> 前加上‘posix-’，則只會在不使用
                                 POSIX 語系時使用該 <樣式>
      -t                         根據修改時間排序
      -T, --tabsize=寬度         另行指定 tab 的 <寬度>，而非 8 個字元

en:   -u                         with -lt: sort by, and show, access time
                                   with -l: show access time and sort by name
                                   otherwise: sort by access time
      -U                         do not sort; list entries in directory order
      -v                         sort by version
zh_TW:   -u                         配合 -lt：顯示存取時間而且依存取時間排序
                                   配合 -l：顯示存取時間但根據名稱排序
                                   否則：根據存取時間排序
      -U                         不進行排序；依檔案系統原有的次序列出項目
      -v                         根據版本進行排序

en:   -w, --width=COLS           assume screen width instead of current value
      -x                         list entries by lines instead of by columns
      -X                         sort alphabetically by entry extension
      -1                         list one file per line
zh_TW:   -w, --width=COLS           自行指定螢幕寬度而不使用目前的數值
      -x                         逐行列出項目而不是逐欄列出
      -X                         根據延伸檔名排序
      -1                         每行只列出一個檔案

en: 
    By default, color is not used to distinguish types of files.  That is
    equivalent to using --color=none.  Using the --color option without the
    optional WHEN argument is equivalent to using --color=always.  With
    --color=auto, color codes are output only if standard output is connected
    to a terminal (tty).
zh_TW: 
    預設是不會使用色彩來區別檔案的。此方式等於使用了 --color=none 選項。若使用
    --color 選項但不指定 WHEN 引數等於 --color=always。當使用 --color=auto 時，
    只當輸出至終端機畫面 (tty) 時才會顯示色彩。

en: Usage: %s [OPTION] DIRECTORY...
zh_TW: 用法：%s [選項] 目錄...

en: Create the DIRECTORY(ies), if they do not already exist.
zh_TW: 若目錄不是已經存在則建立目錄。

en:   -m, --mode=MODE   set permission mode (as in chmod), not rwxrwxrwx - umask
      -p, --parents     no error if existing, make parent directories as needed
      -v, --verbose     print a message for each created directory
zh_TW:   -m, --mode=模式   設定權限 <模式> (類似 chmod)，而不是 rwxrwxrwx 減 umask
      -p, --parents     需要時建立上層目錄，如目錄早已存在則不當作錯誤
      -v, --verbose     每次建立新目錄都顯示訊息

en: created directory %s
zh_TW: 已建立目錄%s

en: cannot set permissions of directory %s
zh_TW: 無法設定目錄%s的權限

en: Usage: %s [OPTION] NAME...
zh_TW: 用法：%s [選項] 名稱...

en: Create named pipes (FIFOs) with the given NAMEs.
zh_TW: 以指定的 <名稱> 建立 named pipe (FIFO)。

en:   -m, --mode=MODE   set permission mode (as in chmod), not a=rw - umask
zh_TW:   -m, --mode=模式   指定權限模式 (類似 chmod)，而不是 a=rw 減 umask

en: fifo files not supported
zh_TW: 不支援 FIFO 檔案

en: invalid mode
zh_TW: 權限模式無效

en: cannot set permissions of fifo %s
zh_TW: 無法設定 fifo 檔案%s的權限

en: Usage: %s [OPTION]... NAME TYPE [MAJOR MINOR]
zh_TW: 用法：%s [選項]... 名稱 類型 [MAJOR MINOR]

en: Create the special file NAME of the given TYPE.
zh_TW: 建立指定 <類型> 及 <名稱> 的特殊檔案。

en: 
    MAJOR MINOR are forbidden for TYPE p, mandatory otherwise.  TYPE may be:
    
      b      create a block (buffered) special file
      c, u   create a character (unbuffered) special file
      p      create a FIFO
zh_TW: 
    當 <類型> 為 p 時不可指定 MAJOR 及 MINOR，否則它們是必須指定的。
    <類型> 可以是：
    
      b      建立 (有緩衝的) 區塊特殊檔案
      c, u   建立 (沒有緩衝的) 字元特殊檔案
      p      建立 FIFO 特殊檔案

en: wrong number of arguments
zh_TW: 引數數目錯誤

en: block special files not supported
zh_TW: 本系統不支援區塊特殊檔案

en: character special files not supported
zh_TW: 本系統不支援字元特殊檔案

en: when creating special files, major and minor device
    numbers must be specified
zh_TW: 建立區塊特殊檔案時，必需指定 major 和 minor 裝置編號

en: invalid major device number %s
zh_TW: 無效的 major 裝置編號%s

en: invalid minor device number %s
zh_TW: 無效的 minor 裝置編號%s

en: invalid device %s %s
zh_TW: 裝置檔 %s %s 無效

en: major and minor device numbers may not be specified for fifo files
zh_TW: 不能為 fifo 檔案指定 major 和 minor 裝置編號

en: cannot set permissions of %s
zh_TW: 無法設定%s的權限

en: Mike Parker, David MacKenzie, and Jim Meyering
zh_TW: Mike Parker、David MacKenzie 和 Jim Meyering

en: Rename SOURCE to DEST, or move SOURCE(s) to DIRECTORY.
zh_TW: 將 <來源> 名稱更改為 <目的地> 名稱，或將 <來源> 檔案移動至 <目錄>。

en:       --backup[=CONTROL]       make a backup of each existing destination file
      -b                           like --backup but does not accept an argument
      -f, --force                  do not prompt before overwriting
                                     equivalent to --reply=yes
      -i, --interactive            prompt before overwrite
                                     equivalent to --reply=query
zh_TW:       --backup[=CONTROL]       為每個已存在的目的地檔案建立備份檔
      -b                           類似 --backup，但不接受任何引數
      -f, --force                  覆寫檔案前不會進行確認，等於 --reply=yes
      -i, --interactive            覆寫檔案前必須先確認，等於 --reply=query

en:       --reply={yes,no,query}   specify how to handle the prompt about an
                                     existing destination file
          --strip-trailing-slashes remove any trailing slashes from each SOURCE
                                     argument
      -S, --suffix=SUFFIX          override the usual backup suffix
zh_TW:       --reply={yes,no,query}   指定如何處理已存在的目的地檔案
          --strip-trailing-slashes 移除引數中所有 <來源> 檔案/目錄末端的斜號
      -S, --suffix=後置字串        自行指定備份檔的 <後置字串>

en:       --target-directory=DIRECTORY  move all SOURCE arguments into DIRECTORY
      -u, --update                 move only when the SOURCE file is newer
                                     than the destination file or when the
                                     destination file is missing
      -v, --verbose                explain what is being done
zh_TW:       --target-directory=目錄  將所有 <來源> 檔案/目錄移動至 <目錄>
      -u, --update                 只在 <來源> 檔案比目的地檔案新，或目的地檔案
                                   不存在時才會移動
      -v, --verbose                詳細顯示進行的步驟

en: specified target, %s is not a directory
zh_TW: 指定的目標%s不是目錄

en: when moving multiple files, last argument must be a directory
zh_TW: 移動多個檔案時，最後的引數必須為目錄。

en: cannot chdir from %s to ..
zh_TW: 無法從%s目錄進入 .. 目錄

en: cannot lstat `.' in %s
zh_TW: 無法在%s中 lstat‘.’

en: %s changed dev/ino
zh_TW: %s的所在裝置或 inode 改變了

en: WARNING: Circular directory structure.
    This almost certainly means that you have a corrupted file system.
    NOTIFY YOUR SYSTEM MANAGER.
    The following directory is part of the cycle:
      %s
zh_TW: 警告：發現循環的目錄架構。
    這幾乎可以肯定檔案系統已經損壞。
    ** 請通知系統管理員。**
    以下的目錄是循環的一部份：
      %s

en: cannot lstat %s
zh_TW: lstat%s失敗

en: %s: descend into write-protected directory %s?
zh_TW: %s：是否進入有防寫保護的%s目錄?

en: %s: descend into directory %s?
zh_TW: %s：是否進入%s目錄?

en: %s: remove write-protected %s %s?
zh_TW: %s：是否移除有防寫保護的%s%s?

en: %s: remove %s %s?
zh_TW: %s：是否移除%s%s?

en: removed %s
zh_TW: 已移除%s

en: removed directory: %s
zh_TW: 已移除目錄：%s

en: cannot remove directory %s
zh_TW: 無法移除目錄%s

en: cannot open directory %s
zh_TW: 無法開啟目錄%s

en: cannot chdir from %s to %s
zh_TW: 無法從%s目錄進入%s目錄

en: cannot remove `.' or `..'
zh_TW: 無法移除‘.’或‘..’

en: Usage: %s [OPTION]... FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 目錄...

en: Remove (unlink) the FILE(s).
    
      -d, --directory       unlink FILE, even if it is a non-empty directory
                              (super-user only)
      -f, --force           ignore nonexistent files, never prompt
      -i, --interactive     prompt before any removal
      -r, -R, --recursive   remove the contents of directories recursively
      -v, --verbose         explain what is being done
zh_TW: 移除指定的 <檔案>。
    
      -d, --directory       移除可能仍有資料的目錄 (只限最大權力使用者使用)
      -f, --force           略過不存在的檔案，不顯示任何訊息
      -i, --interactive     進行任何移除操作前必須先確認
      -r, -R, --recursive   同時移除該目錄下的所有目錄層
      -v, --verbose         詳細顯示進行的步驟

en: 
    To remove a file whose name starts with a `-', for example `-foo',
    use one of these commands:
      %s -- -foo
    
      %s ./-foo
zh_TW: 
    要移除第一個字元為‘-’的檔案 (例如‘-foo’)，請使用以下其中一種方法：
      %s -- -foo
    
      %s ./-foo

en: 
    Note that if you use rm to remove a file, it is usually possible to recover
    the contents of that file.  If you want more assurance that the contents are
    truly unrecoverable, consider using shred.
zh_TW: 
    請注意，如果使用 rm 來移除檔案，通常仍可以將該檔案恢復原狀。如果想保證
    該檔案的內容無法還原，請考慮使用 shred。

en: removing directory, %s
zh_TW: 正在移除目錄 %s

en: Usage: %s [OPTION]... DIRECTORY...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 目錄...

en: Remove the DIRECTORY(ies), if they are empty.
    
          --ignore-fail-on-non-empty
                      ignore each failure that is solely because a directory
                      is non-empty
zh_TW: 如果 <目錄> 沒有資料則移除該目錄。
    
          --ignore-fail-on-non-empty
                      忽略任何因目錄仍有資料而造成的錯誤

en:   -p, --parents   remove DIRECTORY, then try to remove each directory
                      component of that path name.  E.g., `rmdir -p a/b/c' is
                      similar to `rmdir a/b/c a/b a'.
      -v, --verbose   output a diagnostic for every directory processed
zh_TW:   -p, --parents   移除 <目錄>，然後嘗試移除指定路徑中的所有上層目錄。例如：
                      ‘rmdir -p a/b/c’的效果等於‘rmdir a/b/c a/b a’。
      -v, --verbose   處理每個目錄時都顯示訊息

en: Usage: %s [OPTIONS] FILE [...]
zh_TW: 用法：%s [選項] 檔案 [...]

en: Overwrite the specified FILE(s) repeatedly, in order to make it harder
    for even very expensive hardware probing to recover the data.
zh_TW: 重複覆寫 <檔案>，使得即使是昂貴的硬件偵測儀器也難以將資料復原。

en:   -f, --force    change permissions to allow writing if necessary
      -n, --iterations=N  Overwrite N times instead of the default (%d)
      -s, --size=N   shred this many bytes (suffixes like K, M, G accepted)
zh_TW:   -f, --force    有需要時強迫程式可寫入檔案
      -n, --iterations=N  自行指定重覆覆寫的次數 (預設為 %d 次)
      -s, --size=N   覆寫指定的位元組數目 (可接受 K、M、G 等等的單位)

en:   -u, --remove   truncate and remove file after overwriting
      -v, --verbose  show progress
      -x, --exact    do not round file sizes up to the next full block
      -z, --zero     add a final overwrite with zeros to hide shredding
      -              shred standard output
zh_TW:   -u, --remove   覆寫後會截斷及移除該檔案
      -v, --verbose  顯示進度
      -x, --exact    不將檔案大小增加至最接近的區段大小
      -z, --zero     最後一次會使用 0 位元組進行覆寫來隱藏覆寫動作
      -              覆寫標準輸出的資料

en: 
    Delete FILE(s) if --remove (-u) is specified.  The default is not to remove
    the files because it is common to operate on device files like /dev/hda,
    and those files usually should not be removed.  When operating on regular
    files, most people use the --remove option.
zh_TW: 
    如果加上 --remove (-u) 選項表示移除 <檔案>。預設的方式是不移除檔案，
    因為覆寫像 /dev/hda 等的裝置檔案是很普遍的，而這些檔案通常不應移除。
    當覆寫普通檔案時，絕大多數人都會使用 --remove 選項。

en: CAUTION: Note that shred relies on a very important assumption:
    that the filesystem overwrites data in place.  This is the traditional
    way to do things, but many modern filesystem designs do not satisfy this
    assumption.  The following are examples of filesystems on which shred is
    not effective:
zh_TW: 警告：請注意使用 shred 時有一個很重要的條件：
    檔案系統會在原來的位置覆寫指定的資料。傳統的檔案系統符合此條件，但許多現代
    的檔案系統都不符合條件。以下是會令 shred 無效的檔案系統的例子：

en: * log-structured or journaled filesystems, such as those supplied with
      AIX and Solaris (and JFS, ReiserFS, XFS, Ext3, etc.)
    
    * filesystems that write redundant data and carry on even if some writes
      fail, such as RAID-based filesystems
    
    * filesystems that make snapshots, such as Network Appliance's NFS server
zh_TW: ● 有紀錄結構或是日誌式檔案系統，像 AIX 及 Solaris 使用的檔案系統 (以及
       JFS、ReiserFS、XFS、Ext3 等等)
    
    ● 會重覆寫入資料，及即使一部份寫入動作失敗後仍可繼續的檔案系統，像使用
       RAID 的檔案系統
    
    ● 會不時進行快照紀錄的檔案系統，像 Network Applicance 的 NFS 伺服器

en: * filesystems that cache in temporary locations, such as NFS
      version 3 clients
    
    * compressed filesystems
    
    In addition, file system backups and remote mirrors may contain copies
    of the file that cannot be removed, and that will allow a shredded file
    to be recovered later.
zh_TW: ● 會將快取記憶放入暫存位置的檔案系統，像 NFS 第 3 版本的用戶端程式
    
    ● 會壓縮資料的檔案系統
    
    另外，檔案系統的備份及遠端的 mirror 都可能擁有該檔案的複製本，這些複製本
    都是無法移除的，而且可能令已經用 shred 處理過的檔案恢復原狀。

en: %s: cannot rewind
zh_TW: %s：無法向後搜尋

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...
zh_TW: %1$s：%3$lu 次之第 %2$lu 次 (%4$s)...

en: %s: error writing at offset %s
zh_TW: %s：在位置 %s 寫入時出現錯誤

en: %s: file too large
zh_TW: %s：檔案過大

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...%s
zh_TW: %1$s：%3$lu 次之第 %2$lu 次 (%4$s)...%5$s

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...%s/%s %d%%
zh_TW: %1$s：%3$lu 次之第 %2$lu 次 (%4$s)...%5$s/%6$s %7$d%%

en: %s: invalid file type
zh_TW: %s：檔案類型無效

en: %s: file has negative size
zh_TW: %s：檔案的大小為負數

en: %s: error truncating
zh_TW: %s：截斷檔案時出現錯誤

en: %s: cannot shred append-only file descriptor
zh_TW: %s：不能將只可加上資料的檔案描述子 (file descriptor) 進行 shred 動作

en: %s: removing
zh_TW: %s：正在移除

en: %s: renamed to %s
zh_TW: %s：名稱已更改為 %s

en: %s: removed
zh_TW: %s：已經移除

en: %s: cannot remove
zh_TW: %s：無法移除

en: %s: invalid number of passes
zh_TW: %s：覆寫次數無效

en: %s: invalid file size
zh_TW: %s：檔案大小無效

en: cannot read file system information for %s
zh_TW: 無法讀取%s的檔案系統資訊

en: Usage: %s [OPTION] FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項] 檔案...

en: Display file or filesystem status.
    
      -f, --filesystem      display filesystem status instead of file status
      -c  --format=FORMAT   use the specified FORMAT instead of the default
      -L, --dereference     follow links
      -t, --terse           print the information in terse form
zh_TW: 顯示檔案或檔案系統的狀態。
    
      -f, --filesystem      顯示檔案系統的狀態，而不是檔案的狀態
      -c  --format=格式     使用指定的 <格式> 代替預設的格式
      -L, --dereference     讀取鏈結本身的資訊，而非鏈結指示的目標檔案/目錄
      -t, --terse           只顯示簡略的資訊

en: 
    The valid format sequences for files (without --filesystem):
    
      %A - Access rights in human readable form
      %a - Access rights in octal
      %b - Number of blocks allocated
zh_TW: 
    適用於擷取檔案資訊 (即是不使用 --filesystem 選項) 的格式：
    
      %A - 以容易理解的方式表示存取權限
      %a - 以八進位數字方式表示存取權限
      %b - 佔用的磁碟區段數目

en:   %D - Device number in hex
      %d - Device number in decimal
      %F - File type
      %f - raw mode in hex
      %G - Group name of owner
      %g - Group ID of owner
zh_TW:   %D - 以十六進位表示的裝置號碼
      %d - 以十進位表示的裝置號碼
      %F - 檔案類型
      %f - 以十六進位表示的檔案類型/存取權限
      %G - 所屬群組的名稱
      %g - 所屬群組的號碼

en:   %h - Number of hard links
      %i - Inode number
      %N - Quoted File name with dereference if symbolic link
      %n - File name
      %o - IO block size
      %s - Total size, in bytes
      %T - Minor device type in hex
      %t - Major device type in hex
zh_TW:   %h - 實際連結 (hard link) 的數目
      %i - Inode 號碼
      %N - 加上引號後的檔案名稱，如果是符號鏈結則加上鏈結實際指示的檔案/目錄
      %n - 檔案名稱
      %o - 最理想的輸出/輸入資料區塊大小
      %s - 大小 (以位元組計)
      %T - 特殊檔案或裝置檔案的十六進位 minor 號碼
      %t - 特殊檔案或裝置檔案的十六進位 major 號碼

en:   %U - User name of owner
      %u - User ID of owner
      %X - Time of last access as seconds since Epoch
      %x - Time of last access
      %Y - Time of last modification as seconds since Epoch
      %y - Time of last modification
      %Z - Time of last change as seconds since Epoch
      %z - Time of last change
zh_TW:   %U - 擁有者的用戶名稱
      %u - 擁有者的用戶識別碼
      %X - 由 Epoch 時間至最後存取的時間之間經過的秒數
      %x - 最後存取的時間
      %Y - 由 Epoch 時間至最後更改的時間之間經過的秒數
      %y - 最後更改的時間
      %Z - 由 Epoch 時間至最後更改 inode 資訊的時間之間經過的秒數
      %z - 最後更改 inode 資訊的時間

en: Valid format sequences for file systems:
    
      %a - Free blocks available to non-superuser
      %b - Total data blocks in file system
      %c - Total file nodes in file system
      %d - Free file nodes in file system
      %f - Free blocks in file system
zh_TW: 適用於擷取檔案系統資訊的格式：
    
      %a - 最高權力用戶以外的用戶可使用的空間
      %b - 檔案系統的總容量
      %c - 檔案系統可接受的最大檔案數目
      %d - 檔案系統剩餘可用的最大檔案數目
      %f - 檔案系統的剩餘空間

en:   %i - File System id in hex
      %l - Maximum length of filenames
      %n - File name
      %s - Optimal transfer block size
      %T - Type in human readable form
      %t - Type in hex
zh_TW:   %i - 以十六進位表示的檔案系統識別碼
      %l - 可接受的檔案名稱最大長度
      %n - 檔案名稱
      %s - 搬移資料時最理想的區段大小
      %T - 以容易理解的方式表示的檔案系統類型
      %t - 以十六進位表示的檔案系統類型

en: Usage: %s [OPTION]
zh_TW: 用法：%s [選項]

en: Force changed blocks to disk, update the super block.
zh_TW: 強迫將已更改的資料寫入磁碟，並更新 super block。

en: ignoring all arguments
zh_TW: 忽略任何引數

en:       --help     display this help and exit
zh_TW:       --help     顯示此說明訊息並離開

en:       --version  output version information and exit
zh_TW:       --version  顯示版本資訊並離開

en: creating %s
zh_TW: 正在建立%s

en: setting times of %s
zh_TW: 正在設定%s的時間

en: Update the access and modification times of each FILE to the current time.
zh_TW: 將每個 <檔案> 的存取及修改時間都更新為目前的時間。

en:   -a                     change only the access time
      -c, --no-create        do not create any files
      -d, --date=STRING      parse STRING and use it instead of current time
      -f                     (ignored)
      -m                     change only the modification time
zh_TW:   -a                     只更改存取時間
      -c, --no-create        不建立任何檔案
      -d, --date=字串        使用 <字串> 所表示的時間而不是目前的時間
      -f                     (此選項不作處理)
      -m                     只更改修改時間

en:   -r, --reference=FILE   use this file's times instead of current time
      -t STAMP               use [[CC]YY]MMDDhhmm[.ss] instead of current time
      --time=WORD            set time given by WORD: access atime use (same as -a)
                               modify mtime (same as -m)
zh_TW:   -r, --reference=檔案   使用指定 <檔案> 的時間屬性而非目前的時間
      -t STAMP               使用 [[CC]YY]MMDDhhmm[.ss] 格式的時間而非目前的時間
      --time=WORD            使用 WORD 指定的時間：access、atime、use 都等於 -a
                               選項的效果，而 modify、mtime 等於 -m 選項的效果

en: 
    Note that the -d and -t options accept different time-date formats.
zh_TW: 
    請注意，-d 和 -t 選項可接受不同的時間/日期格式。

en: invalid date format %s
zh_TW: 日期格式%s無效

en: cannot specify times from more than one source
zh_TW: 無法透過多於一個來源檔來指定時間

en: warning: `touch %s' is obsolete; use `touch -t %04d%02d%02d%02d%02d.%02d'
zh_TW: 警告：‘touch %s’已經過時；請使用‘touch -t %04d%02d%02d%02d%02d.%02d’

en: file arguments missing
zh_TW: 缺少了檔案引數

en: Usage: %s FILE
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 檔案
      或：%s 選項

en: Call the unlink function to remove the specified FILE.
zh_TW: 透過調用 unlink 函式來移除指定的 <檔案>。

en: cannot unlink %s
zh_TW: 無法移除%s
